[活動] 【科技參訪】UL Taiwan 安規認證實驗室:探索安全科技新知...

[複製網址]




完整圖文誌:【科技 活動】UL Taiwan 安規認證實驗室:探索安全科技新知學習之旅





▲ 還記得前一陣子來看到的日劇由堤真一、戶田惠梨香來主演的「危機大神the God of risk」,講述的是大企業在面臨到各種危機時,由堤真一飾演處理危機處理專家的西行寺智來為公司不斷努力找尋扭轉局面的關鍵,其中故事的展開的就是在公司開發出新電池產品,使用該電池的家電產品卻發生走火意外,所設定的意外會產生的狀況讓人覺得不可思議,在溫度的變化和其他讓人覺得生活中不太可能會產生的結合,但最終卻真的是導致產品的故障意外發生的主因,就誠如劇中所提到的危機總是一次次出乎人意料之外的來到。


而與著此次前來探訪的「UL安規認證實驗室」所提及的安全理念相同,你以為原本的生活環境在科技生活的進化下 ,對於產品、意外事件的發生,終究也會帶來新型態的事故發生,而UL安全認證就是為了應對這樣的事件,進而提前在產品安全檢驗上更加去錘鍊透過不同的試煉項目例如溫度、撞擊、墜落、震動等等來假設每一種可能的狀況下會遇到的事件產生,以安全為第一優先考量進行產品出廠前的安全認證。





▲然而相信大家一定也跟本人一樣對於Underwriters Laboratories Inc.(UL)的產品安全認證有點陌生,而最早接觸是在網路活動的舉辦來認識到的,也才發現真的在諸多的用品中都可以看到UL產品安全認證的身影,你也不妨找一下你的生活週遭用的家電用品,也許也會發現這個UL這個安全認證的標章,在這裡默默守護著大家對於產品使用的安全。





▲所以這次有機會來參與到由T客邦和UL Taiwan安規認證實驗室的參訪活動,讓人更加進一步的來了解與認識UL對於安全上所設下諸多的嚴格規範跟各項的測試著。這也是近期參加不同活動中最具科學跟學習新知的一次,所以就算這次的活動舉辦在平日的午後,也一定一定要請假著前來參加,為的就是吸收了解更新關於安全和難得的實驗機構的參訪,也彷彿回到學生時代,參加各種的活動營的感覺。而後來流灠UL訊息時,也才發現真的之前就有小學生科學營前來實驗室這邊參訪過。我們反而成為了大人的科學2.0版。


當然而這樣充滿科學新知的探訪之行,當然就吸引著不少對於科技新知安全有興趣的網友們一同前來參與,在秋日的午後時份,一同集結在捷運站後,就跟著舉牌小天使一路前行,大家一路上也真的跟小學生一樣嘰嘰喳喳著期待跟好奇著,對於這次的UL Taiwan安規認證實驗室的探訪行程懷抱著會有怎樣新知與不同收穫而好奇著。





▲一路來到位於台北市北投區大業路的UL Taiwan安規認證實驗室,映入眼簾的UL圖樣跟磐聳而立的大樓,就像巨人般在此守護著產品安全。





▲而在入口處也陳列著UL Taiwan安規認證實驗室,各項相關認證過的市售產品。





▲迎面而進入來到寬敞的大廳,抵達著1988年,由美國在台灣成立的第一座海外授權實驗室,也是亞太實驗材料測試的主要測試基地,大家也難掩那一份對於科技新知安全充滿求知的好奇心。





▲與此同時來到現場同樣著要來打卡記錄一下,這次難得的科學安全之旅的印象。也許在日後FB上幾年後的當日回顧時,更能喚起自已當時對於這次的難忘充滿安全新知的記憶。文章記錄的這個當下其實也都很難忘著這一日的探訪感受。





▲進入高度安全規格的控管實驗室,當然要換證進入而上頭的UL working for a safer world since 1894。聰明的你一定知道1894這一組數字的含義,yes 沒錯,就是從1894年開始誕生的,迄今近百年的安全認證規範,歷史悠久的安全守護神。





▲一開始,T客邦網站編輯總監陳皓朋先生,歡迎各位網友們一同來參與到這次UL安規認證實驗室的參訪之行,也謝謝UL開放這樣的時間跟空間,讓大家更加進一步的來了解認識關於UL安全認證把關的每一步。





