最終場倒數0
【登山】小觀音山下大屯溪古道-封面
  • 【登山】小觀音山下大屯溪古道-相關圖片
  • 【登山】小觀音山下大屯溪古道-相關圖片
  • 【登山】小觀音山下大屯溪古道-相關圖片
  • 【登山】小觀音山下大屯溪古道-相關圖片
  • 活動時間

    2017-07-2308:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    小觀音山- 小觀音山

  • 費用資訊

    自理(交通、午餐自理)

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

1人已提醒
有人看過人氣 535

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2017-07-23 單日 08:00:00~17:00:00 小觀音山

詳細介紹Intro

小觀音山下大屯溪古道

是什麼樣的路線,既可以玩水又可以看到高山草原的美景, 重點是還離台北市不到一小時的車程呢? 

這一次,我們將帶著大家來到北台灣三芝一帶, 一次完成兩條經典的熱門路線 ─ 小觀音山群峰與大屯溪古道。 

在七月一覽無遺的藍色天空下, 眺望著全台灣最大的火山口,同時欣賞如同高山般壯闊、美麗的草原景色。 當你感到烈日當頭、酷熱難耐時, 我們則來到冰涼的溪水邊,讓淙淙流水聲和到處飛舞的小水花來為你消暑。
小觀音山下大屯溪古道
活動類型:郊山 A (分級說明
活動日期:2017年07月23日(週日)
集合日期時間:2017年07月23日(週日) 08:00
集合地點:陽明山二子坪遊客中心
名額限制:最高人數限制: 不限
報名截止日期:2017年07月18日 23:00
費用:自理 
(交通、午餐自理)
領隊:吳德厚
領隊 Email:zx11805@gmail.com
嚮導:林英作 黃茱莉 謝怡芳 黃美德
路線時間:
08:00 二子坪遊客中心前集合
08:30 行程講解、暖身運動,起登
08:50 山之家
10:00 小觀音山西峰 H1043m
11:00 小觀音山主峰 H1066m
11:40 菜頭崙山 H1039m
13:00 2號大屯溪古道防迷標誌,午餐
15:30 大屯溪古道登山口
16:00 三板橋
16:40 北新庄公車站,搭車 

全程10.1公里 
以上時間僅供參考,需視當天隊伍行進狀況而異
活動說明:
山之家: 全名為國立公園山之家,日語寫作「山の家」,其實就是給登山客使用的山屋。西元1937年台灣總督府於陽明山區成立大屯國立公園,並於隔年設立山之家。但隨後因二戰的爆發,國立公園的規劃停擺,山之家日漸頹圮,隱身荒煙漫草間,現在僅存壁爐、部分駁坎遺跡。 

小觀音山: 為大屯火山群的一部分,是全台灣最大的的火山口。早年因為軍事管制,民眾大都對此地感覺相當陌生。後來隨登山界前輩探勘、開發路線,和部分軍事管制的解除,漸成為許多登山客喜愛的私房景點。 小觀音山一名來自於比它更著名的觀音山,但事實上小觀音山的山體、高度都比觀音山來得大。因受到東北季風影響,植被方面以芒草和箭竹為主,景觀上有如高山草原般氣勢恢弘。 

大屯溪古道: 大屯溪古道又名大桶湖溪古道,有「北台灣最美麗的古道」、「陽明山國家夢幻路線」等美名,為山界前輩林宗聖先生所發現。但在陽明山國家公園的調查報告中並未正式將之定義為古道,較可能是先民採集大菁、竹筍等農作物的路徑,而非兩地往來的要道。 

三板橋: 三板橋隱身於三德橋下,橋頭刻有「同治十年立」字樣,橋身以三段大石板搭建而成,橋墩為天然巨岩,樣式古雅。橋旁立有石碑,碑文「三德橋建造誌」記載三板橋是清道光初年,居民林永為了紓解當地溪水氾濫所造成的不便而捐款造橋,隨著時代的變遷,居民多以車代步,故於其上另建三德橋。 

三芝水圳: 三芝一帶為丘陵地形平原有限,早期居民為解決耕作地不足的問題,只得在河岸附近的丘陵上開墾梯田。因為農地高於河水,在沒有電動馬達的時代,居民只好修築水圳將水從河流上游引進來。由於當地水圳的規模都不大,輸水量有限,因此每個一段距離就會看到不同的水圳。
注意事項:
1. 此行程為A進B出路線,建議搭乘大眾交通工具。
2. 大屯溪古道段較為濕滑且有多處過溪,建議穿著雨鞋或較防滑的鞋款。
3. 出發前若因天氣惡劣,或活動中有人員受傷,為安全考量,領隊有權取消活動。
4. 行程尾端需行約1小時的產業道路,可自行考慮是否要攜帶其他鞋子更換
交通方式:
【去程】建議搭乘方式:
搭乘公車260或紅5至陽明山總站,再轉遊園公車108到二子坪站
*紅5假日每15分鐘一班,從劍潭站行駛至總站約35分鐘
*260 假日每20分鐘一班,從台北車站行駛至總站約50分鐘
*108 七點首班車,之後約20-30分鐘一班,行駛至二子坪約20分鐘


【回程】建議搭乘方式: 
在北新庄站搭乘公車875至捷運淡水站
*875 北新庄發車時間約為16:35、16:55、17:20、18:05
建議裝備:
1. 必備:頭燈(含備用電池)、雨衣(建議兩截式)、防滑手套、健保卡
2. 衣物:舒適排汗衣褲、雨鞋或其他防滑鞋款、帽子、頭巾、防風外套、備用衣物
3. 食糧:午餐、水(建議1500c.c.以上)、行動糧
4. 其他:背包與背包套、登山杖、小杯子、地布、相機、錢包與悠遊卡、個人藥品等。


山之家


小觀音山西峰全景


大屯溪古道就在下方的谷地


遠眺三芝一帶

 


從小觀音山主峰看去,七星山的山形一覽無遺

 


美麗的幽靜溪谷

 


大屯溪古道登山口石厝


三板橋


三芝一帶的水圳

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

台灣山野樂活協會

台灣山野樂活協會

聯絡電話

02-22505005

聯絡信箱

主辦簡介

「台灣山野樂活協會」在這風雲際會之時誕生了,這是一個屬於登山人的樂活平台,更是一個山友休閒旅遊的月台;我們提供一個服務與交流的平台,希望在這交流平台上有您所須要的東西;同時在這月台上我們也將開出密集而高品質服務的山林野遊列車,尤其盼望在月台上徬徨、猶疑、裹足不前的您,不管是否準備好了,都請大膽的上到列車來,相信由我們開進寶山的列車,絕不會讓您空手而歸! 來吧!與我們來彈一曲山高水長,來飽饜山野林趣,來享一段清閒樂活之旅,且優游、且隨分、且開懷,這當中,心語不盡、心意不滅、心情不散,期盼您的支持與指教,更殷盼您的參與,一壺山酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中,不是嗎?

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-17

08:23

Sun11.17

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01