[新聞爆掛] 顯微套管抽脂是什麼?為什麼抽脂術後可以不需穿塑身衣

[複製網址]

「抽脂手術做完之後,到底需要不需穿塑身衣」,相信這個是不少民眾在進行抽脂手術前,絕對會有的疑問,而當醫師告知有穿,效果會更加乘時,為了要讓抽脂術後能有更加的成效,當然診療者會選擇穿一下也較心安,因此早期多數人在做完抽脂手術後,仍是會乖乖穿上塑身衣。
不過隨著抽脂技術日新月異,以及越來越多醫師技術日益純熟,也有許多醫師認同「其實只要是抽脂技術有相當水準,抽脂術後穿不穿塑身衣也不是那麼重要」,便是因為如此,越多人了解這樣的轉變後,也逐漸可理解抽脂手術做完之後,穿塑身衣也並非是件必要的事,只要挑選對的技術與醫師,抽脂術後的照料也是可以很輕鬆!
為什麼顯微套管抽脂在抽脂術後不需穿塑身衣呢?
相對於其他抽脂手術,診療者在進行顯微套管抽脂過程是處於清醒狀態,而當我們在完全清醒操作的時候,對於肌肉傷害的可能性降到最低,在幾乎沒有傷害到肌肉的可能性的時候,肌肉出血的可能性就可以降到最低,所以顯微套管抽脂術後是完全不需要穿塑身衣。
->清醒狀態才是最好的自我防禦機制
換句話說,如果在抽脂手術當中,施打了系統性的鴉片類止痛藥,或是進行舒眠,就很難完全的保證,醫師在抽脂的過程當中,是完全沒有接觸到肌肉,這也是為什麼抽脂術後必須要穿著塑身衣,就是為了預防術後的肌肉出血。
為什麼傳統抽脂比較容易有術後血腫的風險,而顯微套管抽脂則不會呢?
正常情況下身體內的是沒有壓力的(等壓),因此抽取體內的皮下脂肪後,體積(V)會瞬間減少,身體脂肪內的壓力(P)也會跟著降低,接著身體機能就會自動吸取四周的血液或是組織液,藉由別的液體來來平衡第三空間的壓力,這樣術後就會導致出血、血腫塊、血漿瘤等等併發症。
顯微套管抽脂則是善用了皮下脂肪麻醉的特殊技巧,利用腫脹液填補被掏空的體積,讓體內的壓力不會因抽脂手術後而降低,因而顯微套管抽脂可以避開併發症。反之,傳統抽脂還無法用此技巧,因此只能依靠穿著塑身衣,將被掏空的部位以加壓的方式避開壓力的產生。
白話來說,比較粗的抽脂管,也比較容易造成組織的空洞,以及血腫,所以必須要穿塑身衣做壓迫,減少出血的可能性。不僅如此,如果沒有壓迫得宜,身體的血液會進入那個第三空間,可以想像成體內的失血,如果這樣的量過多,身體無法承受,就會造成血壓降低或是暈眩情況,所以脫下塑身衣的時候,也是要緩慢地進行。
抽脂術後穿塑身衣 就真能預防凹凸不平嗎?
抽脂後的曲線是否會凹凸不平,其實手術當下就決定了,若抽脂過程是採用具有熱的抽脂方法,當下熱的累積也會造成局部不同程度的疤痕反應,而熱所造成的疤痕反應是否均勻,會需要3~6個月才能展現。
顯微套管抽脂的過程可以想像是利用很細的管子,在組織裡面製造一個讓組織緊縮的模型,可以想像下圖裡面的空洞緊縮,而把皮膚回彈,由於管徑小,所以可以相對容易穿透纖維含量高的組織,盡量完好保留脂肪層中筋膜與皮膚間的韌帶,維持皮膚的彈性而不會皮肉分離,皮膚的質感對於整體美感是非常重要的事情。
另外,組織修復的過程是需要淋巴的循環,過度壓迫則淋巴循環會有受阻的問題,修復速度自然會受影響,顯微套管抽脂為了最好的修復效果,術後不需要穿著塑身衣,只需要依照醫師及護理師指示進行簡單的照料,並且維持正常生活與活動即可。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表