[生活] 孕前需要接種哪些疫苗

[複製網址]
想生孩子的父母要注意,如果懷孕的母親在懷孕期間生病,不能隨便吃藥,懷孕期間的疾病會對寶寶產生不良影響。為了避免對寶寶的影響,孕婦一般在孕期不接受疫苗接種,所以孕前接種疫苗是非常必要的。

乙肝疫苗

乙型肝炎病毒是垂直傳播,通過胎盤屏障,直接感染胎兒,使85%-90% 的胎兒作為乙型肝炎病毒載體出生。 25% 的患者在成年後會發展成肝硬化或肝癌。 同時,乙型肝炎病毒亦可引致胎兒發育畸形。 因此,為了預防乙型肝炎的話,有必要注射乙型肝炎疫苗。 但乙型肝炎疫苗注射時間按0,1,6程序注射。 也就是說,從第一次注射開始,第二次注射後一個月,第三次注射後六個月。 建議在懷孕前九個月注射。 乙型肝炎疫苗免疫接種率高達95% ,有效期為5至9年。 如果有些人在第三次注射後仍然不能產生抗體,他們需要再次注射,所以最好在懷孕前11個月注射乙型肝炎疫苗。

甲肝疫苗

對於出差或長期在外就餐的婦女,應接種一種甲型肝炎疫苗,孕婦在懷孕後抵抗病毒的能力減弱,容易感染,因此接種甲型肝炎疫苗是必要的。甲型肝炎病毒可以通過水和飲食傳播。懷孕期間,由於內分泌的變化和營養需求的增加,肝髒的負擔增加,抵抗病毒的能力減弱,容易被感染。甲肝疫苗的注射時間至少為妊娠前3個月,接種甲肝疫苗後8周左右,即可產生很高的抗體,獲得良好的免疫力。接種疫苗3年後可增強免疫力。

寶寶出生後的6個星期就可以接種輪狀病毒嬰兒疫苗,市場上是有兩種輪狀病毒疫苗可以打,具體的話要諮詢醫生,需要接種嬰兒疫苗要看時間表安排,具體可以向家庭醫生詢問詳情。

相關文章:
嬰兒接種需注意哪些問題
兒童接種誤區要躲開
小兒疫苗預防接種的方法
寶寶接種疫苗時接種方式要選對
孕前是否需要接種疫苗,預防感染


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表