▲每一組桌上都有此次活動參觀時要備戴的安全護目鏡以及資料袋其中有著UL Taiwan安規認證實驗室的相關介紹和行事歷記事本等,讓大家能翻閱對於UL能有個大致上的初步了解,與此次活動的活動的流程步驟。





▲再來由UL Taiwan安規認證實驗室的Laura小姐來逐一為我們介紹關於UL的起源、相關諸多產品以及全球認證介紹。不過Laura小姐說自已一開始進來工作時,也不太了解UL安全認證的工作是在做什麼(笑),而在實際接觸過,才慢慢發現自已的工作攸關產品對於使用者安全上有著相當大的幫助,更在辛勤的工作的同時也帶上份守護安全的使命感。  





▲而UL的歷史開端,開始是來自於19世紀初電力應用開始廣泛被應用開始走入人們的生活中,不過也正因電力應用的開始,所以相關的認證與安全性尚未引起人們的注意因此也陸續發生了一些的火災意外,而在當1893年的美國芝加哥世界博覽會,世界博覽會一直是各世界國家想要陳列出自家最先進的發明科技的世界殿堂,在這次的博覽會場館中卻發生了電力失火的狀況,於是乎保險公司委托UL的創辦人William Henry Merrill先生來去勘驗現場究竟是發生了什麼樣的狀況引起了火災?


而William Henry Merrill先生,這才發現在電力使用的狀況下,沒有一個一定的安全規範跟檢驗標準,所以因為如此才會產生出意外災害頻傳的情形,也正因如此William Henry Merrill先生有著一份使命感,想要來創立一套完整的安全檢驗的流程機構,來為人類使用產品時的安全進行把關,所以在隔年1894年成立了Underwriters Laboratories Inc.(UL)這個為安全而生的檢驗機構。





▲從1894年核發出第一份的安全檢驗報告開始,UL已經有百年的安全認證歷史在百年暨有的安全基礎下為人們把關守護著,同時也隨著時代的科技的進步演進,逐一的在安全性上的檢驗與測試項目在不斷更新應用在更多新型態的狀況來進行安全標準的認證與規範。





▲同時UL是一家獨立的全球安全科學公司,主要提供五大策略事業領域的專業知識:


(1)產品安全、(2)綠色環保驗證、(3)生命與醫療健康、(4)檢測服務及(5)知識傳授。


我們的服務範圍廣泛、公正客觀而且歷史悠久,這一切讓 UL成為值得信賴的象徵,我們能夠為大眾帶來安心。


◆ 產品安全(Product Safety)
Conformity Assessment Services (CAS):提供從產品前端設計參與至後續出貨追蹤檢驗的服務
Follow-Up Services (FUS):領域涵蓋家電、電子零件、資訊科技、電信通訊、汽車、塑膠、照明、醫療設備、電線電纜…等。


◆ 綠色環保驗證(Environment):幫助製造商及其企業客戶和消費者可以清楚辨識什麼是/不是可持續性發展產品,同時亦幫助業界從宣稱自我符合環保標準,轉變為經由獨立公正的第三方檢驗和認證的模式。


◆ 生命與醫療健康(Life & Health):針對飲用水、食品安全、體外診斷和醫療設備等產業的全球業務需要,提供創新且值得信任的解決方案。憑藉我們遍佈全球的網絡、專業的技術、對品質的承諾以及優質的客戶服務,UL 足以提供最先進的服務,不僅滿足各地的市場需求,更能增進人類健康與福祉,從而創造更健康的世界。


◆ 檢測服務(Verification Service, VS):提供各行各業專業且一站式的全方位諮詢服務,從供應商的首批樣品、正式生產過程到產品出貨等層層關卡檢測,協助客戶掌握供應商的產品品質控管。


◆ 知識傳授(UL University):課程涵蓋眾多領域的UL安全標準培訓,例如能源、健康科學、化學、美國國家電氣法規(National Electrical CodeR)、消防安全、危險場所安全、品質培訓、高科技和其他特定主題等,以協助客戶設計和安裝安全產品,提升效率,加速進入市場。


(以上引用自官網相關介紹)





