[生活] 職業、事業、志業

[複製網址]
一樣是工作,如果只為了掙得五斗米,那就是「職業(job)」。

像我以前做了快兩年的進口貿易,總覺得自己是拿時間換金錢;第二年做重複的工作,就是開完信用狀,進貨再賣貨。我不禁發出和女兒同學一樣的哀叫聲:「我還這麼年輕耶!想到未來三、四十年都做類似的工作,我真的會瘋掉!」

當我進入補習班,發覺自己喜歡上台的感覺,而且收入瞬間十倍成長,覺得可以把它當成「事業(career)」。但在補習班,我像個知識的商人,只能授業,無法傳道與解惑。教了幾年後,經濟基礎是穩定了,卻覺得愈來愈累,愈來愈害怕上台那一刻。那時我才發覺,原來賺錢的事業,如果讓人覺得度日如年,也是一件很悲慘的事攝影技巧

等到考進學校,可以真正參與學生的生命,每天都有狂喜。我可以長時間陪伴學生,甚至與他們一起創立社團,工作時間不斷拉長,而且都是無酬的付出,我竟然不會疲累,而且愈做愈快樂抖音代理商

那一刻我終於知道,我找到了我的「志業(calling)」。

志業就像是它的英文─內心的呼喚,所以一切是自發,是不會疲累的原力。真正的志業,一定會愈做愈快樂,也會愈做愈好。

許多人問我,過了知天命之年,會想退休嗎?我會回答:「當你每天被夢想叫醒,你會想離開你的工作嗎?」

人心不同,各如其面。每個人興趣不同,志業也一定不同,我們一定要傾聽心底的鼓聲,走到讓自己一往無悔的舞台。在那裡,我們才能自在飛舞,最後被世界打上聚光燈,享受世人的掌聲助聽器邊隻好

或許要找到一生志業,是一條上下求索的迢遠之路。學生可以詢問輔導室的老師,可以提早打工試探,可以詢問職場達人,更可以主動搜尋網路資料。總之,出發,愈早愈好!

美國喜劇演員喬治.伯恩斯(George Burns)曾說:「寧願失敗的做你喜愛的事情,也不要成功的做你討厭的事情。」但我想改為:「提早做職業試探,你就能做你喜愛的事,也會找到你的成功,以及一生的喜悅!」

此帖僅作者可見
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表