【地震謠言破解】“生命三角”救生法不可信!

[複製網址]
接連發生的雲南盈江、日本本州海域大地震又一次將人們的目光聚焦到了地震。 如何在地震中自救再次成為了大家關注的話題。 “生命三角求生法”也再次流傳。 在地震中尋找“生命三角”真的是合理有效的做法嗎?




流言: 地震來時躲在“生命三角”內存活機會最大! 當建築物倒塌落在物體或家具上的屋頂重力會撞擊到這些物體,使靠近它們的地方留下一個空間。 這個空間就是“生命三角”。 物體越大,越堅固,它被擠壓的餘地就越小。 而物體被擠壓得越小,這個空間就越大,於是利用這個空間的人免於傷的可能性就越大。
來源: 2004年,一封宣傳地震“生命三角求生法”的郵件開始在互聯網上流傳。 該方法的倡導者、加拿大人庫普(Doug Copp)號稱“全世界最有經驗的救援隊隊長”。 該理論聲稱:地震來時,要在能形成三角形空間的位置躲藏,“生命三角”由此得名。 如果地震發生時在床上的則要翻身下床,如果可能還要盡量接近外牆,伺機逃出。 同理,在車裡的人要立刻出去坐在或趴在車邊。 1996年,庫普在土耳其嘗試驗證這一理論。 他的團隊將20具人模型分別放置於一座樓內的桌子底下和旁邊,接著炸毀了那座樓房。 現場清理報告指出,桌子底下的10具模型均被掉下的房頂“砸死”,而旁邊10具則全數“生還”。  [2]這個過程還被拍攝成名為“生命三角”(Triangle of Life)的紀錄片[3]。  庫普還批判了各國地震救援機構推行的傳統避難方式。
這些言論很快受到了來自各方的批評。 美國紅十字會、加州州長緊急服務辦公室和地震專家紛紛發文,對“生命三角”的不合理性進行論證和聲討。  [1]
2008年汶川大地震之後,庫普的“生命三角救生法”又以各種形式在中文互聯網上廣泛傳播。 對此,當年在美國參與論戰的專家再次強調:“我們四年前的反駁直到今天仍然適用。”[1]近日,隨著雲南盈江、日本本州海域接連發生地震,關於“生命三角”的信息又開始在論壇、微博上傳播開來。
真相:
可遇不可求的“生命三角”不過,庫普和他的小組所做的“實驗”根本不能算是對地震的研究。 曾對1999年土耳其7.8級大地震進行詳細調研的抗震減災專家佩特(Marla  Petal)指出了庫普犯下來一個嚴重錯誤:將炸藥爆破導致的房屋倒塌等同於地震中可能出現的房屋倒塌。 庫普將炸藥置於承重柱內部,爆破時柱子一折房頂就會像一張大餅一樣平塌(pancake  collapse)下來。 但真正的地震給房屋造成的破壞卻並非如此。 [4]
地質學家和抗震工程學家告訴我們,房屋受到地震波襲擊時,可能發生各個方向上的平晃。 坍塌也分成房頂平塌、牆體外倒、牆體內倒和房頂M形向下彎折幾種。 所以,儘管觀察地震造成的廢墟,我們可以發現在一些位置上確實存在類似的“三角空間”。 不過,在地震發生時,人們無法預先知道地震的方式、倒塌發生的方向,也就無法知道什麼地方會有所謂的三角“求生空間”。
強調“生命三角”可能帶來的一個顯而易見的問題是,原本你指望用來支撐“三角”的支撐物很快就倒下了。  在一次日本利用振動台進行的地震模擬實驗中,佩特博士就看到一台巨大的冰箱劃過整間房屋,在翻了幾個跟斗之後將實驗中的“兒童”擠扁。  同樣,你或許從網上看到地震過後汽車旁形成“生命三角”的照片,也許覺得沉重的汽車會一直呆在原地。  可實際上,汽車在地震中很容易被掀起來甚至翻倒,但你頭上卻未必有危險的高架路面。 [1]
地震口訣:伏地,遮擋,手抓牢(蹲下,尋找掩護並按住)美國紅十字會災難教育部前總管羅伯茨(Rocky  Lopes)強調,根據對加州地震生還者所作的綜合統計,地震最危險的傷害因素並非轟然塌下的屋頂,而是四處亂飛的家甚和碎玻璃。 “伏地、遮擋、手抓牢”(Drop,cover and hold on)的地震口訣正是針對這個。  這個口訣教導大家,在地震來臨時要趕緊鑽到桌子下邊或用靠墊摀住最脆弱的頭部,手牢牢抓住桌子腿並做好桌子大幅度移動的準備。
  此外,在地震中,人很難移動位置。 移動的距離越遠、時間越長,在這途中受到各種雜物襲擊的危險性也會大大增加。 在美國地震最頻繁的地區加州開展的公共健康調查顯示,在地震中,人們跑來跑去找地方躲或者猶豫不決,確實會大大增加被飛在空中的東西打中的概率。  這也許恰好可以解釋佩特從加州和土耳其地震中得到的令人費解的統計結果——對地震發生時正躺在床上的人來說,躺著不動者受到傷害的概率要小於翻身下床者。  [1]
值得一提的是,庫普在宣傳其“生命三角救生法”時,指責“伏地、遮擋、手抓牢”的口訣是“殺人的方法”。  他的觀點建立在極端設定的基礎上:1、在地震中房屋必定倒塌;2、房屋的倒塌必定導致裡面的家具完全被砸碎。

