[時事閒聊] 剖腹產媽媽們最關心的2個問題,都在這裏了

[複製網址]
5.jpeg
生孩子對每個家庭來說都是件大事,醫生也不例外。作為一名產科醫生,雖然想自然分娩,但肚子裏的寶寶真的不配合,只能做剖宮產。通常在網上咨詢時,很多准媽媽或准備做剖宮產的准媽媽都會有各種各樣的問題。
1.剖腹產的傷口可以用水洗多久?
健康教育產婦,初次剖腹產,情況以及良好,術後48小時內傷口閉合,此時沾水洗澡問題並未研究發現自己有害。通常我們大多數都是產婦傷口恢複快的話,剖腹產後7~10天傷口愈合,沒有化膿感染跡象,此時剖腹產寶寶就可以更加放心洗澡了,洗澡後及時擦幹水分。如果一個實在不放心,擔心洗澡也是影響導致傷口愈合,到產後2周左右,傷口結疤,此時肯定可以幫助洗澡了。
主張保持身體清潔,特別是分娩後,容易出汗,及時洗澡可以減少感染的概率。
如果有傷口感染,愈合時間會延遲,洗澡時間也會相應延遲,然後傷口愈合再洗澡。在此期間,你可以通過擦洗來清潔身體。擦拭時,注意不要讓未愈合的傷口受潮,以免影響傷口愈合。
尤其是當 Lochia 不幹淨的時候,你需要洗澡,而不是洗澡,以避免盆腔感染,因為剖宮產不僅在皮膚上有傷口,在子宮上也有傷口,預防感染也是一樣。
2.剖腹產多久可以下床?
剖腹產後盡管傷口進行疼痛,但及時下床活動很重要。通常剖腹產後第1~2天,醫生工作都會發展要求提高產婦自己必須下床活動。剖腹產後生活常規管理要求平臥6小時,之後我們就可以在床上翻身活動了。
在術後第一天,如果沒有異常情況,醫生會要求病人在拔除導管後下床,因為剖宮產後的腸脹和腸蠕動會減慢,而及早下床可以促進胃腸蠕動,盡快減少腸粘連、腸阻塞、排氣的發生,還可以促進全身血液循環,降低血栓形成的風險。
活動一開始下床,注意不要擔心,你可以先坐在床上,雙腿放下活動大約10分鍾,然後在家人的幫助下站起來,如果沒有頭暈的症狀,再慢慢在床上活動,自己去洗手間。
下床活動後剖宮產是一個漸進的過程,根據自己的體力和能力進行,不要過度勞累,一定要有家人陪同,發現不適症狀,及時臥床休息,需要醫療幫助。

相關文章:
懷孕生產對於女性來說並不是一件很容易的事,為什么這么說呢?
有種“遭罪”叫剖腹產,生孩子要經曆8大關,順利通過會恢複更好
剖腹產是一種什么樣的體驗?是不是很痛,而且刀口很難看?

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表