[科幻/動作] 【末日列車】一切終將毀滅才得以重生-克里斯伊凡

[複製網址]
【末日列車】一切終將毀滅才得以重生-克里斯伊凡

MV5BMTY0OTIyOTExNl5BMl5BanBnXkFtZTgwOTQ4ODc0MDE@._V1_SX640_SY720_.jpg

[末日列車 SNOWPIERCER]
上映時間:2013/12/06
導演:奉俊昊
編劇:奉俊昊
演員:克里斯伊凡 (美國隊長)
       約翰赫特 (哈利波特)
       蒂妲史雲頓 (班傑明的奇幻旅程)
       宋康昊 (殺人回憶)
       傑米貝爾 (舞動人生)        


劇情簡介:
因為氣候異常問題越演越烈整個地球都被暴風雪覆蓋,一輛載滿最後一批地球倖存者的列車正開往無法預知的盡頭。但是在列車中卻存在兩種截然不同的人生,在車尾末端區是一群飢寒交迫的窮人,而列車前端區卻是一群錦衣美食享用不盡的精英人士,甚至還有供不應求的毒品。


在經歷17年的逃亡旅程之後,叛軍領袖寇帝斯(克里斯伊凡 飾演)決定要爭取末端區的生存權利,他策畫利用一場暴動來奪取神祕的殘暴獨裁者(艾德哈里斯 飾演)所掌控火車命脈的引擎區,首先他要解救被囚禁起來的掌鑰人南宮(宋康昊 飾演),因為他是當初設計這輛列車的人,但是他要求只要叛軍順利攻下一節車廂就要供應他和他女兒毒品。


不過計畫也因為橫生枝節的意外變得更加險峻,他們要如何應付這些無法預期的危機…



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


好萊塢式的爆米花電影? fx_fsen41706620_0033.jpg

如果僅從題材與卡司,或許有不少人誤會這是好萊塢式的商業大片。但這部【末日列車】卻是美、韓、法合拍的電影。
導演更是以『駭人怪物』、『殺人回憶』為人所知的韓國導演-奉俊昊。擅長埋藏著伏筆、勾勒人性的黑暗面,不刻意卻讓人回味不已。至於演員不用多說,都是熟悉的面孔。如果說克里斯伊凡可能會有人不記得是誰,但說到美國隊長肯定不會有人不知道他吧!這部的扮相,不再是超級英雄電影裡的白淨面容,更多的是歷經滄桑的反叛軍首領的堅硬面貌。這是一部節奏非常明快又驚喜連連的電影,披著好萊塢的外皮,實質上卻是充斥著黑暗與殘酷的韓國電影。沒有絕對的黑與白,更多的是渾沌的人性,讓觀眾看完後會有一種反芻著方才接收到電影的一些訊息,關於人類與人性。


封閉的社會體制下,每個人所扮演的是?
fx_fsen41706620_0011.jpg
一班列車上,承載著世界僅存的人類,沒有想像中人類相知相惜地共生存,而是宛如社會的縮影。依照階級決定了你的車廂,而普通老百姓就在末端車廂裏頭,被前端的上位者視為貧民區。要他們懂得感恩,感恩那個神龍不見首尾的威佛,也就是製造這班末日列車的人。但剛開始你只能人吃人得以度日,最後十七年間還只能吃著發配下來的蛋白質果凍,更殘酷的是那些果凍,正是百分之九十以上的人都會討厭的蟑螂所製成的。上頭用極權制度讓人屈服,如果是你願意革命一次嗎?


