[時事閒聊] 眼失明完全無感? 針眼就醫才知眼後腫瘤已如乒乓球大

[複製網址]
眼失明完全無感? 針眼就醫才知眼後腫瘤已如乒乓球大
(章轉自https://health.ettoday.net/news/997247)
▲雙和醫院眼科醫師沈筠惇說明患者眼後腫瘤如拼乒乓球大,壓迫神經導致失明。(圖/雙和醫院提供)
記者洪巧藍/台北報導
一名婦人因為針眼就醫,視力檢查時驚覺左眼已經完全失明,近來她常跌倒,立體感變得不好,原來都是因為只剩下一隻眼睛可以看惹禍。醫師表示,人眼有視力代償功能,單眼惡化毫無自覺並不少見,進一步檢查則發現患者左眼正後方藏著一顆乒乓球大小的腫瘤,壓迫到視神經才造成問題。
收治個案的雙和醫院眼科醫師沈筠惇表示,婦人一開始因為針眼問題到眼科診所,做一般視力檢查的時候才發現,一閉上右眼世界立刻漆黑一片,左邊在不知不覺中已經失明,但進一步檢查眼球並沒有特殊異常,判斷問題應該在眼球後方,被轉往雙和醫院。
經過顱部MRI以及視也檢查之後,發現顏女士顱內有個腫瘤,位置在左眼眼眶骨的正後方,靠近顱底的位置,腫瘤大到壓迫視神經,才導致失明。這類長在額葉和顳葉之間的腫瘤被稱為「蝶骨嵴腦膜瘤」,其實並不常見。
▲患者左眼失明,卻因為雙眼視力的代償功能毫無自覺。(圖/雙和醫院提供)
沈筠惇說,因為患者的腫瘤藏在眼睛後方,無法從眼球正面動手術,只能從後方開顱進入才能根除病灶,十分棘手。後來醫療團隊耗時6小時,才順利在避免傷及眼周重要神經血管的前提下割除腫瘤,完成手術。
隔天她就重見光明,視力恢復良好。雖然腫瘤還有復發可能,不過這類腫瘤通常成長緩慢,要再發生到影響視力的情況不易,只要定期回診檢查即可。
▲雙和醫院眼科醫師沈筠惇助患者切除眼後腫瘤重獲視力。(圖/記者洪巧藍攝)
但為何左眼已經沒有視力卻無法察覺?沈筠惇解釋,人的眼睛有分為慣用眼以及非慣用眼,若是非慣用眼那側發生問題通常比較不容易發現,且雙眼視力互相有代償功能,比較難以自覺。像這位女性也僅有走路常跌倒、立體感變差等情況,還以為是老化,根本沒想到是眼睛的問題。
沈筠惇提醒,民眾可以偶爾「睜一隻眼、閉一隻眼」測試兩眼視力,定期接受視力檢查,確保眼睛視力狀態正常

眼好緊要.. 小小唔舒服就應該睇醫生
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表