[點石成金自費出版] 【讀.分享】老饕們,搞穿越最好到宋朝!

[複製網址]
《吃一場有趣的宋朝飯局》/李開周/時報出版


過年假期除了出門走跳外就是從自己家吃到親戚家、再吃到朋友家。透過緊湊的吃吃行程,可以很輕易地發現每家飲食習慣之不同。中華飲食文化博大精深,各個時期有不同的烹飪手法、飲食方式。在吃飯的同時你有沒有想過,如果有一天你回到過去的朝代,哪一朝最好「吃」呢?

宮廷劇愛好者,說不定會回答想去清朝找四爺吧?不過,《吃一場有趣的宋朝飯局》可能會勸你打消念頭,因為清朝的婚慶大典充滿了肥豬肉,可能會讓身為現代人的你血壓飆高!

最近閱讀的這本《吃一場有趣的宋朝飯局》其實是我很少閱讀的書籍類型,但姐姐看完後狂推,只好來看看到底有多有趣。

打開書本,作者李開周在第一篇開場白就下了明確解釋:饕客應該去宋朝,為什麼呢?因為漢朝沒椅子得跪坐、魏晉南北朝喝酒得共杯、唐朝歌舞盛行你會累死自己……所以最好選宋朝,餐具、烹飪技巧完善、蔬菜普及,比較符合我們的胃口標準。不過還是有些不同,所以書中詳述了許多宋朝的飲食文化,相當考究卻用很平實、有趣的寫法描述,以免你穿越到宋朝卻錯失了好食物與禮節。

以小說裡才有的「穿越」為引子,就是相當有趣的開頭,不過如果後面像教科書一樣地告訴我,宋朝吃飯時的禮儀、庶民小點心是什麼、飲食習慣,肯定會立刻失去我這位讀者,將它歸類為無聊的宋朝文化歷史書吧!沒想到,《吃一場有趣的宋朝飯局》,用大家耳熟能詳的人物、故事來解釋當時的文化,讓我看得津津有味。

例如其中有一篇<潘金蓮的座位>,引述《水滸傳》中武大郎和潘金蓮宴請武松的情形,藉由裡面的座位安排來講解宋朝的座位禮儀;又如<仰塵和蓋碗>中,說明宋理宗時,有太學生批評當權的賈似道過於鋪張浪費,饅頭總是剝皮後才吃;此批評看似有理,但作者卻說明了北方人吃饅頭去皮的原因,而宋朝更因街道用黃土鋪陳,漫天飛沙是常態,連宴客都要搭建帷幕與仰塵,避免落塵干擾吃飯。透過這些小典故,讓人慢慢、一點一滴的揭開宋朝的飲食以及延伸而出的文化,更讓人一窺宋朝人的生活型態。

以前當學生念書時,都覺得要記憶、背誦那些歷史典故、文化演變等等,是相當痛苦而且根本難上加難的事,現在卻覺得相當有趣,《吃一場有趣的宋朝飯局》讓我重新對宋朝有了新的認知,更深深覺得如果學生時期的課本也像這本書一樣有趣就好了。



編輯◎張雅劼

自費出版相關事宜請上 http://www.eastgold.cc/
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表