1.寇帝斯(克里斯伊凡 飾)

MV5BMTU1MTE4MzU2N15BMl5BanBnXkFtZTcwODE5NjkzOQ@@._V1_SX640_SY720_.jpg

初登場就是貧民區的首領之姿,想帶領著飽受不平待遇的人民殺進前端車廂。

因為電影開始未有交代他們的背景故事的時間,所以前四分之三都是有兩段透露了些線索。
一段是他問起艾格(崇拜著寇帝斯的少年)還記得母親的樣子嗎?
另一段則是他和吉連在中途休息時間的夜談,說起自己無法成為帶領者因為自己從未犧牲過什麼
吉連看著他手臂上的傷口說疤痕快消失了,他只是沉默地將袖子拉下來遮擋那個傷痕。這兩段在之後會有所解答,寇帝斯非英雄人物那般犧牲小我完成大我的人。但他的內心宛如也有一班列車,
乘載的是那些被稱作貧民區的人們的希望,期望他可以衝向前端拯救所有人。只是這樣疲累地走到最後一關時,
他真的快被威佛說服了,走到了最前端,殺了威佛?然後呢?不殺威佛繼承他的位子?然後呢?
結論都是指向當所有資源均分就要有人犧牲,讓後端的人到前端,這樣又有新的貧民區出現,暴動依舊沒完沒了。就如同這個世界沒有所有人都是有錢人、也如同沒有都是第一名的班級。


寇帝斯心中對犧牲這個詞有沉重的負擔感,曾經是加害者的他,不配成為大家的首領這樣的想法一直都在。
但最後為了救黑人小孩不顧一切伸下手去阻擋運轉的機械時,他一直想做的犧牲不再是應該做的一件事情,
而是當下用盡全力想拯救一個人的心,即使受傷了寇帝斯卻釋懷了,這個部分克里斯伊凡演的非常有層次。


2.吉連 (
約翰赫特 飾)
MV5BMTk4MjE0MTM2OF5BMl5BanBnXkFtZTgwMTk1MjQxMDE@._V1_SX640_SY720_.jpg


立場是最有意思的,在寇帝斯眼裡是為了人們犧牲奉獻的長者,
也是他發起革命的關鍵軍師,但這麼了解他的人卻沒想到是和威佛有著各佔前後端的合作關係。
對吉連來說,他懂得這班列車的生存法則,偶爾來點叛亂造成一些動亂使傷亡人數增加,以達到供求的平衡。但當寇帝斯用火取得那一節車廂勝利時,他明白了!
也許寇帝斯可以開啟與威佛不一樣的體制與視野,所以即使和威佛早已聯手多年還是告訴寇帝斯『如果看到威佛,不要讓他有開口的機會。』
他相信只要寇帝斯有能耐到達最後一道防線,新的列車法則就交給新主人來訂定吧!



3.南宮 (宋康昊 飾)與優娜 (高我星 飾)
025631m533m1m5b1z3ms39.jpg


南宮身為列車的保全設計人,連同女兒優娜被特別囚禁在宛如停屍櫃的鐵櫃裡。
因為韓國人的身分,與叛亂軍們的溝通不良到了極點,電影也設計不少語言差異上的笑點。
很多人對於這對父女喜歡吸毒的原因感到不解,雖然最後目的是為了炸毀列車,想逃出這個巨大的牢籠。
但以毒品當作炸藥的伏筆又是什麼?我想那是代表著南宮和優娜所懷抱的夢想。
內心渴望的是外面的世界,但唯有毒品才能短暫的獲得那樣的快樂。當以毒品作為炸藥毀了列車,一切都重新開始!
比起南宮老表現的醉身夢死,優娜這個角色倒是亮眼許多。
身為列車寶寶(從出生就在列車上)卻擁有透視的能力,
當每一道門開啟前,優娜的雙眼就先看見了門後的景象,讓電影增加了一些特別的搶先預告和已知的刺激。




4.梅森(蒂妲史雲頓 飾)
1386694248-1693396372.jpg


這部電影最成功的地方是,所有要角的特色都很鮮明。
由蒂妲史雲頓飾演的梅森(威佛的發言人)應該是這部片最讓人印象深刻的角色。
雖然嘴裡講著惹人厭的話語,但滑稽的神情與舉止都很難跟蒂妲本人聯想在一起。
從宣揚著貧民應盡本分的位子、看著開打時一副見獵心喜的噁心笑容和被寇帝斯逮住後的倒戈與背叛,
都讓梅森這個角色的立體度大幅增加。梅森的定位如同今日所見的一些不良官員,誰是老大就拍誰屁股,唯有自保最重要。
因為蒂妲將梅森演的亮眼出色,電影中的笑料不少都是因為梅森哪~~。也難怪克里斯伊凡會對蒂妲史雲頓表示欣賞與崇拜,




