[其它] 感受在影響你

[複製網址]
當你不快樂時生命會譏笑你,當你快樂時,生命會對你笑;當你讓別人快樂時,生命會向您致敬。


單純的生活態度,能培養更好的思考和全盤的規劃。生活態度越單純,思考就越縝密;生活態度越複雜,思考也就越粗糙。

你接觸一個人或一件事,當時的感受,會影響你的思考,幹擾你的判斷。人在心情好的時候,工作效率高,創意也較好;心情低落時,會排斥或拒絕工作,甚至做出錯誤的抉擇。

人的感受是很主觀的,它與過去的生活經驗有關。一位結婚不久的女士找我晤談,她說:「我不想見到公婆,可是我每個星期總要見他們一次。」

「你不願意看到他們?」我問。

「他們一開始就不贊成我們的婚姻,他們根本就不喜歡我,對我冷淡,彼此沒有什麼好交談的,所以我不想和他們打交道。」她描述著彼此冷淡的境況,覺得很困擾。她擔心這種狀況持續下去,可能會影響婚姻,將來甚至影響孩子心理的正常發展。經過一番瞭解,我建議她:

「會不會妳弄錯了?真正冷淡的可能是妳。妳之所以感受到冷淡,是因為妳害怕自己不受歡迎,所以不敢大方地接納他們、和他們交談。每個人都喜歡受到歡迎,這種感受,令人放鬆和自在。你若能表示歡迎,他們也會歡迎妳;妳若主動關心他們,他們也會關心妳。這時交談的話題就增多了。」我建議她主動和翁姑說話,關心他們,甚至為老人家買點日常需要的東西。

過了一個星期,她用電話告訴我,「我鼓起勇氣,坦誠地跟他們談話,送一瓶維他命當話題,問他們回南部玩得怎麼樣?他們輕鬆地說了許多有趣的事。我們的僵局似乎打開了。你說得沒有錯,要先喜歡別人,別人也會喜歡你。」

喜歡是一種感受,它促進交談和會心,拉近彼此的人際距離。對人冷漠,別人感覺到你不喜歡他,彼此的交流也就中斷;對人熱忱,別人也會以熱忱相待。創造歡喜、安全和信賴的感受,是人際和諧的來源,也是生命智慧流洩的甘泉。

人的感受一旦僵化,想像和思考就會窄化,驚奇和覺察也逐漸萎縮。這時,生活變得平淡無趣,不經心的糊塗事也會出現,最嚴重的是生活的創意和活力的折損。

創造力的衰退,往往導因於感受的僵化。人在面對不同的情境或情境有了改變時,就會有不同的感受,從不同的感受中,產生不同的點子,去回應或解決問題。如果感受僵化了,遇到任何事情,都只有一種或少數同質的感受,那麼彈性思考和創意也就不復出現。比如說,一個人遇到事情都只感受到焦慮和不安,他的回應無論如何亦只侷限於退卻、規避或找藉口開溜。因為緊張和焦慮的人,對任何事都會反應出不安和逃避。

在學習、觀察和研究上,感受僵化的人總是見怪不怪,很容易被刻板的感受所困,看不出真相和端倪,當然也就找不到正確的回應。心理學家蘭格(Ellen Langer)曾做過一個有趣的實驗,讓一個人假裝扭傷,央請路人到附近藥房買他所指定廠牌的繃帶裹傷。他事先告訴藥房,請他們回答:「這個牌子的繃帶已經用完。」結果二十五個路人之中,沒有一個人想到要請藥劑師建議另一種牌子的繃帶。這些人在受託買某一種廠牌的繃帶時,感受已經固化在一點上,因此不會去想其他可能的方法。

我們很容易困在思想的框框之中。當父母和師長告訴孩子:「如果你不努力考進前三志願,你的前途就完了。」很不幸地,孩子以稍微差距落在前三志願之後。結果他感受到前途無望,覺得讀不下去;於是自暴自棄,整天和愛玩的同儕混在一起。有一部分的孩子則是感到自卑,抬不起頭來,不願意與親友見面。

