[鬼話連篇] 購買保健食品的一些注意事項

[複製網址]
面對各種各樣的保健食品,消費者在選購時需要注意什麼,如何正確識別?

  首先要選信譽度高的正規企業、專賣店或藥店購買保健食品。千萬不要到非法的、名目繁多的推介會、答謝會、傳銷活動及非法網站上購買,以免受騙上當,且維權困難。

  其次要看保健食品專用標誌。保健食品的標誌為“藍帽子”,與批准文號上下排列或並排。衛生部批准的國家保健食品的批准文號是“衛食健字”、“衛食健進字”;國家食品藥品監督管理部門批准的國產保健食品批准文號是“國食健字G”,進口保健食品國食健字J等4種願意化成滿天星星都是我看你的眼

  再次要看包裝標籤說明。保健食品的外包裝上除印有簡要說明外,應標有配料名稱、功能、成分含量、保健作用、適宜人群、不適宜人群、食用方法、注意事項,還有儲存方法、批號、生產廠家等。必須仔細看包裝上的生產日期、保質期等,不要購買過期保健食品。

  還有要注意產品的禁忌。保健食品只適宜特定人群調節機體功能時食用,一定要對症選用。老年人、體弱多病或患有慢性病的人、兒童及孕婦要謹慎選擇。不要以價格衡量保健食品效果的強弱,因為產品劑量、添加物質和品牌的不同,價格也不一樣。另外,不要相信任何百分比,比如吸收率、使用率、有效率、治癒率等。

  要正確對待廣告宣傳。不要相信廣告裏某些人食用結果如何有效的證言。不要輕易相信廣告中藥店、商場、超市裏“穿白大褂”的所謂專家的誇大宣傳。

  最後在購買保健食品前要通過資訊查詢真偽。消費者可上國家食品藥品監督管理局網站的保健食品資訊查詢系統,查看產品說明書或標籤內容、包裝標示是否與批准證書的內容一致。

  通過生產廠家的諮詢服務電話或登錄企業網站,查詢、比對、核實該廠家是否生產、銷售過該產品或該批號,以及產品的說明書或標籤內容、包裝標識是否與廠家一致。購買保健食品時要向對方索取購貨憑證,憑證上產品基本資訊要完整,以便更好地維護自己的權益。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表