[健康] 兒童接種流感疫苗有禁忌症

[複製網址]
什么時候流感疫苗更好?

流感疫苗接種時間略有不同。流感流行發生在11月下旬至1月中旬,在此之前可以接種疫苗。每年有兩次冷峰,一次是夏季的5、6、7月,另一次是冬季的1、12月。因此,流感疫苗接種的最佳時間是11月和12月,在此期間,接種疫苗的人只需注射一次,就可以在流感容易傳播期間獲得兩次保護。

何仲平認為,由於噴鼻式 疫苗每劑最便宜亦需263元,相信醫生會選擇針劑疫苗,「針劑成本約100元,餘下的可補貼醫生其他支出,如護士(工資)、醫療廢物處理等,醫生無理由做蝕本生意。」

一般來說,接種流感疫苗所產生的抗體可在人體內維持一年,但流感疫苗需要在一年內接種,因為流感病毒不斷變異。國外對流感疫苗的研究和評價表明,流感疫苗的接種不會對智力和身體發育產生負面影響,也不會因為每年的疫苗接種而依賴於疫苗。

噴鼻式疫苗也有需注意的事項,例如有哮喘及慢性呼吸道疾病的人士不適合接種。接種噴鼻疫苗後,亦有可能出現鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、發燒等副作用。

兒童接種流感疫苗有禁忌症嗎?

並非所有嬰幼兒都有資格接種流感疫苗。那些患有先天性疾病的孩子不應該注射。此外,有過敏體質的兒童,特別是對雞蛋過敏的兒童,一定不能注射。或者當你患感冒或急病時不要接種疫苗。

香港家庭醫學學院副院長劉浩濂醫生指出,要預防季節性流感及減低併發症的嚴重性,接種季節性香港流感疫苗是其中一種有效方法。

如果3歲以下的兒童注射過兩次,如果第二次預約的時間生病,注射應該推遲。如果疾病病程長,則不應注射第二針。


相關文章:
誰是流感疫苗的優先推薦接種對象
接種流感疫苗有什麽預防方式
噴鼻式流感疫苗的優勢有哪些
預防流感的方法是什么
流感症狀有哪些



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表