打印 上一文章 下一文章

[展覽] 你的愛幸福嗎?—經典「愛情」繪本推薦,送禮自用兩相宜

[複製網址]
有些事,不言傳就無法意會。
最率真的心情,卻超越言語的表達範圍。
言傳與意會同等重要,因此需要用心拿捏。

想傳達的內容總是很簡單,
過程卻很容易出亂子。

有時候會因為摸不清你的心,
找不到表達的言語,
而一個人暗自傷心。

--- 《跟我在一起的你,幸福嗎?》堀川波

以上幾句話,是我很喜歡的繪本內容,買來了收藏在自己的書櫃之中。
它小小一本,看起來有如羽毛一般輕巧,圖畫可愛、字句不多,但是所帶給你的體悟,卻是重重地、準確地,直擊你的內心。

今天想要來推薦,關於「愛情」的繪本,七夕情人節也快到了,如果你還沒想到要送什麼禮物給對方,繪本將會是不錯的選擇。
有些心情,的確是超越言語表達範圍,用繪本來傳遞,說不定是更好的方式。
這次所挑選的都是評價很好,相當適合送人的繪本,即便你沒有戀人,也很值得買來收藏。總有一天,總會有那麼一天,你碰到了一個你想要贈送的對象,那麼,它將產生意想不到的價值。

1. 跟我在一起的你,幸福嗎?

作者  /  堀川波
譯者  /  林平惠
出版社 / 方智出版社股份有限公司
出版日期 / 2005/01/25

我有好多事情想要問你。
跟我一起做什麼事情的時候,你會感覺很幸福?
對我而言,那是我們在同一時刻、為同一件事而笑的時候!
在臨睡前,我們談天說地的時候。

像這樣看似微不足道的幸福,
就是我最珍貴的寶物。
這些,都是你教給我的。
你教給了我,忠於自我的幸福。

十元悄悄話:「戀愛的心情,有時候連自己也不是很明白,但,很多事情其實很簡單。就因為太在意了,才容易猜測,感到迷惘。這本書能夠釐清你心中那塊模糊不清的部份,喚醒你最純粹的情感。」

2. 我喜歡你

作者  /  沃博 WARBURG, SANDOL STODDARD
繪者  /  齊華絲特
譯者  /  楊茂秀
出版社 / 遠流出版事業股份有限公司
出版日期 / 1998/02/25

我喜歡你
而且 我知道為什麼
我喜歡你 因為
你是一個好人
逗人喜歡

我喜歡你 因為 當我告訴你一件特別的事
你就知道它是特別的
而且 你會記得
很久 很久
你說
記得嗎?你以前告訴過我
那件特別的事
這樣 我們兩個就都記得

我喜歡你 因為
當我覺得悲傷時
你不會老是要讓我立刻高興起來
有時候難過比較好
要是有人每一分鐘都不停的吱吱喳喳
你一定受不了
你要想事情
那需要時間

三月三日我喜歡你 因為
那是三月三日
三月四日 我也喜歡你
即使是
四月的 第九百九十九日
即使是五月
即使是十一月底底底
即使是一月的隨便哪一天

我還是會選擇你
而且你也會選擇我
再選 再選
還是都一樣
每一次都是這樣
我不知道為什麼
真的 我想 我不知道我為什麼喜歡你
為什麼我喜歡你
我想 我就是喜歡你...

十元悄悄話:「這是一本羅密歐會送給茱麗葉、查理布朗會送給史努比的書。將『喜歡』的心情用最率真的方式表達出來,不矯揉造作、不虛假掩藏。有時候,直接一點讓對方受寵若驚不也挺好的?」

3. 沒有東西送給你

作者  /  麥當諾 McDonnell, Patrick
繪者  /  麥當諾
譯者  /  陳柏伶
出版社 / 格林文化事業股份有限公司
出版日期 / 2006/06/28

這是一個特別的日子。

奇奇想送一個禮物給他最好的朋友小歐。
送什麼好呢?
小歐已經有一個碗,一張床,一個咬勁十足的玩具。

小歐甚麼都有了!

奇奇想來想去,想了又想,
該送什麼給一個「什麼都有」的傢伙呢?

沒有東西!

