最終場倒數0
竹藝博物館常設文物展-封面
  • 竹藝博物館常設文物展-相關圖片
  • 竹藝博物館常設文物展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2011-01-01~2011-12-31重覆於每週 四 09:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    南投縣竹藝博物館-南投縣南投市建國路135號(地圖)

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 3416

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-01-01~2011-12-31 每週 四 09:00:00~17:00:00 南投縣竹藝博物館

詳細介紹Intro

竹藝博物館南投縣因擁有豐富的竹林資源,生活常用竹材遍佈,日治時代位於本縣東南之林圮埔大坪頂地區,因孟宗竹林相幽美、翠綠連綿,乃定名為竹山;政府並於民國63年於竹山延平地區設立竹材專業加工區,推動竹產業。民國76年,行政院文化建設委員會為落實文化資產保存、維護政策,並發揚各縣市文物特色,特委託江韶瑩教授規劃籌設竹藝博物館。

「竹藝博物館」之設置,是以彰顯傳統與現代的竹藝品為主要內容,舉凡早期農業社會生活所需,衣、食、住、行相關之竹器,及現代竹工藝品、竹藝生態分佈皆有展示,並對南投地區竹材專業加工做一回顧與展望,以寓承先啟後,綿延興盛之意義。

竹藝博物館為一小型的專題博物館,於民國77年5月29日順利竣工開幕,為全國第一座啟用的地方文物特色館,也是唯一以「竹藝」為專題的地方性博物館。

* 南投竹之旅
本縣竹產業興盛,並與觀光旅遊結合,除了本博物館之外,較特殊的地點尚有國立台灣工藝研究所、青竹文化園區、竹山竹工藝商區、瑞竹筍乾加工區、杉林溪、溪頭竹林景觀、合歡山、八通關高山草原(箭竹)景觀、以及埔里竹簾手抄紙廠等,可供遊客參觀體驗。

* 竹工藝的分類及相關工具
竹工藝大致可分為鑿製竹器、竹編器物、竹籤工藝、膠合竹器、竹雕工藝及空間裝置等,除了各展區有成品展出外,本區對較傳統的鑿製、竹編、竹雕等做個概念性的說明,順便將工具使用與生料處理加以介紹。

* 現代竹工藝
自工業革命後,全屬塑膠材質逐漸取代天然物,傳統天然材質所製造的器具日漸被塑膠、金屬取而代之,竹製品也逐漸失去了生活必需品的重要地位,幸好東方人對竹製品仍有獨特的情感,竹藝品仍有廠家從事開發生產。現代竹工藝品除具實用性外,外表美觀也是設計的重點,其中竹劍、竹蓆、竹燈、筆筒、童玩、竹家具、屏風、窗簾等,室內裝潢更成為現代竹藝品的主流,也比較具有代表性。

* 竹種標本及研習區

本館除竹藝品靜態展出外,近年來獲行政院文化建設委員會支持不定期舉辦竹藝研習班及竹藝品設計開發競賽,藉以延續竹藝技術傳承,並鼓勵竹藝創作者。93年重新整修戶外景觀時除增設竹藝研習區外,並種植20種本土常見的竹種,以供竹類生態教育之用,提供更多元的服務功能。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-22

08:07

Sun09.22

2019-09-23 ~ 2019-10-06

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29

Mon

30

Tue

01

Wed

02

Thu

03

Fri

04

Sat

05

Sun

06