[時事閒聊] 下巴手術打骨釘會傷害神經?

[複製網址]
在面對下巴截骨及墊下巴手術需要打骨釘的問題時,民眾多會擔心骨釘固定的位置涉及下巴的神經,可能會是術後造成下巴麻痺的原因。雅丰診所黃俊源醫師表示,術後出現短暫麻痺屬於常態,若出現長時間、甚至永久的麻痺現象,多半與骨釘無關,而是在手術中神經受拉扯有關。
一般像是需要以人工骨植入物延長下巴長度,或是下巴後縮須利用截骨手術將下巴前移等狀況,多會以骨釘固定,防止植入物或骨頭位移。雅丰診所黃俊源醫師說明,醫師在手術前會透過3D斷層確定診療者的下巴狀況及神經走向,並妥善規劃植入物的位置及骨釘固定的位置;此外,骨釘固定的位置並沒有下頷神經經過,民眾無須過度擔心使用骨釘的風險。
在下巴手術中傷到神經的比例不高,比較有機會影響神經的狀況和醫師的手術技術有關,在手術剝離軟組織時若拉扯到下頷神經或術後神經水腫,就可能造成下巴出現麻痺的現象,一般情況比較輕微的診療者,麻痺的感覺會隨著時間慢慢減緩,多半在術後六個月左右恢復,少數會有永久麻痺的可能。此外有些患者的神經緊貼著骨頭在截骨時因骨鋸震動也可能造成神經損傷。術後可以吃維他命B群或類固醇促進神經修復及消腫。
另外一種可能造成神經麻痺的狀況與植入物的位置有關,在手術時如果缺乏妥善規劃,沒有將植入物放在適當的位置,也可能會造成壓迫下頷神經,導致神經麻痺的狀況。
總結三個可能會造成術後永久麻痺的狀況,除了術前藉由斷層掃描圖規劃手術外,醫師的專業技術也是手術成功的關鍵因素,故民眾在手術前,務必要多方比較,尋找專業有經驗的醫師,才能避免併發症的發生。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表