[新聞爆掛] 日經:開拓智機以外商機 和碩投注5G網路已砸下10億元

[複製網址]

iPhone 供應商和碩日前宣布聯手微軟共同打造5G專屬網路,日經新聞報導,早在2019年底,和碩即開始為布局 5G通訊技術投入逾新台幣10億元,開拓智慧手機以外的商機。

和碩一位不願具名的主管告訴日經新聞,隨革智慧手機產業達到頂峰,和碩也開始尋求新的成長動力。「我們看見5G市場成長的可能性,公司高層完全支持投入資源來搶占這些商機」。
  
專屬5G無線網路和公共網路不同,往往涵蓋範圍較小,可用於工廠、醫院、農場等特定場所。

日經新聞引述知情人士報導,為扶植尚在起步的5G事業,和碩先後已投資逾10億元,並聘請逾200名員工。上周宣布和微軟的合作計畫,是和碩經過近三年努力所布建的第一個5G專屬網路。其計畫是建立可用於救援任務的行動式5G基地台,一旦發生地震等天災、正常通訊中斷之時,仍能保持訊號暢通。這些基地台能跟低軌道的衛星連線,來強化無線通訊。

和碩也在自己位於新北市新店區的工廠採用專屬5G網路,也在東京一處商務公寓測試專屬網路,日後有機會吸引外國客戶。

就4G網路而言,華為、愛立信在內電信設備大廠會將他們自己的無線電接取網路(RAN)設備來搭售基地台,這種模式讓客戶電信公司選擇供應商或想訂製網路時較無彈性。如今隨5G來臨,電信業者甚至政府都在推動建立所謂開放式RAN(即O-RAN),也讓新進和較小業者得以進入市場。
iPhone 13開賣啦
▪Apple Watch前後代差在哪?升級功能值得買單嗎
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表