不過,不是每棟建築都會在地震中倒塌,也不是每一場造成傷亡的地震都會導致房屋的嚴重倒塌。 但幾乎​​所有會造成人員傷亡的地震中,都肯定會出現家甚、碎玻璃亂飛的情況。 它們帶來的傷害常常是致命的。

即便是發生了房屋倒塌這樣的嚴重情況,“伏地、遮擋、手抓牢”同樣是有意義的。 地震救援專家發現即使房屋倒塌了,桌子之類的家具也常常能為人們提供保護。 [5]而隨抗震減災工作的開展,“中國近年修建的七層以下居民樓採用現澆鋼筋混凝土的磚混結構,更高的則採取框架結構,也是現澆的,這些房屋的屋頂不會掉下來。”[1]“伏地、遮擋、手抓牢”口決在這種情況下會更加有效。

伊朗國際地震工程學和地震學研究院的Mohammadreza  MAHDAVIFAR博士2009年發表的論文則比較了“伏地、遮擋、手抓牢”和“生命三角”這兩種方法的優劣。 研究的結論仍然是“伏地、遮擋、手抓牢”口訣是更好的選擇。 [6]
“英雄”還是“投機主義者”?“生命三角救生法”的倡導人庫普自詡是全世界最有經驗的救援隊“美國國際救援隊”隊長。 不過,這個名字很唬人的機構只是他創建的一家公司,並不隸屬於美國政府或是其他的機構。 [7]雖然他自稱曾任聯合國減災小組編號為UNX051的專家,但曾指導過聯合國的全球減災十年計劃(International  Decade for Natural Disaster Reduction ,IDNDR)的菲利普•伯樂(Philippe  Boulle)說,庫普提及的編號其實只是聯合國曾經使用過的電子郵箱地址。 [8]庫普聲稱曾經搜索過894處大樓廢墟,救出了超過12萬人,在委內瑞拉為數百名兒童治皮膚病,拯救印度人民於瘟疫的水深火熱,在世貿中心倒塌救援中中毒,並因此從“  9•11”受害者基金獲得了64.9萬的補償……然而美國司法部發現他在“9•11事件”中並沒有做什麼救援工作,也並沒有像他聲稱的那樣受到了嚴重的傷害,並因此對他展開調查和訴訟。  [9]按照他提供的網站也沒有找到可求證的獲救者信息。 [1]種種跡象表明,這位“英雄”更像是一個投機主義者。

結論:謠言破解。“生命三角救生法”所教導的“在地震來時,要到桌子、冰箱、沙發,甚至報紙堆旁蹲下”的做法是不正確的。  你無法預知所謂的“生命三角”在哪裡,而在“生命三角”形成之前,你可能早就先被飛來的各種雜物打傷。
參考資料:
[1] 科學松鼠會:尋找地震中的避難港
[2] Snopes_生命三角
[3] 視頻:生命三角
[4] 有必要以證據為基礎的地震求生心得
[5] 地震災害發生時保護自己...蹲下,掩護,挺住!
[6]適當和正確的反應地震中的:“蹲下,尋找掩護,舉辦”或“生命三角”;  Mahdavifar,米,Izadkhah喲,Heshmati,五;雜誌地震學和地震工程,​​2009年春,11 (1):42 -  48。
[7] 美國紅十字會回應“生命三角”的道格考普
[8] '博傻'還是英雄?
[9] 神話的生命三角

【地震謠言破解】“生命三角”救生法不可信!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表