[新聞爆掛] 眼瞼外翻和下瞼攣縮傻傻分不清?兩種狀況眼袋修復需要...

[複製網址]

眼袋手術術後,發現眼型和以往大不同,但搞不清楚是哪邊出了問題?一般眼袋術後,常見的併發症有下瞼「外翻」與「攣縮」兩種,當然另有部分人是有著殘存眼袋或是臥蠶消失等情況,但下瞼外翻、攣縮還是較常出現的狀況。
有些人在做完眼袋手術後,則是眼瞼外翻和眼瞼攣縮(退縮)兩種同時出現,而這些併發症不單有美觀的困擾,更是有功能性上問題存在,因此不論是出現哪一種狀況,都是需要交由給專業且有經驗的醫師協助處理,才能順利調整改善。
眼瞼外翻及下瞼攣縮如何區分?
「眼瞼外翻」就定義來說,指的是下眼瞼沒辦法正常的貼在眼球表面,眼瞼内層的結膜外露,視覺上就是紅色肉暴露,看到過多紅色的部分;而眼瞼外翻通常也會帶來乾眼問題,甚至是異物感、容易流淚等不適問題出現。
「下眼瞼攣縮」指的是下眼瞼沒辦法正常貼住黑眼珠下緣,造成下方眼白處露出,看到過多白色的部分,也就是俗稱的「下三白」問題,兩眼看起來較為無痕,部分人是天生就有下三白困擾,而許多則是在眼袋術後才出現此狀況。
眼瞼外翻或下瞼攣縮都是可修復?
眼瞼外翻問題多半會先利用局部小拉皮,把皮膚補足到原本的位置,再外眼角的外眥自韌帶固定牢固;不過需要的皮膚量較多時,便需要透過中面部拉皮手術來改善;但若真皮膚仍不足,最終則需要利用全層皮膚移植來輔助修復。
下眼瞼攣縮透過手術矯正修復,目前主要會利用下瞼修復的技術,將下眼皮推高,達到遮蓋黑眼珠下緣目的,並改善凶惡的眼神問題。而通常這種下眼瞼退縮的修復,會需要一些植入物的輔助,例如自體真皮、異體真皮或是軟骨等作為支撐,才能有效將下眼瞼推上去。
當然也有不少人的狀況,是同時有著「眼瞼外翻」和「下眼瞼攣縮」困擾,由於每個人的嚴重程度仍是有所差異,實際上需要如何做修復手術,都還是要依照個案的狀況而定,量身規劃合適的診療規劃,如此才能修復至理想的狀態。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表