[一日遊] 花蓮、吉安|日風寺院.慶修院

[複製網址]
#01 大紅燈籠高高掛,花蓮吉安鄉的慶修院充滿濃厚的日式風情...




以前到花蓮旅行,吉安鄉總沒帶給我太多的觀光印象,這次到花蓮,在朋友的帶領之下我們來到了吉安慶修院。
原以為是祕境景點,但抵現場後卻發現似乎是個蠻熱門的新興景點。

#02 吉安慶修院的大門,兩片紫色的門簾是所有到此參觀的遊客的第一印象

吉安慶修院於日治時期(西元1917年)所建造,前身為「吉野布教所」,目前為花蓮縣定三級古蹟。
慶修院在日治時期,是移民過來的日本人主要的信仰中心,也具備醫療所、課堂室以及喪葬法事服務處等各式功能。
在日治時代,日本政府選定台灣較晚開發區域,以解決農村人口過剩、耕地與糧食不足的問題
在吉安鄉成立吉野村(吉野移民村),移居生活貧困的日人,吉野布教所就是當時在地移居日人的宗教信仰中心之一。


1945年國民政府來台,日本人遣回,真言宗吉野布教所更名為慶修院
而慶修院一詞沿用至今,院內主要供俸的神明也順應台灣人的宗教信仰,改奉釋迦牟尼佛與觀世音菩薩。



#03 吉安慶修院全票為30元,可全額抵園區內的消費

#04

#05

#06 慶修院寺院主體

吉安慶修院建築主體遵循日本傳統建造,以木頭構架為主,屋頂為日本式四注攬尖
最為特別的是四角銅板形式的「寶形造」屋面,以及中開房間向後延伸的「布教壇」

#07 不知道那些掛布的顏色分別代表什麼意思呢?

#08 寺院入口,入內須脫鞋

#09

#10

#11

#12 走入慶修院園區內,充滿濃厚的日式風情,因為有妥善的保護,日式寺院保存的相當完好。


#13 吉安慶修院剛好配合盂蘭盆節,推出「萬燈節」,因此園區內佈置滿許多日式禪意的紅色燈籠。



盂蘭盆法會是佛教重要的活動之一,在日本的佛教中也十分重視,成為日本民間最大的傳統節日
又稱「魂祭」、「燈籠節」、「佛教萬靈會」等,原是追祭祖先、祈禱冥福的日子,現已是家庭團圓、合村歡樂的節日。





#14 園區內的另一角落是販賣部,也是唯一可以購買紀念品的地方




#15 吉安慶修院內一隅保留了請自日本四國的八十八尊神像,也是當初花連縣政府修繕慶修院後所保留的文化產物




#16 慶修院內也掛著許多日本卡通「一休和尚」內常出現的晴天娃娃




#17 慶修院內也可以寫祈福卡




#18




#19




#20 原本我想購買那個鯉魚旗,但因為價格太高昂而作罷了...

吉安慶修院曾因長年失修而沒落,直到1997年,慶修院獲為縣定三級古蹟,開始進行古蹟的修復工程。
修護竣工後,慶修院成為花東地區唯一日式佛寺的國家古蹟,更是目前許多遊客到花蓮必訪的景點,下次來花蓮,可別再錯過了慶修院唷!


花蓮吉安慶修院參觀資訊
電話:03-8535479
地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345號之1
開放時間:週二至週日上午8時30分至下午17時,中午不休息,最後購票時間16:30。週一休館。
門票資訊:全票三十元,半票十五元,團體票20元

(民國102年7月1日起吉安慶修院收取門票,可抵消費)
20人以上團體提供導覽服務,需於三天前預約。

許傑_ 旅圖說



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表