[科幻/動作] 【明日世界】前方無望仍敢向前走的人,才是真正的夢想家

[複製網址]
《明日世界》Tomorrowland (2015)
台灣上映日期:2015.05.22
導演:《超人特攻隊》布萊德柏德
演員: 《地心引力》喬治克隆尼
  
欸冷推薦度:★★★★★★★★★★  10/10
「夢想」在電影中是百談不厭的主題,更是迪士尼的金字招牌。在把公主系列抓回來重新鞭屍翻拍的同時,迪士尼沒忘了顧及其他族群,把夢想融合未來、科技、以及最近在好萊塢最難能可貴的原創,推出了《明日世界》。在《明日世界》中的夢想被抽出一些夢幻,放入一些現實理想,用另一個角度來重新解讀迪士尼的「夢想」招牌。

"星星那麼遠,要是那邊什麼都沒有呢?"—凱西父母
"要是那邊什麼都有呢?"—凱西

小時候總是樂觀,做著各種不同的大夢,就像電影中的凱西一樣。他的正面能量鼓勵了處於低潮的老爸、不怕被冷眼看待提出各種問題、讓他勇於追求連他自己都不確定是否存在的明日世界,還有最重要的,他改變了世界。我們都做過白日夢,都曾經有一幅過度理想化的畫面在腦海中逗留過,想著想著讓你不禁嘴角上揚,就像凱西在看到明日世界的情緒一樣興奮。只是我們會像凱西一樣半夜離家跳上公車,勇敢去追尋嗎?
不會的,我們撿到別針只會把別針丟掉而已,就像法蘭克放棄回到明日世界一樣,大多數人停止做夢,回到現實。

"提出想法很難,放棄卻很簡單。"—法蘭克

和法蘭克一樣,在長大後我們不再做夢,只相信統計機率及加權矩陣,讓一堆數字決定未來的方向。他們不再探求新知,拒絕回答任何沒答案的問題,他們失去也不再相信夢想。我們被幾個根本無視你夢想的老師們打出來的分數決定你的能力,還可以拿來說嘴,讓別人嫉妒你的高分,證明我們也漸漸的開始世俗。(法蘭克和凱西的分數差了30幾分,但能說明什麼嗎?不行。)但只要做過夢,就不會忘記夢的美,只要將他種在心田裡,總有一天它會發芽茁壯,而法蘭克就是透過周全的準備來灌溉,就算失敗挫折過也不停止,儘管他一度懷疑過種子是不是早就胎死腹中。
直到,夢想帶上了希望來敲門。

"那個未來,不會向今天的你索求什麼。"—尼克斯

雅典娜名字上的意義是希臘神話中代表智慧和戰爭的守護人,用他來象徵夢想再好不過,因為夢想就是需要獨到的智慧以及奮戰的精神才能完成。同時,雅典娜雖然是個機器人,但他懂得擇善固執,這點也符合夢想家的特徵。在片中因為快速粒子的運動(?)會顯示出未來的影像,所有人都無法改變什麼,只有雅典娜利用未來影像拯救了法蘭克。他象徵著夢想,而這一幕代表只有夢想才能改變未來。
他到處招募適當的人才,給正確的人一個機會,就像夢想常在你不經意的時候來敲門給你一個驚喜,而你擁有凱西的樂觀精神,以及法蘭克的蓄勢待發,準備開門迎接它嗎?雅典娜的獨到與堅持、凱西的樂觀與無畏、法蘭克的務實與萬全準備,是達成夢想缺一不可的三位一體。

"有兩隻不停爭戰的狼,一隻憂鬱絕望,一隻開朗樂觀,哪一隻會是贏家 ?" —凱西
"你餵的那一隻會贏。"—凱西父親

尼克斯的那段反派計畫演講或許是大多數人覺得最沒邏輯的一段,畢竟這次反派要贏根本輕而易舉,但他給了我們一段很重要的警世寓言。
讓我想到一則笑話:
更完整的文章內容,請參閱<欸冷的直感影記>
歡迎加入<欸冷直感影記>粉絲團,一起分享電影大小事~

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表