[時事閒聊] 把價值30億美金公司捐給地球一年後,Patagonia仍是獲利且有...

[複製網址]

對於全球知名戶外運動品牌Patagonia創辦人伊馮・喬納德(Yvon Chouinard)來說,承諾關心人和地球一直是核心。2012年Patagonia成為認證B型企業,更加深使其對環保和企業社會責任的實踐。2018年,他更把公司的使命改為「我們致力於拯救地球家園的事業(We’re in the business to save the home planet)」。
在2022年9月喬納德將Patagonia的所有權捐出給環境信託及環保組織將近一年後,他接受麥肯錫採訪,問到Patagonia如何超越傳統的資本主義,在獲利的同時保護環境、照顧員工及社區?
他回答:「我們必須謹慎地考慮不要過度擴大規模。 一家公司不會因為追求無止盡的成長而存續100年達到基業長青。 我們知道必須有意識地成長,因此我們關注的是長期性且有意義的成長,而不是擴張。」

且喬納德強調,Patagonia這家公司對使命和承諾的意義:「成為B型企業打開了我們的想像,我認為這間公司的價值觀可繼續傳承,即使在被出售、甚至在未來都有機會延續下去,我對此感到非常激動。」
但喬納德仍不滿足,他給了瑞恩・蓋勒特(Ryan Gellert)一個非常任務。他讓蓋勒特作為Patagonia Work(為Patagonia, Inc. 及Patagonia Provisions及其他子公司的控股公司)的CEO,重新設計結構,使能持續地將利潤捐贈給環保組織,同時保持公司財務健康。
Patagonia全球擁有約1,000名員工和年收入超過10億美元(約新台幣319億元),這次所有權轉讓相當於每年將約1億美元淨利(約新台幣31.9億元)捐贈給環保組織,此決定更向其他企業顯示,如何幫助塑造一個圍繞在利害關係人經濟(Stakeholder’s economy)的商業模式,更證明企業在創造利潤的同時發揮積極的社會和環境影響力!
蓋勒特繼續:「我喜歡告訴那些看重利潤高於一切的企業的話,就是死亡的星球上沒有生意可做。所以企業考慮的是幾十年,而非幾個季度的短期目標的話,改變似乎是極其明顯的。」

然而對於一些企業來說,像Patagonia這樣的舉措可能是激進且不可思議的。
但在麥肯錫採訪中,喬納德回覆道:「在我們所做的一切中,打造最好的產品並造成最少的傷害是最終的商業核心。但我們不能自欺欺人地認為我們或其他任何企業所做的任何事情都是100%永續的,我們將盡力,並說服其他企業和供應商使用更清潔的能源和更負責任的材料,這是永無止境的目標,工作永遠沒有完成的時候。」
「因此過程中,我們花了很多時間來挑選適合某項工作的合適人選,或在商業上尋找合作夥伴,這不是試圖灌輸我們的理念給一個人,而是找到那些已認同我們價值觀的夥伴。」
「且年輕人正在透過消費及工作表明他們的選擇,正在施加壓力,要求企業採取行動,企業應該意識到客戶正在改變。現今的消費者能識破漂綠行銷。我們已證明為了地球做正確的事情也能夠獲利。這點對許多企業而言就是明證!」
他最後說:「所有權轉移的意義是確保了公司可再經營50年或更長時間,並使用公司創造的財富來保護我們的地球家園。我希望這不僅是我們的決定,這更可以對每一個企業主產生巨大的啟示,問問你自己,你起初為什麼開始做生意?我向您保證,當您在公司內將對的價值觀確立時,且您的員工關心公司使命的那一刻起,每個人都會更加努力為了使命感而工作!您就有機會看到一個不需要你的企業也能持續的傳承下去,為我們關愛的人及地球,一代接一代!」

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表