奇奇拿了一個盒子,把沒有東西放進盒子裡面。
接著又想︰「嗯……小歐好像應該得到更多。 」
所以他拿了一個更大的盒子。
「這樣才好有足夠的沒有東西!」

「給我的嗎?」小歐說,
「奇奇,你實在不需要給我任何東西。」
奇奇心想:誰告訴他了?
小歐打開禮物,
「裡面沒有東西啊!」小歐說。
「對呀!」奇奇說,「沒有東西……只有我和你。」

於是奇奇和小歐就靜靜待在那裡,享受著沒有東西,和一切東西。

十元悄悄話:「太講求物質生活的社會中,有時會令人想不起來,還有什麼是錢也買不到、彌足珍貴的東西。當然假如你真的沒錢又必須要送禮物給朋友時,這本才100多元,對方也不敢說你沒誠意吧(笑)」

4. 我就是喜歡這樣的你

作者  /  堀川波
譯者  /  林平惠
出版社 / 方智出版社股份有限公司
出版日期 / 2004/01/14

我就是喜歡這樣的你,你吃什麼東西都津津有味的,
看你吃得津津有味的模樣,我的心情也會變得好好。
我就是喜歡這樣的你,每次發生什麼高興的事,
你就會一直講、一直講、怎麼都講不膩。

我喜歡跟你相處的每一分每一秒。
那些整夜不睡、只是無所事事的日子……
還有早上睡懶覺、在床上滾來滾去的時光。

我們有些不得觸犯的不成文規定
不能刺探對方的秘密
不能太黏,黏到成為對方的負擔
不能製造新的秘密
不能口無遮攔,跨越互相尊重的那條線

有些事物要一個人才看得到。有些事物卻要兩人一起才看得見。
這些——全都想讓你知道。

一個人獨自想事情。
想自己的事,想你的事,想兩個人的事。

沒錯,我們是各自獨立的兩個人。
會不一樣是很正常的。

就因為這樣,我們在一起的時候,才會這麼有趣。

十元悄悄話:「和推薦的第一本書是同個作者,日系圖畫搭配豐富情感的文字,如果當你覺得兩人之間漸漸失去了在一起的動力,也許能藉由這本書找回初衷。」

5. 明天你還愛我嗎

作者  /  凱米歇爾 Carmichael
譯者  /  鄭欣怡
出版社 / 格林文化事業股份有限公司
出版日期 / 2002/11/25

克萊兒很愛很愛小熊。但是有一天,小熊卻很傷心的看著鏡子裡的自己。
他的毛皮原本潔白如雪,現在又髒又爛的像隻舊襪子。
身體裡的填充棉花都散掉了,背後變得癟癟的。一隻眼睛已經不見了,鼻子搖搖晃晃,有時候還會滾到床底下。

從那時候開始,小熊變得非常安靜,他害怕跑跑跳跳的會破舊得更快。所以,當克萊兒問他:「我們要去哪兒玩?」他總是回答:「我今天想在家休息。」
晚上克萊兒睡著後,小熊害怕克萊兒會壓壞他,便溜到沙發上睡覺,他以為這樣就不會那麼快變舊。
但是,躺在沙發上的小熊,覺得又冷又孤單,其他的動物還會取笑他。

隔天,小熊最擔心的事情發生了。
克萊兒沒有帶他出門。
克萊兒一回家,就關上房間門,把小熊鎖在外面。
小熊喊克萊兒的名字,她也沒回應。
小熊垂頭喪氣的跌坐在走道上。
「她真的有新的好朋友了。」小熊說。
小熊從後門溜出去,等待著被丟掉的命運。

小熊在克萊兒舒適整潔的床上醒來。有人把他洗的又白又乾淨;身上的破洞也補好了,鬆掉的眼睛和鼻子也縫緊了。
被子上有一個克萊兒送給他的小禮物,卡片上寫著:「送給我最好的朋友小熊,晚上將它穿上,讓我永遠緊緊的抱著你。」
禮物盒裡是一套紅色的法蘭絨小熊裝,像皮毛一樣又暖又軟,還有兩個保護耳朵的口袋,而且非常合身。
一整個早上,他都在鏡子前照來照去。
沙發上的動物看見小熊,不禁嘆了一口氣。
「也許有一天,」小熊告訴其他的動物,
「有一天,也會有人很愛很愛你,送你一套紅衣裳。」

—— 真愛是不會被取代的 ——

十元悄悄話:「很短很可愛的小故事,以上只節錄了部份。當你憂慮,感覺不被需要的時候,請記得這句話:『真愛是,不管你變成什麼樣子,都不會被誰給取代的。』相信對方,也相信自己。」

6. 手牽手在一起

作者  /  竹本聖
譯者  /  洪俞君
出版社 / 大田出版有限公司
出版日期 / 2008/12/23

認識我之前,你過著什麼樣的生活?
在什麼樣的城鎮出生,又是如何長大成人的?
為了什麼事 高興、失落、歡笑、哭泣?
你的過去,我都不曉得。如此一想,不由得有些沮喪。

假如我們在不同的地方出生,
面容和名字都已改變,
那我們是否還能相遇?