▲UL的全球認證,已經在220億的產品上通過由值得信賴的UL安檢送驗的把關認證,雖然UL是獨立的第三方安全認證,但卻也被歐盟等採納參考著,同時也有近70%的標準被ANSI和美國國家規格來進行採用認同。


*ANSI:美國國家標準學會(American National Standard Institute,ANSI)是美國非營利性民間標準化團體。





▲雖然UL所囊括的測試與安檢的項目幾乎相當的廣泛多元,但本日的直擊安全實驗室現現場,規劃主要以三大方向為主軸。


一、「我的3C不火爆!」:鋰電池安全是關鍵!過充、過放、短路、擠壓、撞擊、震動、電池測試不馬虎。


二、「邁向強者之路!」:產品外殼材料、溫度、撞擊、墜落測試樣樣要顧,異常模擬更是強化安全。


三、「眼、耳安全大哉問」:音壓不超標,耳聽美樂才長久、螢幕顯示器有規範,視覺也要人體工學。





▲同時因為是高規格的實驗室流程參觀,所以要注意到的事項跟安全規範相對會更加的要求著,另外像一些正在檢測的部份樣品基於保密的部份也會文章照片上也都會馬賽克機密起來的唷。





▲本日要參觀時所要配載的安全護目鏡,以確保基本的護目安全。





▲不過戴上護目鏡的我,以為自已會有點像阿湯哥一樣這麼帥氣的展開不可能的任務來參訪著安全實驗室。





▲但實際上,我卻是比較像阿呆阿瓜般來參訪各個實驗場所,在一路未知跟充滿新知的道路上收穫著滿滿的知識跟對於安全上有著更深度的了解著。





▲當一切準備就緒,就要跟著每一組的舉旗小隊長出發前進,就開始來上一趟充滿未知與驚奇的科學安全大探險吧。





▲一路來穿梭在這一棟嚴格控管安全防護的實驗場所,總也覺得是穿梭在移動迷宮中要找到關鍵的安全出路一樣。





▲首先來抵達的第一個安規實驗室是:「我的3C不火爆!」


鋰電池安全是關鍵!過充、過放、短路、擠壓、撞擊、震動、電池測試不馬虎。


這邊主要的測試為:時下大家最常接觸的電池產品手機鋰電池的部份,這邊模擬一般消費者也許會遭遇到的情況更甚還要過激的來進行誤用的狀況模擬測試,檢視著更多的安全考量。





▲主要的評測為一般鋰離子電池芯,像電池在長期使用的狀況下通常會遭遇到的挑戰是來自電壓電流跟溫度這些主因,尤其像近期大多數的手機大多採用無法更換電池的狀況下,如果也沒有安全測試性的試驗把關,也許在發生爆炸時所產生的危害會更加驚人。





▲所以透過這邊主要區塊的Lithium Battery Testing Room鋰電池芯測試,來這邊主要會來測試的項目大多會有:
電力測試 (Electrical Tests):外部短路、異常充電、強迫放電測試。
機械測試 (Mechanical Tests):壓碎、衝擊、衝震、振動測試。
環境測試 (Environment Tests):高溫、溫度循環、低壓(高度)測試。
還有其他的特定測試:燃射、墜落、持續充電流充電測試、外殼加熱測試、絕緣阻抗測試、反向充電測試、穿刺測試等。





▲然而這次來現場實驗室所直擊到的則是,屬於其他特定測試的燒射測試(Projectile (Fire) Test)。




▲將電池樣品置於一個絲網測試爐以模擬的590度藍色火焰進行測試,在以充滿電力的電池來進行燃燒電池樣品,經過3~5分鐘的測試,最終一定一定要燃燒至爆炸,然後來看電池樣品任何部份有沒有穿透或凸出網屏的部份,這樣的模擬測試,主要是要來看萬一電池真的爆炸後,所產生的破壞力如果接觸到人體時大概會是怎樣的部份,回饋給製造廠商再去修正降低以求傷害降至最低。


相對來說跟制造手榴彈或易爆物的方向不同,大範圍的攻擊性武器講究的是透過炸裂後的飛散物來進行有效的傷害,而這邊UL的安規安全測試上,則是要講究如何在萬一真的在有事故發生時,將所有的可能的危害降至最低最安全的範圍,以減少對於人事物的危害。





