[懸疑/驚悚] Netflix製作首部華語網劇《罪夢者》--- 江湖人心暗潮湧,生...

[複製網址]

  (本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

<一分鐘影評>

「裡面的日子太長,時間太短,學一輩子不猜人心,不賭天意,到頭來原來是同一件事,人心、天意 ---- 監獄死囚唐三百綽號老夏

「大學生人最麻煩的是對自己的選擇不甘願,被迫兩個字是假的,不是懦弱就是虛偽,妳,是哪一種的?--- 黑社會老大邱老闆

Netflix和IFA Media共同製作的首部華語網劇《罪夢者》(Nowhere Man),於20191031日首播一共八集,這篇先介紹第一集「殺人」,全劇故事以倒敘的手法展開,從監別所內死囚丁常全綽號阿全與已關了30年的資深死囚老夏的對話中,回到了民國95年,黑道幫派崇合幫與忠南幫爭地盤的時空年代,在周添旺作詞、楊三郎作曲的台語老歌「秋風夜雨」揚起的樂聲,與流氓阿德主唱的「虧欠」歌聲中,緩緩帶出由張孝全、賈靜雯、范曉萱、王柏傑、章立衡等人在片中飾演的男女主配角身份與角色。


《罪夢者》(Nowhere Man)劇情雙線開展,一線描述黑道兄弟為爭地盤,不惜殺人奪命,導致入監服刑,另一線細膩描繪異姓兄弟之間為愛鬩牆,以及黑道大哥、舞小姐與小弟之間錯綜複雜的情愛輾轉紛擾,雙線互為因果,最後交錯在生與死,罪與夢的邊緣,讓人躊躇猶豫徘徊不前,不知何去何從的人性與天意的交纏!

全片運鏡流暢,節奏明快,人物角色與關係在第一集中,就全部交待出來,張孝全、賈靜雯、范曉萱王柏傑飾演的,都是他們過往擅長的角色,演來得心應手,倒是甄珍之子,2011年憑著《唸你》一曲爆紅,原名從父姓劉子千,改從母姓的章立衡,這回棄歌從影,從扮相到演技都讓人耳目一新,讓人備感期待!


眾所期待,由國際影音串流平台Netflix和IFA Media共同製作的首部華語電視劇《罪夢者》(Nowhere Man),是一部懸疑驚悚類型電視劇,終於在2019年10月31日起在全球Netflix平台同步上映,全劇共八集,每集60分鐘,在Netflix 已經可以看到全八集(第一集:殺人 /第二集:天佑/第三集:十年/第四集:故人/第五集:小浮生/第六集:備忘/第七集:小川號/第八集:夜遊),這篇先介紹首播第一集「殺人」。



原劇名《擺渡身》(Bardo),是一部,由《通靈少女》幕後團隊IFA Media(In Focus Asia),新加坡商棱聚傳播有限公司監製法蘭克‧史密斯(Frank Smith)監製,陳映蓉執導及編劇,賈靜雯、張孝全、范曉萱、王柏傑、章立衡、周洺甫、許光漢領銜主演,搭配許多硬底子的中老生代演員孫情、陸一龍、庹宗華、郭子乾等人跨刀演出。

《罪夢者》(Nowhere Man)Netflix 網劇預告,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=QHVM8l8P_5I




  

以外省幫混黑道逞兇鬥狠幫派廝殺為題材的電影電視劇,大家並不陌生,但戲法人人會變,巧妙各有不同,Netflix製作首部華語網劇《罪夢者》(Nowhere Man),在黑道兄弟江湖情愛之外,融入了死刑議題與生死輪迴等元素,還找來了當紅有演技又有人氣的新科視后賈靜雯與影帝張孝全領銜主演,能否拍出新意,備受大家的期待!

