[職場] 【出書癮】出版社×編輯×夢幻又帶有神秘色彩的工作?

[複製網址]
(圖片引用自網路)


「你在哪裡上班?」
「我嗎?我在出版社。」
「出版社喔……出版社是不是很累?是不是上班時候會很安靜?是不是每個人都很文藝阿?」
「恩……很累、不安靜、文藝絕對不是最貼切的形容詞。」




大家想到「出版社」,會想到什麼樣的畫面呢?

又或者,你是否有哪位朋友正從事出版業,而你始終覺得他的工作像個謎呢?


其實以「工作」來說,出版社非常表裡不一,拿公寓來比喻的話,出版社就像一棟貝色大樓,搭配素雅簡約的採光窗;黑褐色大理石與富時尚感的漆面玻璃相輔相成,營造一款北歐風格的陽台。這樣的一棟建築穩穩佇立於聲鬧喧囂的市區,不被外面的任何一道聲音干擾它的獨特、亦不被外界的任何一個畫面影響它的氣質。


然而,這是外界的假想,若有機會走入這棟大樓,你會發現這棟大樓的內部裝潢跟柏油路上任何一間公寓一樣,一點點的斑駁牆面妝點歲月的刻痕、餐桌擺了一盤熱呼呼的稀飯、客廳放有一杯熱桔茶加上一壺剛從瓦斯爐上撤下的熱水。


裡面的住的人更不是不食人間煙火、微笑三分滿、說話分貝絕對採不讓第三者聽到的音量……等,相反的,這裡住的人會大笑、會翹腳、偶爾還會出現一點不是那麼好聽的三字經。


出版社就是一個極其衝突的環境,平常時候可以為了一場午後電影、一位喜歡的歌手互相交換意見、捍衛主權;需要同心的時候,可以互助合作,像是為了勸同事感冒就醫而無所不用其極地齊力叨叨念念;然而趕稿的時候可以六親不認,此刻眼界小得只容得下一個電腦螢幕。
基本上,這樣冰與火地切換,編輯都會拿捏得恰到好處,不會輕易破壞這樣的平衡。


但也許就是因為如此差異化的真相,讓大家對出版社存有一股「朦朧美」,在沒有認真了解之前,會直覺認為沉沁在出版工作的人,一定是每天爬格子、每天的木頭書桌上堆滿書、雜誌、報刊......等、每天在文字裡面翻滾。
這些有部分是對的,但除此之外,出版社還是像一般公司一樣,要報告、要企劃、要想行銷、要看銷售。

要說什麼是出版社最主要在做的事情,我想那應該會是「接受新的刺激」,編輯必須讓自己每天大量接收不一樣的資訊,不管是流行、趨勢、藝文……等,都是我們接收刺激的來源,因此,有時候工作就是看一本喜歡的書、一部喜歡的電影,透過這些來活化腦袋,進而產出更特別的東西。


或許這樣的簡短介紹還是讓你對「在出版社工作」一頭霧水,不如換個說法,將「在出版社工作」想成「在生活實驗室裡拼命做實驗」吧!我們對外採取各種「原料」丟入這個實驗室裡,經過大腦反覆地活化與重新拼貼、揉和,最後產生出一個新的東西,送給外界。
這,就是出版社最誘人也是最珍貴的存在價值。


編輯@陳思諭

編按:你對出版社的想像是什麼呢?


自費出版相關事宜請上 http://www.eastgold.cc/
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表