▲這邊則是來進行電力測試 (Electrical Tests):外部短路、異常充電、強迫放電測試。





▲模擬實際的電池放電測試,將樣品電池放置在防爆測試箱中進行相關的測試,透過電力的監控還有安全裝置的檢測,UL安全認證上更會要求廠商對於電池的充電安全上多設置到二道到安全規範,以求在異常的電力過載下可能產生的危害減至最低的部份。





▲另外這邊諸多的模擬機械主要的檢測就是在於機械測試 (Mechanical Tests):壓碎、衝擊、衝震、振動測試。





▲透過模擬的狀態來,來檢測物件可能在遭遇大小不一的震動、衝擊時可能會產生的最大危害變形,這個容易造成物件受損的狀況,回饋給廠商提供可適的碰撞與可接受的震盪範圍,再去加強修正或是註記在產品的使用說明書上,提供給使用者一個提示的部份。





▲經過了第一個安規實驗室,這樣火爆又刺激的經歷後,我們更也要邁向下一個實驗室前進。





▲接著來抵達的第二個安規實驗室是:「邁向強者之路!」:


產品外殼材料、溫度、撞擊、墜落測試樣樣要顧,異常模擬更是強化安全。


在這邊主要要來檢視測試的是著重在於一般日常生活當中常見的生活家電,如電扇、吊燈、果汁機、熨斗、烤麵包機等等,在整體上進行撞擊、溫度、墜落等強度不同的測試著。





▲首先要來檢視的是在一般家電的常見的外殼材質上來進行溫度上燃燒的測試,目前決大多數都以塑料的為主要產品的外觀構成。





▲所以這邊的測試就要求廠商提供著與實物相同的依標準的測試塑料樣品大小,來進行評定。





▲透過機器來操作火焰對於材質加熱樣品觀察燃燒的狀況和秒數,同時下方有放置棉花來附著引燃,經由溫度的燃燒測試後給予不同等級的評定。





▲另一個部份則是外殼樣品材質透過發熱絲的加熱,模擬一般家電內部通常會有電路線路或異常時在運作的過程中會不會產生過熱,這邊來透這樣的方式在評測是否會容易引起火災事故的產生。





▲在透過加熱絲的接觸加熱過程30秒,進行溫度火焰燃燒的評估。





▲透過加熱引起火焰後來評斷外殼材質的易燃程度,同時也下方舖陳著宣紙的部份,若樣品在燃燒的過程中低垂或融化掉落引燃宣紙的話,也是會判斷為失敗的部份。





▲接著帶我們來看到的則是超過三百台的烤箱,主要要來進行運作的是塑料的老化測試。





▲在不同的溫度下塑料會有不同的狀況,依不同的溫度來進行老化的判別,對於塑料產生的影響,同時每一台烤箱僅能單放置一個樣品塑料來進行測試避免重疊在一起影響到材質上老化變化時的判讀。





▲偌大的樓層中,一沒跟好隊就會迷失在其中了,跟上跟上前往我的強者之路邁進呀。





▲這邊則是陳列的家電實驗室,包含咖啡機、果汁機、吊扇等,每一個需要經過認證的家電都在這邊進行長達近十天半個月以上的千錘百鍊的測試項目。





▲家電的測試的部份大概可略分為環境模擬正常使用測試、異常狀態下測試以及械器性物理上(撞擊、墜落等)測試。


以果汁機為例,這邊就要準備到近十多份相同規格的食材透過反覆正常的操作來進行測試一般狀況下的正常動作,相對的如烤麵包機、鬆餅機等等要來進行測試時,也都要準備相關的料理食材來進行操作,透過多次長時間的操作取得使用上的數據進行評比以及安全性上的鑑定。





▲以風扇為例,進行拆解後來陳設在易燃的宣紙上舖蓋在紗布的上頭,經過鎖死異常的運作狀況下,大約以十八天為一個週期,藉以觀察是否會易燃起來,若在這期間發生意外,便代表著這樣的樣品是失敗的。





▲而像剛才先來看到的吊燈測試區,就是以異常的狀態下測試馬達鎖死的狀況下來進行開啟長達十多天的測試,目的在檢測這樣的狀況下吊燈在多少天怎樣的狀態下會不會引起什麼意外的發生。





