打印 上一文章 下一文章

[科幻/動作] 《2001太空漫遊》太空版的奧德賽

[複製網址]
它是科幻片的濫觴,甚至可以說,沒看過這部片,就不能說是科幻迷。

若不了解這部片而先觀看,或許也猜不出這部片的「製造年份」。但這片名就可略知一二,以十年前的2001,來當未來的某年我覺得在2011年的現在,去看這部43年前的電影,那種奇妙感不言而喻,描述的是我們已知的現在,甚至是過去式,但那是他們的預測,我們看著,也等於是種對照映證。

史丹利庫伯力克(Stanley Kubrick)是一位既多元、又能把電影拍得完美到位的導演。前衛且富於嘗試多種風格,不論對他本身,或對電影成就都是種突破。這部片拍攝的時間,還比阿姆斯壯登上月球早一年,會有這樣的構思是非常令人驚艷的。當然跟小說家亞瑟克拉克(Arthur C. Clarke)也有相當大的關係,他除了小說家的身分外,也是發明家,具有相當的見識,所以這部片與太空真實的現象相差不遠。

電影配樂都是大家耳熟能詳的古典音樂,比如理查史特勞斯的查拉圖斯特拉如是說、小約翰史特勞斯的藍色多瑙河等,裡頭並沒有所謂「為電影搭配的音樂」。其實難度很高,因為畫面有依序的邏輯性,要剛好配合在某個節奏上,需要導演、編劇及後製的巧思才得以完成。那導演也很特別啦,他表示「無論我們的影片配樂者做的多好,他們不是貝多芬、莫札特或布拉姆斯。當從古到今還有為數眾多優秀的管弦樂,為何要使用那些不算頂尖的音樂?當你在編輯一部影片,嘗試用不同的音樂片段來檢驗它們與畫面搭配的效果是相當有用的嗯,加上一點關心與想法,這些暫時的曲目可以成為最終的配樂。」

開頭前二十分鐘,你會以為在看動物星球頻道的「人類演化概論」單元節目,因為呈現的是一群黑猩猩如何懂得用火跟製造武器。所以這二十幾分鐘只有音樂,沒有對話。轉場也很特別,就是一根動物的骨頭拋到空中,變成一艘太空船駛向某個星球中...

整部片的步調非常緩慢優雅,沒什麼耐性的人很容易就開始快轉了...。認真說來,我看這部片完全沒在看劇情,而是觀察它的環境、人物服裝造型及道具材質。老實說,看經典的科幻片如果要看劇情,是糟蹋了。

在那個年代,創造了他們所認知的未來,在我們已知看來,極為新鮮有趣:插卡視訊電話、語音識別系統、漂浮在空中的筆、太空空姐(?!)倒立行走,還有那些像嬰兒食品的太空餐點等等,都非常令人感到興奮除了那是表達另外一種空間意象外,也是過去復古的時態美學。

其實它也是一部帶有諷刺意味的電影,在科技發展到了極致的未來,會不會有那麼一天,電腦擁有人類的情感,甚至比人類更有血有淚?雖然有句廣告台詞說:「科技始終來自於人性」,但最後卻造成進化的是科技,退化的是人性,所以什麼才是真正的先進,是有待商榷的。

總之這部片真的很科幻,也很迷幻,經典!
因為時代久遠,所以找不到當初的預告片(可能當時也沒有這種東西),所以就找了一段非正式的預告片囉。    (不過聽背景樂時,請別誤會...它不是鬼片)

圖片來源/ 特納娛樂
文/ 楊孟

→ 【看更多達人文章】 ←

★ 版主推薦:「青春又熱血的魔鬼身材
★ 版主推薦:「一部籌備了30年的電影

收藏收藏 推 噓
這配樂真的像鬼片哩

推文

那妳看這部片應該會瘋掉 XD  發表於 2011-7-29 11:31
其實我不怕阿飄拉~~我比較受不了這部電影慢吞吞的節奏....  發表於 2011-7-28 10:08
哈哈~講得好像全宇宙都有阿飄一樣XD 如果有誰看到原汁原味的預告片, 記得分享一下囉! (要不然Arlene小編內心會有陰影)  發表於 2011-7-27 22:46
不知道欸..我覺得那個音樂加那個場景還慢動作...有點怪怪的  發表於 2011-7-27 16:37
外太空不就應該是這樣的音樂嗎?  發表於 2011-7-27 10:48
經典~

推文

對啊, 超經典的!!  發表於 2011-7-27 22:46
我不喜歡看這種片子......但!!
...........................................................
推!是為了讓你分享更多~~

推文

不客氣!  發表於 2011-7-28 08:29
呵~ 電影本來就很主觀啊, 謝謝妳的支持囉:)  發表於 2011-7-27 22:48
好險是在白天看~~

推文

唉啊...不要被那個假預告片騙了啦...晚上可以看, 農曆七月也可以看的啊.....  發表於 2011-7-27 22:50
我果然不是科幻迷 ~ 哭跑~ 本文最後由 Nora Tsai 於 2011-7-27 16:27 編輯

推文

還有cinemax~ 不過我也不太看這些耶 因為幾乎都看過了!! 哈~  發表於 2011-7-29 18:57
對啊~只有HBO都不廣告的  發表於 2011-7-29 11:32
真的....電影台都愛廣告....每次看到好看的地方就被打斷!!  發表於 2011-7-28 10:09
我都會看啦 ~只是我真的不愛看電視台~ 廣告超多 討厭 !  發表於 2011-7-27 23:41
哈哈~是喔?! 我以為妳也會看這種片耶....前陣子電影台有播:p  發表於 2011-7-27 22:55
愛音樂、電影、球賽、閱讀。 http://www.plurk.com/Nora_Tsai/invite
因為他的音樂走非對位式的
所以比較特別~
我愛XD

推文

那是因為 上課剛好有上到 《鬼店》也不錯阿  發表於 2011-8-31 12:22
喔?! 終於有不同的聲音了! (大喜) 那我推薦妳看!! :D  發表於 2011-7-27 22:57
感覺好老的片喔~~甜心喜歡科幻但是沒看過><

推文

原來版主也喜歡科幻!? 真的看不出來 哈哈哈  發表於 2011-7-29 11:34
哈哈哈我骨子裡喜歡不行喔  發表於 2011-7-28 18:57
你哪裡喜歡科幻了?  發表於 2011-7-28 15:51
當世界墮落時,只有搖滾能拯救全世界!
我也不是科幻迷 可是我覺得有種很妙的FU
背景音樂真的很抖(躲)

推文

對啊~因為時代不同了 加上呈現的是外太空生活 所以看的當下反而覺得新奇! 那....就請膽小的各位轉靜音好了XD  發表於 2011-7-31 23:54
十元是個感性又白痴的硬幣。噗浪兒:http://www.plurk.com/ayamijan/invite
嗯嗯...
偶很確定,偶不是科幻迷

推文

哈哈 好像很多人都不是  發表於 2011-8-27 00:28
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表