網劇《罪夢者》(Nowhere Man)第一集「殺人」一開始,是某天清晨,阿全的太太蔣靜芳(由賈靜雯飾演)在大雨滂沱中開車送兒子上學,畫面一轉跳到了某個監獄的場景,朦朧不清中,站在監牢外的老夏(由陸一龍飾演)緩緩抽著煙,對著正在救人的阿全(由張孝全飾演)說了一段話:

「裡面的日子太長,時間太短,學一輩子不猜人心,不賭天意,到頭來原來是同一件事,人心、天意 …」

然後將煙遞給了阿全,阿全猛吸一口卻嗆到了,這一嗆也嗆醒了好端端躺在床上的自己,他才驚覺這原來是一場夢,但沒過多久,在夢裡跟他說話,情同父子的老夏,卻在真實生活中,因心肌梗塞瞬間告別人世。

畫面再一轉,時空回到了民國95年的台北白雪大舞廳,崇合幫一群人包括崔承規綽號阿鬼(由章立衡飾演)、阿全(由張孝全飾演)與蕭弎綽號瀟灑(由王柏傑飾演),魚貫進入了大舞廳後兵分兩路,一邊是阿全單槍匹馬闖入救人,跟一群嘍囉打了起來…

另一邊則是黑道大哥邱老闆(由孫情飾演)、二哥(由庹宗華飾演)與在旁伺候邱老闆的崔總,點中了當時還是大學生的舞小姐白蘭(由范曉萱飾演),又介紹了崔總姪子崔承規綽號阿鬼(由章立衡飾演)、阿全(由張孝全飾演)與蕭弎綽號瀟灑 (由王柏傑飾演)給邱老闆與二哥認識,一齣交錯了黑道、監獄、兄弟、夫妻親子、生與死、情與義的血淚爭鬥的劇情由此開展….

要談《罪夢者》(Nowhere Man),就不能不談原由馬來西亞籍導演柯汶利執導的原劇名《擺渡身》(Bardo),因為這是全劇穿梭陰陽輪迴,交錯天意、黑道、人性與義理的核心主線。

《擺渡身》(Bardo)原劇本融合了台灣原民文化和輪迴元素,Bardo原義是藏傳佛教的「中陰身」,介於生與死的中間狀態,說的是輪迴的一部分,劇中主角阿全,從結婚生子,到混黑道殺人入獄成了死囚,又為了救子逃獄,最後在保護家人的歷險過程中,得到了自我身心的救贖,也象徵了阿全在生與死之間,走過救贖的心路歷程。

柯汶利是馬來西亞華人,來台唸書畢業於北藝大電影研究所,2016年曾以公視學生劇展短片《自由人》(The Free Man),改編自台灣史上最年輕死刑犯湯英伸的故事,此片讓他在3年內拿下金鐘獎最佳迷你劇、導演、編劇和音效四項獎,波蘭克拉考影展劇情短片最佳導演銀龍獎,以及入圍第88屆奧斯卡最佳實境短片前10名(Live Action Short Film Award),原創故事及劇本《擺渡身》,由陳昱俐、詹俊傑、郭柏伸共同完成。

後因柯汶利個人因素,無法繼續進行此劇拍攝,Netflix找到台灣導演陳映蓉接手,23歲拍攝第一部劇情長片《十七歲的天空》一炮而紅的陳映蓉加入後,重新改寫劇本,並將劇名更改為《罪夢者》(Nowhere Man),2019年10月3日開拍,全劇於北台灣取景拍攝,監獄場景則在坪林舊監獄取景。

《罪夢者》(Nowhere Man)全片運鏡流暢,節奏明快,人物角色與關係在第一集中,就全部交待出來,幾場幫派追債與黑道鬥毆戲碼,處理得乾淨俐落,在兇狠之外又不失親情與幽默!


