[情報分享] 蔬果變蔬果汁 究竟損失了那些營養?

[複製網址]
媽媽群裏一個八個月寶寶的媽媽求助:“孩子不喜歡吃水果但是打成果汁就愛喝,這樣會不會破壞膳食纖維對孩子健康不利啊?”對此,食品與營養信息交流中心人員,營養與食品安全碩士阮光鋒在其個人微信中指出,水果汁與水果相比,維生素C、膳食纖維均有損失且飽腹感差、含糖量高。

維生素C損失:維生素C的學名叫抗壞血酸,是維持我們人體生命活動必不可少的有機化合物,有助於提高機體的免疫力,鞏固細胞組織,預防壞血病。經常牙齦出血的人,應該多吃新鮮的蔬菜水果。榨汁的直接後果,是損失蔬菜水果中的維生素和類黃酮、花青素等抗氧化成分,哪怕是榨了之後馬上就喝也是如此。當蔬果是完整的時候,抗壞血酸氧化酶和維生素C的位置是分開的,好比各自住在不同的房間裏。一旦榨成汁,高速旋轉的刀片會把果蔬裏的細胞全部破壞,致使抗壞血酸氧化酶和維生素C混到一起,兩者發生氧化反應,維生素C被破壞。如果是直接吃水果,一般都是稍稍咀嚼就吞下肚,對細胞的破壞很小,維生素C和抗壞血酸氧化酶接觸的機會比較小,基本能保證果肉中原有的維C含量。

膳食纖維損失:榨汁後,不溶性元素如鈣、膳食纖維等會被留在渣子當中,因此喝蔬果汁會減少人們對蔬果中富含的膳食纖維的攝取,而這些膳食纖維具有預防和減少糖尿病心血管疾病等保健功效。同時,不溶性纖維可以防止胃腸系統的病變,具有刺激腸道蠕動和促進排便的作用。由於損失了很多人體必需的膳食纖維,蔬菜和水果榨成汁來飲用不僅不能幫助消化,還會引起便秘你们现阶段更像是平淡的细水长流模式。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表