5.威佛(艾德哈里斯)
2013-12-18_195556.png


創造了列車版的諾亞方舟,但這些僅存的人類只有服從,所有機制是神聖不可侵犯的。
威佛的確可惡但似乎又是最先看清這個世界現實面的人,因為明白科學家創造的冷凍劑必定造成適得其反的問題,
所以預先打造了這般末日列車。因為明白列車上的人類終會你爭我奪,讓社會體制的結構放進了這班列車,並且和吉連合作。
因為看清這一切,可以擄走貧民區的小孩當作列車的運轉螺絲(在狹小空間裡取放炭火),這裡也體現了一件事情,就是[奴化]。那些孩子開始無神地做著同一件事情,或許隱射著在這世上工作的每一個人,如果沒有熱情而僅做著你會做的事情,過著日復一日,年復一年的日子。在威佛眼裡那些可以被奴化的人,只是顆螺絲,好用又容易汰換。威佛代表的是極現實和利益概念的人。威佛洗腦的功力真的非常厲害,寇帝斯都快要相信他,直到優娜看到小孩被困在列車底的真相,讓寇帝斯最終讓人痛快地送了他一拳和一句:Fxck you!



結局是毀滅?還是重生?
fx_fsen41706620_0031.jpg


不得不說這部電影的結局,是讓不少人最後定下負評的關鍵。
但如果抱著非好萊塢電影的心態,或許觀點會更好一些。
以為會迎接大獲全勝的瞬間,卻是一陣爆裂聲下車毀人亡。留下優娜和黑人小孩,踏進這個我們所熟悉的世界。
導演試圖讓黃種人與黑人成為最後的生存者,打破了種族歧視,與白人永遠是最後存活的刻板觀念。
至於是否只有兩個人存活呢?已經不重要了!當寇帝斯和南宮同時抱住優娜和小孩時,就已經將自己對這個世界的希望給了他們。
這是一部會讓人思考的電影,因為結局而有了不少餘韻。






關於克里斯伊凡的寇帝斯
fx_fsen41706620_0002.jpg

個人對克里斯伊凡的印象只停留在超級英雄的角色。
不論是美國隊長或是驚奇四超人,他的角色定位通常都是帥氣又白淨的面貌。
但這一部片留著落腮鬍與五分頭,充滿頹廢的造型和憂鬱的神情,不得不說末日列車中的他,比起扮演著超級英雄還要有魅力。
整部片除了聲光效果外,演員的演技為電影精采度加分非常非常多,克里斯伊凡的演技意外地比想像中更有深度,不論是展現領導力的風範、面對戰友生死交關的悲痛與抉擇、自白17年前殘酷的自己、因為威佛的話感到無力承受的衝擊和最後選擇犧牲的釋然,以上的每一點都看到克里斯伊凡精湛且層次分明的演出。在這部節奏明快且動作戲又多的電影當中,卻可以感受到一個角色不僅只表面的形象,而是有血有肉的靈魂在末日列車上,真真實實地跟著寇帝斯一起奔向了最前端與看見了這個角色最終的成長。




fx_fsen41706620_0011.jpg


這會是一部很值得一看的電影~
如果你相信這個導演曾給你的震撼,如果你喜歡克里斯伊凡這個演員,如果你喜歡看內涵與聲光效果兼具的電影....
每一節列車都像一個新世界與新視野,節奏就像是勇者打怪一樣,一層一層攻上去的熱血~喜歡的話就快去看看吧!




161908asscs4b4r7siiy4r.png









您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表