張孝全、賈靜雯、范曉萱與王柏傑在《罪夢者》(Nowhere Man)飾演的角色,都是他們過往擅長的角色,演來自然得心應手,賈靜雯詮釋溫柔中不失堅毅的女性蔣靜芳,與張孝全飾演的丁常全,綽號阿全的混混都一段情,在片中從小一起長大,情同兄弟的三人,張孝全飾演的丁常全個性內斂沉穩、王柏傑飾演的瀟灑個性外放張揚、章立衡飾演的崔承規行事作風兇狠霸氣,不同的個性,也成了全劇後續高潮疊起的暗湧。張孝全演出的角色大都沉穩中暗藏爆發力,片中跟王柏傑與章立衡飾演的黑幫兄弟在幫派衝突中有多場拳腳戲,表現有模有樣!


倒是甄珍之子,2011年憑著《唸你》一曲爆紅,原名從父姓劉子千,改從母姓的章立衡,這回棄歌從影,在《罪夢者》(Nowhere Man)劇中,從扮相到演技都讓人耳目一新,讓人備感驚豔!

其中一場賈靜雯、張孝全、范曉萱、王柏傑、章立衡、周洺甫集體開車出遊,從陽光燦爛的白天拍到了暮色入夜的戲,拍得生靈活現的,讓人不覺莞爾一笑! 算是第一集中較輕鬆的片段。但這也似乎也暗藏了之後劇情的開展,隱喻了片中幾位主配角的命運,將從原本一片陽光燦爛,逐漸墮入了暗潮洶湧的人生迷途。

<劇情本事>

是我們選擇命運,還是命運為我們做決定?

在愛與恨,復仇與利用之間,死囚阿全(由張孝全飾演)與幫派兄弟(章立衡、王柏傑、周洺甫飾演),彷彿是命運的魁儡無從選擇。而當家人陷入危險時,阿全必須以生命做賭注,面對過去錯誤的抉擇,突破命運的制約,

《罪夢者》(Nowhere Man)劇集主題探討死刑議題和亞洲社會的現實與矛盾,劇情故事取自台灣發生的真實社會案件,講述死刑犯丁常全綽號阿全(由張孝全飾演),在等待死刑時,有天無意間進入一個神祕的異度空間,為了保護家人救出兒子,阿全打算越獄,卻發現自己陷入了一場更危險的陰謀…




罪夢者 Nowhere Man
出  品 國 : 中華民國
語      言 : 國語/台語
類        型 : 網劇/驚悚/懸疑
片        長 : 每集1時0分,共八集
首  播  日 : 2019年10月31日
監       製 : 新加坡商棱聚傳播有限公司監製法蘭克‧史密斯(Frank Smith)/陳薇如
原著故事 :  Frank Smith/陳薇如/陳昱俐/郭柏伸/詹傑

原  劇  名 : 《擺渡身》(Bardo)
原  導  演 : 《自由人》(The Free Man) 柯汶利
影集創作 : 陳薇如

編導剪接 :《十七歲的天空》陳映蓉
演      員:
賈靜雯飾演蔣靜芳
張孝全飾演丁常全綽號阿全
章立衡飾演崔總姪子崔承規綽號阿鬼
王柏傑飾演蕭弎綽號瀟灑
范曉萱飾演大學生舞女白蘭
陸一龍飾演監獄死囚夏世英(唐三百)
孫情飾演邱老闆邱已陽(大邱)
庹宗華飾演二爺萬有青(萬二)
郭子乾飾演刑警楊萬里
沈海蓉飾演丁嫂
周洺甫飾演阿鬼傻子弟弟崔萬福暱稱福星
許光漢飾演林季子
配       樂 : 許家維

選角指導 : 陳靜媚

攝影指導 : 周宜賢

美術指導 : 梁碩麟

造型指導 : 施筱柔

特效指導 : 林宗民/陳勵廷/林長志

動作指導 : 園村健介

飛車指導 : 陳純昆

聲音指導 : 高偉晏

製作公司 : Netflix/IFA Media/甲上娛樂
官方網站:https://www.netflix.com

FB粉絲頁:Netflix


(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用Netflix FB劇照(https://www.facebook.com/pg/netflixtw/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量。

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube(https://www.youtube.com/watch?v=QHVM8l8P_5I),版權歸屬Netflix/IFA Media/甲上娛樂所有。

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表