[動畫/卡通] 《謝謝你,在世界的角落找到我》繼龍貓後再一力作!

[複製網址]
《謝謝你,在世界的角落找到我》海報.jpg


繼《龍貓》後,動畫電影再度勇奪旬報日本電影年度十大佳片第一
橫掃日本各大電影獎項,日本電影金像獎最佳動畫片
日本票房超越25億日圓、190萬累積入場人次
連續15週登上日本票房前10位
日本權威媒體「filmarks」與「Pia映畫生活」2016年度電影滿意度第一名


《謝謝你,在世界的角落找到我》
InThis Corner of the World
2016|日本|DCP|128分鐘|彩色
上映日期:2017年7月28日
導演/編劇:片渕須直
原著:河野史代
製片:真木太郎・丸山正雄
類型:動畫
配音主演:《小海女》Non
台灣版權代理:前景娛樂有限公司

劇情大綱
出身廣島的鈴,個性憨直可愛,畫得一手好畫,總用獨特的想像力勾勒出奇幻的美好世界。1944年,十八歲的她離開家鄉,嫁到吳市。稚氣未脫的新嫁娘粗心手拙,在這個陌生的軍港城鎮裡,跌跌撞撞地開啟了新的生活。隨著空襲加劇,生活愈發艱困,但鈴堅毅幽默面對,也漸漸發現,異鄉成了家鄉,亂世裡原無愛情的婚姻,竟也在她私密畫冊中一幅幅展開幸福。戰爭結束後,幾乎被摧毀的小鎮重新綴起閃爍燈火。「這不是我計畫的人生,但此時此刻,是我最好的人生。」鈴與她勇敢選擇的人生,繼續展開。

繼《龍貓》後,《謝謝你,在世界的角落找到我》再度成為史上另一部奪下日本旬報年度最佳影片的動畫作品,並在日本獲得廣大票房肯定,累計超越25億日圓。本片改編自河野史代得獎漫畫作品,曾與宮崎駿合作《魔女宅急便》的愛徒片渆須直執導。片中女主角鈴則由《小海女》甜美人氣女星Non擔任配音,這也是她首次獻聲動畫電影。

導演 片渕須直
日本動畫導演、劇本家。就讀於日本大學藝術學院時,便開始在宮崎駿導演的指導下為其作品進行腳本寫作。1989年時《魔女宅急便》仍在籌備期間時,原本的預定是由片渕須直擔任導演,隨後雖仍然由宮崎駿接下導演,片渕須直仍擔任副導演角色。1996年,他以電視劇《名犬萊西》推出自己的導演處女作,並陸續推出《企業傭兵》、《阿萊蒂公主》、《新子與千年魔法》等代表作。在日票房突破25億日圓的《謝謝你,在世界的角落找到我》也讓片淵須直獲頒第59屆日本藍絲帶獎的最佳導演獎及第67屆藝術選獎文部科學大臣獎等。

配音主演 Non
Non原名能年玲奈,為日本女演員及模特兒。2010年的《告白》為其出道作品,2013年電視劇作品《小海女》為其打開海內外高知名度,並獲得東京國際戲劇節2013 最佳女演員獎及第78屆日劇學院賞2013最佳女主角獎。其他電影及電視劇作品包括《烏鴉的拇指》、《上鎖的房間》等,2016年擔任《謝謝你,在世界的角落找到我》主要配音演出,並以此作品得到第38屆橫濱電影節審査員特別賞及第11屆聲優獎特別賞。


製片 真木太郎
自早稻田大學法學部畢業後,於日本電影公司東北新社及「Pioneer LDC」(現「NBCUniversal EntertainmentJapan LLC」)就職,隨後創立動畫企劃公司「Genco」。曾製作《千年女優》、《東京教父》、《交響情人夢》、《蜂蜜幸運草》等作品。




製片 丸山正雄
日本動畫企畫、製作人。1959年進入手冢治虫的「虫PRODUCTION」,一腳踏進動畫世界。1973年,成立日本最重要的動畫公司之一「MADHOUSE」,並與動畫導演今敏展開多年合作關係,製作了所有今敏的作品,包括《藍色恐懼》、《千年女優》、《東京教父》、《盜夢偵探》等經典作品。2006年,向細田守提出「跳躍吧!時空少女」的電影企劃,促成了這部電影。2016年,設立動畫製作公司「MAPPA」。其他參與企劃及製作的作品包括《大都會》、《狼的孩子雨和雪》、《夏日大作戰》等。


原著漫畫
《謝謝你,在這世界的一隅找到我》
於2007-2009年在「漫畫Action」(雙葉社)上連載,敘述二戰時期在廣島漁村長大的鈴,用勇敢幽默的性格面對戰時與成長路上艱困挑戰的故事。曾勇奪2009年日本文化廳媒體藝術祭漫畫類優選作品、Da Capo特別編集 「最高の本!2010」(Magazine House Mook)漫畫類第1名、《這本漫畫必讀!2010年》特刊推薦第1名。2011年日本電視台改編成同名終戰特別紀念劇,由人氣女星北川景子主演。
漫畫作者河野史代2004年以《夕凪之街,櫻之國》拿下文化廳媒體藝術祭漫畫部門大賞,並獲第九回手塚治蟲文化賞新生賞。也曾獲邀為宮部美幸的連載小說《荒神》配畫。河野史代的漫風素樸親人,喜以日常入題。為創作《謝謝你》,她在當地進行了極為詳細深入的田野調查,作品中實驗性的繪畫技巧,大為提升了該作品的藝術價值。
與其他描繪二戰其間的作品相比,《謝謝你》並不以戰爭的悲劇性為故事重點,而細膩含蓄地以平凡人物的日常生活為敘事線,強調即使面對殘酷現實,人們也樂觀踏實地迎向每一天的生活。

全球影評
「思慮縝密、調度適宜,一部迷人又憂愁的作品」- 銀幕日報
「如夢地描繪了廣島原爆帶來的沈痛失落」- 英國每日電訊報
「一個懷舊又令人悵惘的時光膠囊,帶人回顧戰爭災難中的庶民生活」- 綜藝報
「片渕導演的戰爭電影擁有一顆熾熱的溫暖人心⋯⋯為現代的日本樹立了激勵人心的典範」- 日本時報

獲獎紀錄
第90屆 電影旬報 日本電影年度十大佳片第一
第90屆 電影旬報 最佳日本導演獎
第90屆 電影旬報 讀者選出年度十大佳片第一名
第90屆 電影旬報 讀者選出最佳日本導演獎
第40屆 日本電影金像獎 最佳動畫片
第40屆 日本電影金像獎 最佳音樂
第71屆 每日電影獎 日本電影優秀獎
第71屆 每日電影獎 日本最佳音樂
第71屆 每日電影獎 動畫部門 大藤信郎獎
第59屆 日本藍絲帶 最佳導演獎
第26屆 東京體育電影大獎 最佳影片
第67屆 藝術選獎 文部科學大臣獎
第36屆 藤本獎 特別獎
第38屆 橫濱電影節 2016年日本電影BEST 10第一名
第38屆 橫濱電影節 最佳影片
第38屆 橫濱電影節 評審特別獎
2017年大阪電影節 日本電影作品賞 BEST 10第一名
2017年大阪電影節 個人獎 音樂獎
2016年廣島國際電影節 廣島和平電影獎
圖文提供:前景娛樂

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表