在各自的夢中,就算手分開了。
也請再牽好我的手。
不管多少回都請再牽住我的手。

昨晚,
我們兩個碰巧一起醒過來,
兩個人還說了些話。
雖然已經忘了說些什麼?
可是還記得那種感覺。
輕柔、
溫馨、
還有點酸楚,
甜蜜的那種感覺。

我感覺觸摸到了幸福。

十元悄悄話:「手牽手在一起能否直到永遠,連自己也不敢保證。可是,幸福真正存在的時刻,其實是過去、現在,並非未來。只有把握住現在,你要的未來才可能更近一些。」

- 筆者Plurk:請點此

** 深植人心的可愛圖畫,相關展覽推薦 **

Smile – 移動繪本設計工作室

▇ 活動日期:2011/8/6 ~ 2011/8/20
▇ 活動時間:週二到週日14:00 ~ 22:00
▇ 活動地點:火腿設計師藝廊(高雄市三民區九如二路681號2樓)
▇ 開幕茶會:2011//8/6(六)Pm 15:00

《詳細展覽資訊請按此》

超扁平之外...三人聯展:阿尼邦‧米特拉/許尹齡/尤莉‧坎薩庫

▇ 展覽時間:7/9(六)~8/21(日),11:00~19:00
▇ 展覽地點:夏可喜畫廊(台北市中山區伊通街33號一樓)

《詳細展覽資訊請按此》

小鼻子小眼睛的人生-2011 CROTER 插畫展

▇ 活動日期:2011/09/24~2011/10/05
▇ 活動地點:高雄市政府文化局 至真堂一館(高雄市苓雅區五福一路67號)

《詳細展覽資訊請按此》

→ 【看更多達人文章】 ←

★ 特別推薦:「你最想成為的動漫角色是?
★ 特別推薦:「外國人避之唯恐不及的美食

收藏收藏1 推 噓
十元是個感性又白痴的硬幣。噗浪兒:http://www.plurk.com/ayamijan/invite
.........好棒喔!!
推!是為了讓你分享更多~~
我有好多事情想要問你。
跟我一起做什麼事情的時候,你會感覺很幸福?
對我而言,那是我們在同一時刻、為同一件事而笑的時候!
在臨睡前,我們談天說地的時候。

像這樣看似微不足道的幸福,
就是我最珍貴的寶物。
這些,都是你教給我的。
你教給了我,忠於自我的幸福。
.....................................................................................
我最親愛的......你過的怎麼樣?

推文

每個人看到的感受都不同...有幸福.有甜蜜.有想哭....就看妳用什麼心態囉!  發表於 2011-7-26 11:34
對我來說是還在戀愛中的感受呢~~  發表於 2011-7-25 15:36
是超有感覺的....想哭的感覺~  發表於 2011-7-25 15:16
這段文總讓我有 分手 後回憶的錯覺!  發表於 2011-7-25 15:13
是不是很有感觸?我看了超感動的.....想說以後要拿來用哈  發表於 2011-7-25 14:52
"我喜歡你", "我就是喜歡這樣的你,"
我"沒有東西送給你",
這樣"跟我在一起的你,幸福嗎?"
"明天你還愛我嗎"?
我們還能"手牽手在一起"嗎?

推文

好棒喔!  發表於 2011-7-25 15:16
呵呵, 好玩而已!!!  發表於 2011-7-25 15:10
你真厲害 串成一段短文XDDDDDD(拍手)  發表於 2011-7-25 14:52
3月3日是分手節(〒︿〒)

推文

這樣才顯得更恩愛啊 那天告白才不會分手咍  發表於 2011-7-25 20:21
推!是為了讓你分享更多~~
回覆 5 # 別問我理由 的文章

分手節是什麼?我沒聽過耶@@

推文

我也沒聽過耶!......我聽過有人說每當妳看到時鐘的時針.分針剛好是:11:11...這表示有人很想妳!  發表於 2011-7-26 11:36
11:11.........你想我嗎?

推文

好感動~  發表於 2011-8-1 07:53
想~~~ 一直都在想 ~~~~ 妳~~~  發表於 2011-7-31 03:17
不是的,是自己在那天分手所以對3月3日很有印象
所以叫取為分手節

推文

那我一年要過好幾個分手節哩!  發表於 2011-7-31 03:18
我還以為真的有!!!  發表於 2011-7-27 00:00
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表