感受引發你的思想和行動。一個人如果感受麻木了,就覺察不出錯誤和情境的變化。尤其是飛行導航人員、高危險性機器操作或維護人員,其感受性必須是活躍的,而不能是麻木僵化的,否則就會有立即的危險。

人一直陷在一種感受中生活,就會變成鑽牛角尖。有些人一直很悲觀,想的都是消極和負面的事;有些人一味的樂觀,就可能會樂極生悲。他們無法彈性思考,提出更多假設和仔細的求證。樂觀的人,並非什麼事都看好,而是他在受創或遭遇不幸時,懂得區隔,知道損失的是什麼,手中還有什麼可用的資源,然後會主動積極以新的感受,化悲憤為力量。至於悲觀的人,則把創傷擴大,讓傷心和失望蔓延到整個心理生活空間,看不到自己還有什麼,產生淪落絕望的感受,而墜入沮喪和憂鬱中。

人一早醒來,若能感受到喜悅,那麼一整天下來,無論讀書、工作、待人、接物等等,效率高而精神好。培養歡喜的心情,孕育良好的感受,確實能讓自己過好每一天。歡喜的心情是可以培養的,培養之道就是你先裝著高興,接著真的會高興起來。

你先強裝高興,跟別人打招呼;撐著笑臉,去關心別人,跟別人打交道,過一會兒你真會感受到高興。這就好像你先打開電源,發動車子,接著車子就能燃燒汽油,產生動力一樣。

給別人一些喜樂,逗逗趣,開懷的笑一笑。你會發現不但精神容易振作,注意力和清醒度也跟著好起來。這是我們工作和學習的有利條件。

助人可以給自己帶來好的感受,從而對生活更具睿智。助人的人首先感受到愛,感受到生命的價值和生活的溫馨,這些能令人容光煥發,神采奕奕。觀察助人的志工,他們臉上泛著喜樂,臉龐的線條柔和,生活中洋溢著信心和充實。

有時人需要寧靜,它讓我們的感受變得敏銳,只要給自己一點悠閒,就會有些許活躍的思緒。無論是研究、創作或事業的經營管理,都需要這種心境來孕育創造力,啟開更多思考的點子。恬淡是寧靜的條件,你不要被野心綁架,不要被貪婪給屈服;透過單純的生活態度,反而能培養更好的思考和全盤的規劃。生活態度越是單純,思考也就越縝密;生活態度越複雜,思考也就越粗糙。

此外,要懂得激發寬廣的感受性,要透過對人的關懷,對生活的多方面體驗和閱歷。建議你:

●多安排旅行,接近大自然,打開自己的視野。
●參加服務人群的活動,除了助益公共事務外,更能增進對人的同理能力。
●參觀訪問各種企業和機構,透過知性之旅,打開你對知的感受力。
●避免性急,急令你的感受性大打折扣。
●讀書能開啟人的感受力。
●培養廣泛的興趣,有助於感受的寬度。

感受是可以培養的,你不要等著好的感受自己來,而是要花點心力,去打開它,才能享有它所帶來的豐碩成果。

作者:鄭石岩老師



─END─



本文最後由 玩火之徒 於 2011-3-19 16:33 編輯

 ※ 玩 火 過 量 , 有 礙 身 體 健 康 
這也算是所謂的「先入為主」嗎

推文

是阿,這可以算是一種先入為主的思考模式,又或許說她對她的公婆懷有"成見",通常會有這種想法的人,會比較想不開,所以比較需要別人開導.......   發表於 2011-3-23 20:54
某女士覺得公婆對她冷淡那裡~(我是說那個女士一開始的心態)  發表於 2011-3-23 09:48
那個部份讓您有這種感覺??  發表於 2011-3-23 00:14
道理人人董
師父帶入門 修行在個人
紅塵滾滾又能有幾人真正董得生於人世就是一連串不斷的修行與學習 讓心趨於明鏡怡然自得呢
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表