[健康] 淺談胸部下垂 PART I支持韌帶篇

[複製網址]
淺談胸部下垂PART I支持韌帶篇
文章內容轉自(麗波永康診所部落格→顯微套管抽脂【豐胸】淺談胸部下垂 PART I : 支持韌帶篇)
作者/李咏馨醫師
為什麼胸部會下垂?
懷孕後
急速減重之後
胸部都常常會有下垂的問題,為什麼? 怎麼辦?
常常有很多客人問我,為什麼胸部會下垂呢?
首先我們要了解胸部的支持韌帶系統,一個部分是懸吊韌帶(suspensory ligament)
另一個部分是乳房懸韌帶(coppers ligament)
懸吊韌帶,不太容易隨著年齡,懷孕,或是體重所改變。但是coopers ligament,卻是很容易受影響的韌帶。Coopers ligament可以想像成橡皮筋一樣,拉久了、或是負重久了,容易有鬆弛的問題。
Ref:Clin Biomech(Bristol, Avon). 2018 Dec;60:191-199. doi: 10.1016/j.clinbiomech.2018.10.020.Epub 2018 Oct 17.A biomechanical breast model evaluated with respect to MRIdata collected in three different positions.Mîra A1, Carton AK2, Muller S2,Payan Y3.
什麼是胸部的懸吊韌帶(suspensoryligament)?
先解說懸吊韌帶:
胸部是由深層以及淺層筋膜(deep and superficial fascia)包覆起來,青春期的時候,胸部在成長,淺層筋膜會區分成兩層,superficial and deep layer of superficialfascia(如圖所示)coopers ligament則支持整個胸部的組成,tissue parenchyma(也就是圖片裡面粉紅色的部分)並沒有被固定住,因而可以感受到胸部自然的晃動。
有一個地方稱之為retromammary space,是位於superficial layer of deep fascia 以及deep layer of superficial fascia 之間,可以讓胸部能夠滑動也是理想的假體置放空間。
有一個地方稱之為retromammary space,是位於superficial layer of deep fascia 以及deep layer of superficial fascia 之間,可以讓胸部能夠滑動也是理想的假體置放空間。
懸吊韌帶鬆弛會有什麼狀況呢?
如果手術過程對懸吊韌帶有所破壞,就會造成胸部的不正常下垂,
1.例如假體手術的時候,想要置入過大的假體,但是自己本身的胸部底盤卻又不夠大,就會造成inframammary ligament的過度損傷,而造成假體的下陷,稱之為double bubble
2.如果是往內側胸骨剝離過多,造成deep medical ligament的過度損傷,假體往內位移,稱之為symmastia(中文稱之為 包膜攣縮),就會造成兩邊胸部好像連起來的感覺。
以上這些狀況都必須要靠重修手術來修補,技術性要求相當高。
所以在處理假體手術的時候,大小的選擇以及底盤大小的選擇相當重要,不能一位追求大,而沒有把自體本身的條件考量在內。
懸吊韌帶,不太容易隨著年齡,懷孕,或是體重所改變。
但是coopers ligament,卻是很容易受影響的韌帶。Coopers ligament可以想像成橡皮筋一樣,拉久了、或是負重久了,容易有鬆弛的問題。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表