[展覽] 【小王子特展】刻進心裡的文字:《小王子》(無雷)

[複製網址]



如果華麗詞藻,能夠讓人佩服作者的飛揚文采,我想簡單樸實的文字,在直搗人心後更能雋永回味、歷久彌新;而《小王子》就是那個以簡單的文字,把酸甜苦辣刻在讀者心上的一本經典。


早已不記得第一次讀《小王子》是什麼時候了,想想應該也有近十幾年沒有閱讀它了吧,直到最近因為看了「小王子特展」而重溫,以現在的經歷與想法,似乎更能理解它之所以如此暢銷與成為經典的原因,每看一遍都能感受到一股酸酸的、揪緊心臟的感覺從胸口一湧而上,稍不注意就會潰堤。



這一次閱讀,我拋棄了只有四根刺抵抗世界的玫瑰與被馴養的狐狸,好喜歡小王子與酒鬼的對話:


小王子拜訪的下一顆星球上住了一個酒鬼。這次拜訪十分倉促,卻令小王子非常憂傷。

「你在做什麼?」小王子問酒鬼。酒鬼靜靜地坐著,面前有一堆酒瓶,有瓶子已經空了,有些還是滿的。

「我喝酒。」他陰沉地答道。

「你為什麼要喝酒?」小王子問。

「為了遺忘。」酒鬼回答。

小王子已經開始可憐眼前的酒鬼了。他問:「你要忘記什麼?」

酒鬼低下頭,坦誠地說:「我想忘記羞恥。」

「你為什麼羞恥?」小王子問。心裡很想幫他。

「我因為酗酒而感到羞恥。」酒鬼說完就再也不願意開口了。

小王子充滿困惑地離開。

「大人真的都非常非常奇怪。」小王子踏上旅途,邊喃喃自語說。

(摘自《小王子》/漫遊者文化2014出版)



是啊!大人真的好奇怪,有著奇怪的邏輯、奇怪的習慣、奇怪的潛規則,總是有著過多的「因為」、「所以」,沒有看清楚自己早就陷入可笑的迴圈,逃不出、望不盡,可悲的是偏偏當自己成為大人之後,也會盲目地、毫無所覺地淪陷。



這樣可笑又可悲的反差,也許就是大家這麼熱愛《小王子》的原因吧!每個人心底的、漸漸被遺忘的那個小王子,都能夠藉由每一次閱讀,重新活一次。

張雅劼◎編輯


自費出版相關事宜請上 http://www.eastgold.cc/
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表