▲械器性物理上的測試,針對的是產品外殼上的材質與內部的電熱絲的位置來進行測試。




▲運用撞擊球,在針對著不同的判定方位來對物體進行撞擊的部份,同時也會由不同的撞擊點來進行測試。最終的目的在於藉此觀察物品的表面是否有明顯的受損狀況。





▲再著使用如同模擬人體手指的感知器,來進行回饋的感受,配合不同的物件來搭配著不同類型回饋數據的手指感知器,如有像溫度數據和金屬般的感知器,能來提供判斷不同物件的資訊回饋。而此番所採用的則是一般人手指來觸摸到物品表現時的物理目視上的判斷。


  


▲除了透過固定速度重量的撞擊球來進行測試外,另一種方式則是將物件平置於90cm的高度上,再進行垂直墜落的產品外觀結構耐抗損上的測試。





▲而在受損的熨斗上,再透過手指型的感受器,來進行全面的目測跟實際接觸面上的檢測。





▲而環境測試中(溫度測試):也是對於不同物品給予的不同挑戰,像這個燈泡的部份, 像本身的溫度量測約為80度,考量應用上的空間搭配上再給予提升加熱10度到共計90度的溫度,如果燈泡的外殼產生了變形的情形也是屬於要淘汰的。





▲環境測試中(雨淋測試):主要針對的是用於戶外、運動時的產品來進行長時間的雨淋的測試,以圖中的日光燈為例,大約要經過四小時的雨淋時間,同時也將燈泡的燈光調至最高最熱的部份進行反覆的開啟關啟動作,來進行模擬長時間的戶外環境狀況。





▲與此同時在這一間的測試環境中,其實也是符合著所謂的IP防水等級測試。


Ⓞ後方上方的滴水盆代表IP X1、X2的測試等級。


Ⓞ中間的半圓型集中噴水孔則為IP X3、X4的測試等級。


Ⓞ一邊的噴射水柱則是IP X5、X6的測試等級。





▲另外也有模擬水下壓力的蓄壓桶,來進行水下的壓力測試,可達水下二百米的測試。





▲一路經由這樣嚴苛的測試標準下,所來感受到的印象反而浮現出的是前一陣子有來觀賞到的由麥特戴蒙,所飾演到的在火星上依靠自已拯求自已同時等待救援的馬克·瓦特尼的,科幻電影「絕地救援The Martian」其中(以下有雷~哈),有一個橋段是發生在NASA為了分秒必爭的來拯救瓦特尼維持他的生活所需,選擇了進行投擲物資到火星上的任務,為了追求更迫切的時效性,趕工加點的來進行火箭貨物艙的加載安裝,同時也為了時效性縮短減少必要的安全規範測試,相當然爾最終一定是宣告失敗的,所以無論在任何的產品出廠前一定要透過多項的安全測試以及檢驗,才能安心的交付到你我手上。





▲最後即將抵達到,本日探訪之旅的最後一站的終極實驗室。





▲最終的安規實驗室,「眼、耳安全大哉問」:


音壓不超標,耳聽美樂才長久、螢幕顯示器有規範,視覺也要人體工學。


這邊主要要來認識與了解的測試方向,則是模擬產品最好的狀態的部份,憑依著儀器來進行視覺產器與聽覺產品的功能評測。





▲特別介紹到經過人體工學測試的UL合格認證標章。





▲ 首先透過解說,讓我們先了解了解關於由CIE國際照明協會在對於颜色感知的研究中所在1931年所創立的:CIE 1931 XYZ色彩空間,最先採用數學方式來定義的可見光的色彩空間座標,以色彩空間顏色在人眼上的感覺呈現出來的感受。





▲實際的測試上所採用的為光學檢測精密儀器-「光譜儀(配光曲線儀)」,透過儀器中鏡頭旋轉偏移最大調整角度85度,所以可測到175度的範圍。主要測量光源的光強度依其投光方向而異, 將光強度以不同向量來表示, 在同一個平面上將所有向量的端點連結起來的曲線稱為此平面的配光曲線。





▲一般的色彩差異度,透過人眼是比較無法看的出來的,除非是顏色偏差的很明顯。基本上色彩的色差、偏移度以及均衡度,僅能透過儀器來測量出來的數據為主要的憑依。此一圖示示範的則為細緻度的呈現,在不同的解析度下所實際呈現出來線條效果辨別度會較為明顯。





