[文藝/劇情] 《聖人大盜》--- 置之死地而後生!

[複製網址]


(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

<一分鐘影評>
在金錢世界裡,你是每天運轉苦心耗力卻所得有限的窮忙世代,
還是隱身在金融法規背後,奪走大多平民收入的權貴怪獸?
自尊、才華、夢想;金錢、成功,夢想與現實,你選哪一邊?
實現夢想之前,要先學會弄髒雙手,有辦法,自然一切都合法;
20191018日在台上映的國片電影《聖人大盜》(The Last Thieves)
導演徐嘉凱執導,賴雅妍、曹晏豪、曾之喬、曾志偉、高英軒領銜主演,
引領你進入經濟區塊鍊、虛擬貨幣、共享經濟,與中央權貴封閉經濟的金錢世界,
新世代夢想青創家,與舊世代既得利益財團之間,誰是聖人?誰又是大盜?
一場關於人性逞惡鬥智的拉扯,反轉再翻轉的激烈商場惡戰過後,
誰才是最後讓豬羊變色,讓貧富善惡逆轉勝的聖人大盜呢?

在介紹2019年10月18日在台上映的國片電影《聖人大盜》(The Last Thieves)之前,先來介紹出生於1991年,現年28 歲的導演徐嘉凱,台藝大廣電系畢業後就創業,成立只有4名成員的微創公司 --- SELFPICK製作公司,不曾在外求職過,也沒有正式工作的經驗,但他很會「說故事」,能將自己想拍攝作品的理念,在短時間內清楚表達並落實,所以也成功地吸引了創投團隊注入新資金。

創業至今,他拍了以酒吧為背景的系列網劇《Mr.Bartender》及全台第一部原創網路4K影集《私室》,在YouTube累積點閱逾510萬次、帶動周邊商品銷售近200萬元,而《私室》的酒吧場景在拍攝後完整保留,去年正式營運。

2017年獲得中環集團子公司得利影視、首席創投與先勢行銷傳播集團等3大投資方投資金額約1,500萬元,增資後的資本額逾2,000萬元,他的作品以觀察台灣當代社會真實題材為主題,探討不同世代之間的價值觀,以及對於成功定義的落差。

公司主打五感體驗的「沉浸式娛樂」網劇,以「整合線上線下的實體體驗」、「發展品牌明星商品」、與「夥伴會員機制」等3種創新商業營運模式,讓他走出娛樂產業多元獲利新模式,目前公司已成長為9人公司,每月營運收入100萬元以上。

SELFPICK創辦人徐嘉凱説明「沈浸式娛樂」的趨勢與前景,影片引用自[url=https://panel.pixnet.cc/blog/%20https://www.youtube.com/watch?v=OlpuTYW_muo]https://www.youtube.com/watch?v=OlpuTYW_muo[/url]


  

隱身在甫入圍第56屆金馬獎新導演,90世代導演徐嘉凱拍片的背後,有著一整套跨多平台完整的思考營運與獲利模式與策略,這也意謂著他並不會僅限於拍攝電影,這是他跟過往其它專注在電影單一產業領域導演最大的不同。

所以2019年10月18日在台上映的國片電影《聖人大盜》(The Last Thieves),只是導演徐嘉凱拍攝計畫中的一環,從開拍前的資金籌募方式,便跳脫了傳統的方式,他是透過「區塊鍊」和「虛擬貨幣方式」募資成功,讓所有投資的網路世代群眾,都能成為決定電影走向,甚至參與電影的一份子,這在台灣少見的募資拍片方式,募資大獲成功的同時,也吸引了曾志偉、蔣雅淇、葉如芬等不同產業界前輩們的讚賞與支持,在電影行銷上也有了不同於傳統前導與預告的模式,多了一種「互動式預告。


《聖人大盜》電影互動式預告,影片引用自[url=https://panel.pixnet.cc/blog/%20https://www.youtube.com/watch?v=B3bRZnwBHoY]https://www.youtube.com/watch?v=B3bRZnwBHoY[/url]


   

2019年10月18日在台上映的電影《聖人大盜》(The Last Thieves),由導演徐嘉凱執導,賴雅妍、曹晏豪、曾之喬、曾志偉、高英軒領銜主演,故事表面上說的是導演十分熟稔,以「經濟區塊鏈」與「虛擬貨幣Self Token」包裝,新世代懷抱理想的青創家與舊世代既得利益者財團之間一場鬥智商戰,骨子裡卻是探討關於新舊世代夢想與現實之間的拉扯、妥協、同流合污與反將一軍等策略背後,人性顛覆、善惡對立、翻轉再翻轉的價值觀。

在看電影的同時,導演徐嘉凱也帶領團隊建立一個區塊鏈購票平台,讓觀眾用虛擬貨幣SELF TOKEN購票入場,線上線下引領網路新舊世代觀眾親身感受他口中所謂的「沉浸式娛樂」。


