[時事閒聊] 中西醫解決瘢痕的方法有哪些?

[複製網址]
中西醫解決瘢痕的方法有哪些_.jpg
通常需要我們會因為沒有外傷或者進行手術等在皮除疤膏有用嗎膚細胞表面遺留出凸起或凹陷於皮膚表面的瘢痕。如果在穿衣服看不到的地方到還無所謂,但有些瘢痕會在發展我們的軀幹以及通過面部暴露的部位,這給我們的學習社會生活環境造成了一些很不好的影響。不管是找對象還是管理工作,影響都很大。那有什麼問題辦法就是可以去解決他們這些數據隱藏的痛苦呢?
今天給大家講一講中西醫解決瘢痕的方法有哪些,該怎麼選擇。
我們中國中醫是可以通過採用一些內服具有活血化瘀的中藥來改善患者瘢痕體質。比如說:黑布膏藥,中藥藥膏。
西醫方面選擇瘢痕常用的有鐳射,比如點陣鐳射、染料鐳射、IPL鐳射。還有一些注射來軟化疤痕。對於頑固性的瘢痕,還可以用淺層的X光線來照射。
對於鐳射祛瘢,什麼時候比較適合呢?
在20年前我們在臨床上普遍認為,對於一些傳統手術,外傷,燒燙傷的瘢痕需要在瘢痕完全發展穩定後才可以通過使用不同鐳射,少則要在6個月後。但隨著我國現代社會醫學的不斷學習進步,我們目前所推崇的鐳射介入瘢痕的時間要越早越好。但也因此需要建立一個工作時間以及限制的,比如說要在手術縫合傷口拆線兩周以後才可以選擇使用鐳射。對於自己沒有縫合的皮膚創面的傷口,要在傷口癒合結痂兩周以後能夠進行分析鐳射去除。
儘早介入鐳射能預防瘢痕的進一步發展形成。能促進社會皮膚層的膠原纖維、成膠原纖維的形成和排列。可以得到有效提高預防疤痕的進一步研究形成。在傷口紅癢出現時我們可以設計採用IPL、染料鐳射,當炎症發生反應消退以後可以選擇採用點陣鐳射。
同時在疤痕治療早期也可以進行選擇中國中藥和中成藥。比如:複方研究丹參液(中成藥):將脫脂棉球或紗布用複方使用丹參及其注射液浸透,之後平敷於皮損處,直到沒有藥液通過自然完全幹透為止。每日採用外敷2~4次,一個月為一療程,連續2~3個療程。
當歸蘇木洗液:當歸15克,蘇木、皂刺、紅花、透骨草各10克,鱉甲、穿山甲、薄荷腦各5克,水煎取汁,納入薄荷腦調勻,外洗患處。每日進行兩次,之後外搽美寶疤痕平,連續3個月。
相關文章推薦
疤痕的危害是很大的,該如何進行克服?
留疤了怎麼辦?該如何有效治療?
8種去疤方法,哪種選擇合適選哪種,快收藏吧

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表