[健康] 縮鼻翼後為什麼沒有變好看?關鍵在術前是否全面評估

[複製網址]
東方人因鼻子先天結構,較常有鼻翼過度外擴、進而使鼻孔過大的現象,加上鼻頭肉、支撐不夠,導致所謂的「蒜頭鼻」問題。鼻翼問題不只影響鼻孔、鼻頭、鼻樑和鼻根之間的和諧比例,整體鼻形美感也略顯不足。
許多民眾因對自己過寬的鼻翼感到不滿,前來診所諮詢「縮鼻翼」手術,雅丰診所曾文尚醫生表示,縮鼻翼手術又概分為「內切」和「外切」兩種方式,主要是依照患者鼻翼寬大、外擴與厚度的情況,選擇較為合適的手術做法。
近期門診中常有患者諮詢時,希望想單做縮鼻翼手術就好,但往往會陷入「內切怕效果不夠、外切又擔心太多」的兩難。雅丰診所曾文尚醫師表示,縮鼻翼一定能為鼻翼帶來改善,但民眾必須先了解,鼻子是立體的結構,縮鼻翼處理的只有鼻翼範圍,自然無法像結構式隆鼻手術一樣能有全面改善的效果;而且病人也要了解,縮鼻翼也可能改變鼻孔的形狀。
雅丰診所曾文尚醫生比喻,試想一名100公斤的人與一名50公斤的人,同樣減掉5公斤,雖然減掉的體重相同,但視覺上帶來的前後差異卻大不相同。而鼻形的改變也是如此,如果鼻根、鼻樑、鼻頭條件都不錯,只是鼻翼稍嫌寬大,確實做縮鼻翼手術就能有美上加美的效果。
然而如果本身鼻樑塌、鼻頭缺乏足夠支撐、再加上鼻翼厚又寬,單做縮鼻翼手術能為整體帶來的美化效果自然有限。因此,縮鼻翼要考慮的其實不單是該「內切」還是「外切」這麼簡單,正確的手術觀念應是在思考縮鼻翼的同時,將鼻根、鼻樑、鼻頭同時納入考量,必要時需要搭配結構式隆鼻一同進行,方能得到符合預期的成效。
最後針對不少人會擔心縮鼻翼後,人中會有稍微突出的狀況,雅丰診所曾文尚也說明,這種情況較常在內切搭配鼻翼對縫後出現,但這並不是縮鼻翼手術的後遺症,而是縫線的拉力造成人中稍微突出,透過縫線拉力才能使傷口癒合的更完整、疤痕修復的更良好。
而縫線拉力會因做表情、呼吸時臉部肌肉拉扯而逐漸減弱,就如同長時間拉扯橡皮筋也會逐漸鬆弛一樣,術後約2周至1個月左右人中微凸的情形就會改善,不必過度擔心。提醒民眾縮鼻翼手術看似簡單,但是魔鬼藏在細節裡,尋求有豐富鼻整形經驗以及專業醫療團隊進行手術,才能確保手術安全與術後成效,也不會因為術後狀況而不知所措。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表