[一日遊] 夏遊色拉烏孜山

[複製網址]
故鄉是群山環抱中的大家園,而我的家是這個大家園中依傍在色拉烏孜山腳下的。
繞過色拉寺,草木扶疏,桃樹、榆樹、柳樹等古樹郁郁蔥蔥,從山麓沿著山溝向上覆蓋,壹條清泉順流而下,成了過往行人休憩的好去處。幾個轉經的老人走到這兒時已是氣喘籲籲,老人們喝上壹口清泉解渴後,便走到林間隨意坐在板凳或石頭上休息片刻。經過了半程最艱難的爬坡階段,剩下的轉經路對於他們來說可以輕松地完成。
不過,到了此處,我們的遊山才算是剛剛開始。
沿著壹條盤山的小路而上,路不陡,不過腳下是巖石風化的細沙,稍不留意很容易踩滑。色拉烏子山多半是風化的巖石,許多平滑處繪有宗喀巴等佛像,瑰麗的色彩在陽光下格外耀眼。即便是壹個過往的遊客,也會被壹種高貴的寧靜所深深吸引,不禁讓人駐足而立、心馳神往,悍馬糖 漢馬糖仿佛聽見梵音妙語從天而降。曲曲折折的山路兩旁,簇擁著奇花野草,湊上前去細看,壹股清香撲鼻而來。看來,接連幾天的雨水使得山上的草木生長的越發秀潤和挺拔。壹路走走停停,原本遠遠隨後的兩個年輕人很快超過了我。見其中壹個男人不時地從布袋裏拿東西灑在路邊。您這是在撒什麽呢?我問了壹聲。青稞,餵給山上的鳥。他說著,陽光下黝黑的臉上閃爍著壹雙友善的目光。壹句簡短而溫暖的回答,仿佛壹縷清風吹過,抖落了我靈魂上的塵埃。
爬到壹段高處可以壹眼望見高高的布達拉像壹個巨人壹樣,魏然屹立在群樓之顛,想到古城拉薩也因這座穿越千年的宮殿而生生不息,心潮奔湧,不禁再次為先輩們的智慧所深深折服。此刻,色拉寺盡收眼底,紅、黑、黃、白相間的建築錯落有致,信徒和遊客來來往往,在經堂和巷道間流淌著祥和寧靜的時光。
壹路爬上去,荊棘森然。微風過處,紫色的花海泛起漣漪,仿佛置身夢境。傳說中色拉寺興建在壹片野薔薇花盛開的地方,想來那時的色拉烏孜山,黃色的薔薇花開的漫山遍野,悍馬糖 漢馬糖宛如人間仙境。時過境遷,如今壹路上,黃色的薔薇花沒見幾棵,不過,從滿眼的濃濃綠意中,我已看見了夏天的美麗在烏孜山上恣意彌漫著。
眼看著懸在海拔四千多米山崖上的色拉烏孜就在眼前,壹身的疲憊感瞬間消失得無影無蹤。
原本以為是壹座極其清凈的寺廟,不料走到近處時,壹片繁忙的施工場景立刻躍入眼簾:運石頭的、繪畫的、砌墻的、做木工的,二十多名民工正在不松不緊地修建著寺廟。轉了壹圈不見壹位僧人,我便好奇地向壹位民工問了以後才得知,寺廟裏有壹個僧人,不過他也跟著民工壹起勞動,所以沒有穿僧袍。走出來,從原路的石階下去時,聽到了壹個溫和聲音,在房屋後面有泉水,可以喝的。壹位面目慈善的中年人看到我滿頭大汗時說。好的,謝謝您。我立刻回應了他的好意。對了,宗喀巴大師在山洞裏修行時曾飲用過這個泉水,十分珍貴,您壹定要喝壹口。他又補充了壹句。您可是僧人?我不禁又問了壹句,他微笑著對我說:是的。帶著壹份虔誠我們走到泉水處舀了幾碗喝下去,壹股清涼從頭流到腳底,希愛力5mg 印度希愛力每日錠 TADARISE-5 希愛力功效想想六百年前,壹位智者曾在這裏潛心修行普度眾生,敬畏之心油然而生,但願這個澄澈的泉水也能洗滌我那壹顆早已落滿塵埃的靈魂。
人們常說,西藏的夏天是孩子的臉。果不其然,傍晚時分,壹團烏雲正從娘熱溝席卷而來。要下雨了,咱們得趕緊收拾收拾,準備下山吧。老公壹邊說壹邊開始把擺在地上的食物、杯子和書往背包裏裝。我也立馬起來幫著收拾。下山時更要防著滑倒,不過終歸沒有上山時那麽辛苦,快到山腳下時,有壹段是在花崗巖石上鑿的路,需要拉著繩子才敢下去,不過也很快到了山腳下。等我們剛走到停車場時,淅淅瀝瀝的雨也開始飄了起來。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表