[生活] 心理學科普:什么是認知心理學?

[複製網址]
心理學科普:什么是認知心理學?

認知心理學利用信息處理來研究認知活動,包括心理或認知過程,如知覺、注意力、表征、學習和記憶、思考和言語,以及兒童的認知發展和人工智能(計算機模擬)。在認知心理學出現之前,心理學研究的是心理活動的生理或神經心理生理學。雖然認知心理學采用信息加工的觀點來研究心理過程,強調內在的心理機制,但它並不否定生理機制,而是從生理機制的層面來探討心理過程。
信息進行加工技術理論研究認為,符號是模式,諸如語言、標記等,而不論是人還是需要人工智能信息可以加工處理系統設計都是操縱符號的,符號又通過學生聯系而形成一種符號結構。信息數據加工系統由感受器、效應器、記憶和加工器組成,功能有輸入、輸出、貯存、複制、建立文化符號結構和條件性遷移。
心理學課程涵蓋的不同範疇,包括性格心理學、認知心理學、異常心理學、教育心理學等
認知心理學的研究方法主要有實驗法(反應時間研究和開窗實驗),觀察法(聲音思維)和計算機模擬。 在快速信息處理過程的研究中,主要使用反應時間;較慢的信息處理考慮到聲音思維的觀察方法;當然,計算機模擬可以研究快速和緩慢的信息處理過程。 反應時間的研究主要包括減法反應時間實驗(選擇反應時間,判別反應時間和簡單反應時間的研究,圖片匹配實驗)和加性因子法實驗(短期記憶信息提取的研究)(實驗比較抽象,建議大家百度一下)。 開窗實驗采用實驗技術直接測量各個加工階段的時間。 響思維,即讓被試利用外部言語進行思考,使他的思維過程外部言語,直接觀察人的思維過程。
認知心理學的興起有內外部原因。內部主要原因是企業行為主義心理學的失敗:行為主義心理學主張否認意識,單純進行研究可觀察到的機體反應時間或者自己行為,於是限制了心理學知識積累工作經驗事實和心理學發展的要求。而認知心理學的出現,重新使得學生心理活動過程的研究得到了我們重視。外部經濟因素,主要是臨近學科的影響(控制論、信息論),受計算機技術科學的影響,同時中國也有因社會生活需要不斷產生的工程管理心理學相關研究人員給予認知心理學的基礎。認知心理學,使得大學生心理問題過程的研究發生了巨大變化:心理過程的研究不同領域擴大、從心理無理函數走向內部員工心理作用機制、從分析性研究轉向綜合性應用研究、開始更加重視個別差異和個案的研究。
當然,人類和計算機在認知心理學中的類比已經引起了很多爭論,許多人認為人類的心理過程和計算機的計算機機制之間存在質的差異,然而,認知心理學本身是一個心理過程,專注於感知、思考和情感的研究,不能考慮到人格的所有心理特征。計算機處理時間為0或1來表示離散信息,人腦中的信息也可以表示為一個連續的量,而不僅僅是全部或無,是或無離散狀態。
此外,在認知發展心理學的研究中,多數是將人的心理活動過程可以看成一系列連續階段的信息進行加工生產過程,即認為網絡信息技術加工處理方式是系列的或串行的,前一個重要階段的加工完成自己以後,接著下一個階段的加工。但不可否認的是,加工貿易方式也存在著同時通過加工的情況,也就是說,人的信息系統加工其實是系列產品加工和平行加工並存的過程


相關推薦:
子供に学習の記憶がない場合はどうすればよいですか?認知心理学では、記憶は体系的に育てることができると言われています我相信很多家長都有過這樣的困難,那就是自從孩子上小學以後,每次交作業都會被老師教,要么總是忘記帶作業上學,要么忘記做作業。 其他孩子記住一個知識點容易,自己的孩子怎么能馬上忘記。 有的家長很著急,為什么自己的孩子在學習上這么沒有記憶?作為學...

心理學就業前景好,那什么樣的人適合學習心理學呢?即使進入大學後,我們也必須盡快規劃出路。打算出國,得早考托考G,好在大三學生申請暑期海外教育科研或交換。打算就業,得通過這次實習工作積累社會經驗並刷新履曆。即便是保研,這個問題看起來最不容易導致出錯的選擇,也需要根據權衡。許多人對心理學非常...

Did you mean: 如何辨別正常心理和異常心理的5個標准心理學是人類大腦,它是醫學術語,也是人們日常生活的總稱。心理學主要是指人腦對客觀事物的主觀反映。這是一個動態的發展過程,也是大腦生理活動的過程,這主要是從我們的感覺角度來解釋的。例如,人在自己感覺比較緊張和害怕的時候,就會有心跳加快,血液往...

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表