[文藝/劇情] 《愛在他鄉》家在哪,由自己定義

[複製網址]

《愛在他鄉》(2015) [9/10]

  


離開故鄉到外地生活,心情有可能是屈於生活上的無奈,也可能是想往外看看世界有多大的興奮,不管你到外地時是抱著怎樣的心情,一定會有那麼幾天的心情是:思鄉。尤其在外地隻身打拼的寂寞,以及有苦不知道可向誰傾訴的沉悶,會讓你想到真正關心你的家人真的都遠在天邊,此時,是「愛,在他鄉」。等到你習慣了環境,生活的一切也都上了軌道,有一天或許工作扶搖直上、愛情悄悄降臨,讓你體會到一切的苦盡甘來,此時,變成了「愛在,他鄉」。

對於遊子,第一個難題是「思鄉」,第二個難題是「返鄉」。

“Home is home.”

當遊子離開家鄉後,「返鄉」就變成了一種矛盾。為了追求自己想要的生活來到外地,那為什麼還要回去?為了照顧父母?將所學回饋家鄉?衣錦還鄉自然就高人一等?還是單純就只是自然的落葉歸根?返鄉理當開心,卻也有可能會變的和當初離鄉時一樣難捨。

《愛在他鄉》為這樣的矛盾提供了一個思考空間。它就像一位過來人,和你一樣經歷過離鄉背井的生活,懂得離鄉的無奈及身處異鄉的孤獨。他不會一味的告訴你「家才是家」,落葉歸根才能於情於理的給予社會交代。而是讓你自己去摸索,並且去了解家的定義並不是由血緣決定,也不是給地緣限制住,家有可能是愛情的棲身之處,也可能是工作的立身之地,只要你清楚自己心之所向,就能知道哪裡才是家。

《愛在他鄉》是公平的,每一部分的劇情份量都相當平均。在親情面光只有書信往來就能讓人鼻酸,更不用說面對面的互動有多催淚。在愛情上有墜入愛河的甜美歷程,但也提醒著你再夢幻的事物都還是有著現實考量。而「離鄉」緊繫著親情和愛情,成了一個天秤,它誰也不偏頗,但卻能讓你感受到兩邊的重量。

莎蘿絲柔南演出他最擅長的角色,內斂的外表但有堅強的心志,少女的舉止但有熟女的氣息,從離鄉的羞澀到返鄉的自信,以及內心的親情愛情難題,在他身上都能看到很好的詮釋。愛爾蘭民俗風格配樂的滄桑,將整個電影的氣氛營造的富有情感,清楚點出離鄉的哀愁情調。劇情節奏是平淡的,但每一場戲都有豐富的情感在其中,也同時給懂這些情感的人一些思考空間和時間去沉澱。就算你不是遊子,女主角的獨立與蛻變,以及他面臨兩難時的困擾和最後的抉擇,也是看完電影後很值得大家一起討論的話題。


完整原文 http://goo.gl/D7tGxO

來粉絲團一起聊電影http://on.fb.me/1lpVwlh


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表