回到電影《聖人大盜》(The Last Thieves)本身,片名「聖人大盜」的命名起源原意,以及衍生而出的新意,可從這支導演徐嘉凱訪談的影片中得知一二,但看完電影後,相信大家也會進而將片中正反兩派之間的對應,入圍金馬獎新導演 《聖人大盜》徐嘉凱剖析內心世界,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=-ZL8LDXYiys


  
劇本方面敘述流暢,起承轉合條理分明,故事發展雖然都是預料之中,但將正邪雙方在夢想與現實之間的反轉再翻轉,展現得淋漓盡致,如果最後能見好就收,別把人生悲喜起落,交待得太周全,留一些想像推理空間,會更有餘韻。

男主角曹晏豪在片中所飾演的青創家尹子翔,基本上也就是導演徐嘉凱本人的反映與縮影,曹晏豪將這角色的萬人迷的魅力展現得淋漓盡致,片中透過戴眼鏡與隱形鏡片,對比夢想與現實,看清與沉溺的隱喻,運用得非常巧妙。
  

與女主角賴雅妍飾演的角色基金公司總經理徐菁,兩人在片中的演出一放一收,形成巧妙的對比,兩人之間的對手戲你來我往相互幫襯也很細膩,最後聯手反撲的戲碼,表現得十分出色。


監製又在片中跨刀演出的曾志偉,戲分雖然不多,卻是劇情推展的關鍵,他也將太公這老奸巨滑的角色,透過眉宇之間的展現,詮釋得入木三分!


其它的正反配角包括丁強、曾之喬、高英軒、路斯明、巫建和與侯彥西,在片中的演出都非常恰到好處,成功地將綠葉襯紅花的任務完成,幫全片加了不少分!

片中有太多金句啟人深思,2019年10月18日在台上映的電影《聖人大盜》(The Last Thieves),大家進戲院看的時候,可以慢慢感受思考 :

--- 有辦法,自然一切都合法;
--- 夢想是需要妥協的,如果沒有弄髒雙手,要怎樣完成夢想?
--- 「每個人都是別人手中的一顆棋子,只是不巧你剛好成了那顆名為「傀儡」的棋子罷了!」
--- 「在這人吃人的社會行走,不想被人吃,就要先學會如何吃人,這不是你教我的嗎 ?」

《聖人大盜》電影前導預告,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=M-5mF8-QgXk

   


《聖人大盜》電影預告,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=VivEPcuwPzY&feature=youtu.be




  
<電影本事>

尹子翔(由曹晏豪飾演)是個懷抱著未來夢想的年輕創業家,嚮往著藉由區塊鏈技術,擺脫舊經濟邏輯,創建新世代的經濟秩序,重建去中心化世界的新金融模式,擺脫財團綁架的金融新世界。

他帶著女友陳曦(由曾之喬飾演)及夥伴一同努力,與睿智冷酷的基金公司總經理徐菁(由賴雅妍飾演)、老謀深算的財團老闆林明衍(由曾志偉飾演)、金管署長陳法同(由高英軒飾演),奮力周旋對抗。

面對現實的摧殘、夥伴的背叛,還有一層層更加殘酷的社會寫實真相,尹子翔開始自問:理想與現實的差距,究竟還有多少?想完成夢想,究竟還需要犧牲多少?而自己,究竟是帶給世界美好的聖人;抑或,只是披著羊皮的狼人大盜?

究竟,無名小卒的他們,能否從金字塔頂端的人們手中拿回世界的自主權呢?



聖人大道   The Last Thieves
發  行  國:中華民國
語       言:國語
類       型:劇情
上映日期:2019-10-18
片  長:01時47分
監       製:曾志偉與葉如芬
導       演:SELFPICK創辦人徐嘉凱
編       劇:徐嘉凱與楊宛儒
主要演員:
《花椒之味》賴雅妍飾演基金公司總經理徐菁
《噬罪者》曹晏豪飾演青年創業家尹子翔
《你那裡怎樣我這裡ok》曾之喬飾演尹子翔女友陳曦
《捉妖記2》曾志偉飾演金融財團老闆太公林明衍
《如果愛‧重來》高英軒飾演金管署長陳法同
《共犯》巫建和飾演天才電腦工程師戴毅
《用九柑仔店》侯彥西飾演財務長Nick
《植劇場-荼蘼》路斯明飾演新信銀行高總
《血觀音》丁強飾演中央銀行總裁
《南方小羊牧場》聶雲飾演陳曦父親
電影主題曲:「遠方」畢書盡演唱、楊子樸詞曲、老鷹製作、福茂數位上架。
製片商:斯爾夫股份有限公司
台灣發行:台北双喜電影
FB粉絲頁:双喜電影發行



(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係双喜電影FB粉絲專頁相簿(https://www.facebook.com/pg/arhf.com.tw/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬双喜電影所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自YouYube影音頻道(https://www.youtube.com/watch?v=VivEPcuwPzY&feature=youtu.be),版權歸屬双喜電影所有。

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表