[健康] 有健康生活才能預防過勞!

[複製網址]
在現代文明急速發展之社會,新型態的工作壓力越來越普遍。所謂新型態的工作壓力指的是隨科技進步,電腦、家電與手機等各種生活軟硬體的出現,先前需要耗費大量勞力以換取生活所需之工作大量被取代,大多數人之生活習慣普遍趨向於缺乏運動、速食或外食大行其道、高糖高脂低纖等不健康飲食也越來越受歡迎;在如此越來越不健康的生活形態中,職場、工作甚至於生活上之壓力卻有增無減,不良之生活型態與長期的壓力將會造成民眾身心疲憊、耗損,造成所謂的過勞。

對許多人而言,工作壓力所產生的慢性疲勞,其原因可能來自於工作內容、工作量。而工作環境因素與上班時間之長短、工作薪資、家庭生活等,皆會加重或加速其過勞症狀!若持續處於上述不健康或不平衡狀態,隨時間一久身體可能開始感到不適,肩背疼痛、僵硬或頭痛等症狀,即有可能變為「積勞成疾」,就是所謂「過勞」。過勞的問題引起之主要疾病為腦血管疾病與心臟疾病。前者包括腦出血、腦梗塞、高血壓性腦病變等,後者包括心肌梗塞、心臟衰竭、狹心症、心律不整、及心因性猝死等等。

過勞之高危險族群大多有以下狀況:
1.工作時間過長,一週的平均工作超過六十小時。
2.工作時間造成睡眠剝奪。
3.夜班多或工作時間不規則,如需輪班的醫護與警消人員等。
4.自我要求高且易緊張者。

自我了解是預防過勞的第一步,勞動部職業安全衛生署曾製作了一本「過勞自我預防手冊」,可初步自我檢視,如符合過勞的十二項徵兆,應盡早找出原因加以改善,必要時請求醫師協助。
1.經常感到疲倦、健忘。
2.突然覺得有衰老感。
3.肩部和頸部僵直發麻。
4.因為疲勞和苦悶失眠。
5.為小事煩躁和生氣。
6.經常頭痛和胸悶。
7.高血壓、糖尿病病史,心電圖不正常。
8.體重突然變化大。
9.最近幾年運動也不流汗。
10.自我感覺身體良好而不看病。
11.人際關係突然變壞。
12.最近常工作失誤或者發生不和。
如果想知道自己是否有過勞,亦可利用線上壓力指數測量表來評估自己的壓力狀況。

接下來的第二步便是改變生活型態。預防過勞最重要的就是長期的健康生活型態,無論有無過勞的症狀,現代人在追求工作與事業中,必須適時自我放鬆,充分的休息、適度的休閒娛樂、規律的運動、均衡的飲食、良好的人際關係及選擇較好的工作環境,並戒除不良習慣(如吸菸、酗酒等),都是揮別慢性疲勞與遠離過勞死的最重要核心。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表