[成人話題] 生孩子後9年沒做愛 「完美夫妻」安全套放到過期 最後...

[複製網址]
Cally與前夫結婚十多年,由最初一月一次做愛,減至兩年一次,生了大兒子後的兩年半持續性生活不協調,Cally忍無可忍曾攤過牌。生了細仔後,性生活終於歸零。夫婦情慾一如預期必然隨年月遞減,讓位於親情或輸給了情慾的保鮮期?但「零」這個字聽來仍見驚心,二人無性時正值三十多歲壯年。

「安全套放到過期,一整盒扔掉。你有沒有聽過,安全套會放到過期?」Cally當笑話說了,但笑是苦笑。不得不以苦笑描述這段漫長的無性關係,因多年來Cally「敲門」卻一直不得入其門。

她的故事有多少香港夫婦的縮影?




無性婚姻 少於一月一次性愛或完全無性?

記者向家計會、明愛家庭服務中心性治療服務等組織查詢過「無性夫婦」,得到的答案都一樣:「我們不會用『無性』這字眼,多數求助個案希望有性生活,不過行房過程出現不同程度的困難。」聽來不至於絕望,有人仍在「有」與「無」之間努力著。

「無性婚姻」一詞由日本人首創,這幾年,它成為廣受關注的社會現象,諸如美國、英國、韓國等已發展國家,湧現為數不少的「無性夫妻」。以韓國為例,2016年數據顯示,超過45%韓國夫婦不再做愛,屈居於首位佔46%的日本。那香港呢?在香港一直缺乏相關統計,只可從一些婚姻關係調查、不育數字及性治療個案見端倪。

什麼謂之「無性夫婦」?日本厚生勞動省定義,沒有性生活或每月性生活少於一次的夫婦,即為無性夫婦。香港性治療師何慕詩提出的定義則較靈活,她覺得,無不無性更貴乎夫婦彼此期望和協商,如果雙方覺得三個月做一次,是適宜和舒服,即使三個月才做一次愛,也不算無性。

「當一方希望一星期做一次,另一方三個月才願意做一次,彼此期望不符合,性生活不協調,無法滿足,越做越少,才逐漸形成『無性婚姻』。」何慕詩說。

在香港,「無性」有兩種表現形式,一種是婚前從沒有性生活,婚後因為某些原因一直無法行房;另一種本來夫婦有固定性生活,但婚後次數越來越少,最後歸於零(香港無性婚姻的原因及案例見另文),不少更見於年輕夫婦。Cally與前夫的故事屬於後者,二人因為長達九年無性關係,最後選擇離婚。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表