▲示範著在不同的畫面上的黑白與色彩的不同,在一般的肉眼觀看到的大致上能觀看到顏色深淺表示螢幕明亮度,若能分辨出的細線愈多表示螢幕品質愈佳。





▲IDMS資訊顯示器測量標準,在這張圖上呈現的每個人臉的輪廓是相同的。





▲而在好一點的顯示器上,所投影出來的這一張標準圖會讓人明顯感到有所不同。





▲這邊是由全UL最輕鬆的員工haps來進行,來測試關於不同的聲音產品的音壓測試,在歐盟對於音壓的測試部份對於分貝的要求更為嚴謹。





▲一般人的聲音頻率在16k~20k,目前這邊主要量測的範圍在20k。





▲主要測試為設備的測試與聲音的測試,透過電波中不同的頻率震動後來輸入haps的左右耳中,便能透過儀器來輸出呈現著不同的音頻波段功率數據。





▲一路來經過這樣波瀾壯闊的UL認證實驗室的歷練後,大家彷彿增加了一甲子的安全功力起來。





▲所以這個時刻,就要馬上來考驗大家的記憶力跟所吸收到的新知能不能融會貫通之,於是乎快問快答的UL小挑戰開啟了。





▲真是太緊張、太刺激、太熱血了,每一道題目根本就是超有深度的呀。





▲讓人閉著眼晴都答的出來說~咦,不管。於是乎就在這樣激烈的龍爭虎鬥下,三組人馬仍然難分軒輊。





▲最終勝出的二方人馬用猜拳來一決勝負高下了,所以恭禧這一組由本日的UL幸運女神所眷顧到的人們獲得本日的經典背包。(圖片引用自T客邦活動花絮)





▲最後再由大家來跟原廠的大家長一同來段Q&A的會談時間了。








▲這樣充實而豐富的安全科學新知之旅,當然也要來個活動圓滿大合照以茲紀念了。(圖片引用自T客邦活動花絮)





會後心得分享:


這次就用近期相當熱門也讓人有所感慨的技術流日劇由阿部寬主演的「下町火箭」,做為後記的心得分享吧,雖然UL的產品認證目前也許還沒有管到宇宙航空裡去吧(笑)。下町火箭裡闡述的是由阿部寬所飾演的主角佃航平本來是滿懷著希望的火箭開發研究者,在一次火箭升空的失敗下,黯然的離開宇宙開發研究院,而回到老家繼承著以優異的技術媲美著大公司的「佃製作所」,但仍堅持不放棄著在持續開發研究著火箭的內部核心元件。


佃航平面對失敗直視失敗,花費了七年的時光去勇於去挑戰更多優異精良的事物堅持自已的夢想,而相對於UL來說,技術開發者們將優異的產品送往安全認證這邊來進行上市前的最終安全測試,為的也就是能夠信賴在UL著重安全的核心下,去雞蛋裡挑骨頭堅持為了安全而守護著的那一份信念,而且在上市前的產品安全失敗下,更能去砥厲調整著產品的屬性,以避在正式上市後卻傳出意外災害來的好說。然而開發端一者為技術端的研發而努力革新開發著,UL這一方則也為了應因更新更進步的技術不斷的淬鍊本身對於安全以及更多的環境上可變因素下來追求更好更安全的認證。


都是在科技技術領域上想要給予人們最好最實用的產品信念,也如劇中所提到的例子熨斗,最早由火爐來加入木炭而經過數十年的時光所演進下來到現在時下所看到常見的電熨斗造型,為的就是給人們更加方便來操作應用的演化給予人們幸福的溫度,而這次在UL的家電用品實驗室中也看到了新型的電熨在此經歷正常操作的反覆測試、溫度變化的判別還有撞擊碰撞等的測試,從1894創始迄今也就是為了在無論電器產品還是外在諸多的演變進化下,UL也堅持著一同為了安全而把關,也許他們做的也僅只是反覆與不斷的數據上的測試跟實驗,跟其他的研發科技有所不同,但在有他們這些不斷為了安全而在默默的努力下的認證機構,也讓我們能在使用像電子產品還是相關需要安全認證才能來使用的產品上多了一份安全,所以也許未來在添購電器產品時,不妨先翻一下產品所標註的安全認證,看到有UL的認證標章時,就能多一份安心來購買。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表