[人生] 觀音山中華大悲法藏佛教會_改變我人生的一場重要講座

[複製網址]
我是一位很喜歡聽演講的人,前幾天有一位朋友跟我說,台灣 觀音山 中華大悲法藏佛教會有一位知名的佛教修行人龍德嚴淨 仁波切,要來澎湖講佛法,11/17在「澎湖縣特殊教育資源綜合館」有舉辦一場佛法講座,原本我對佛教講座是沒有很感興趣,但是,我朋友跟我分享,此位 龍德 上師的佛法開示跟一般佛教法師大不相同,常常講到我們每個人的問題,並且會教我們怎麼解決。聽到朋友介紹的這麼精采,讓我興起對 龍德 上師、對佛教想要一探究竟的心情。

11/17這一天,是一個很好的天氣,我開心地找家人一起去「澎湖縣特殊教育資源綜合館」,一到門口時,讓我非常的驚訝,以往去參加過其他講座,很少有人會將講座佈置得如此有條理,入口處一路排列釋迦牟尼佛及二十一度母的旗幟,隨東北季風飄揚搖曳,一見就深覺開心,頭頂五色天馬旗,這好像只有西藏才看得到的東西,而且每一位義工,都笑口常開,迎接每一位來聽演講的人,佛法講座的時間還沒到,已經有許多人湧入了會場,聽到旁邊許多人都表示, 龍德 上師之前應邀澎湖縣政府的邀請,也有來聆聽過講座,那一次收穫良多,改變了他很多想法;還有人原本是心不甘情不願的,被帶到佛法講座現場,但是,因為 聆聽到 龍德 上師的佛法開示,心裡的陰霾瞬間消散,講座結束後非常開心地離開了會場。大家紛紛討論 龍德 上師這種正能量,讓我更加期待待會的佛法講座。現場也有非常多的貴賓,澎湖縣王前縣長乾發、馬公市長葉竹林市長,還有多位澎科大的教授,當然不只這些貴賓蒞臨,只是大部分我都不太認識。

佛法講座開始了,主持人的精采介紹後,就邀請了 龍德 上師出場, 龍德 上師的出場沒有一般達官顯貴的隆重排場,只有簡單幾位義工,隨侍著 龍德 上師進入講座現場。先說說我第一次看到 龍德 上師的心得,我覺得 龍德 上師真的很平易近人,表情是如此的慈祥、有活力,並且滿滿的正能量,連我坐在現場,都有一種安心的感覺,這難道就是大家常說的,修行人有許多正能量,會感染身邊許多人嗎?老實說,我也被感染到了,那種心靈安定的感覺,真的是很美妙,也讓我們心情很平靜,卻也雀躍地更想要聆聽 龍德 上師待會的佛法開示。

整個講座過程中,大家笑聲連連,而這個笑聲並不是 龍德 上師講笑話給大家聽,而是以一種幽默風趣的方式,告訴大家佛法的道理,原本以為佛法是枯燥乏味的,但今天才知道,原來佛法是如此地與我們息息相關,真的是生活佛法,原本對藏傳佛教也是一知半解,現在才知道,原來藏傳佛教,是佛教十宗之一,而且是一個很厲害的派系,他們說,佛教有分顯教與密宗,藏傳佛教,又稱為金剛乘,也稱為密宗,而藏傳佛教,是融入了顯教與密宗為一體,是世界的主流

龍德 上師為現場的聽眾,講述了佛教教主 釋迦牟尼佛的慈悲心念,人生只有短短幾十年,這短短幾十年一下就過去了,如果我們在這短短幾十年匆匆過了,沒有探討生命,本質的意義為何,那這一輩子,就會有許多的後悔和遺憾。我認真地想過,身邊的人就像 龍德 上師所講的一樣,一生下來,就被父母長輩督促要好好讀書,為的就是以後進社會能夠有好的工作;找到好工作後,就要結婚生子,然後小孩長大了,自己也已經年老體衰。原本年輕時的夢想,也沒有毅力去執行了;而年老的自己,因為器官老化、抵抗力衰退,導致身體很多病痛,汲汲營營地過完自己的一生,卻還是什麼都帶不走。這讓我深深地思考了自己的人生該如何有意義的過,如何改變命運

而 龍德 上師還講了一個我沒有思考過的問題我們往生後的去處,會是哪裡?古德講,要留德給子孫,祖先積德能夠庇蔭子孫昌盛;若是留錢給子孫,這沒幾代,就會將錢給花完,所以常聽人說「富不過三代」。
龍德 上師還開示了,佛教一位大圓滿祖師龍欽巴尊者,所傳龍欽七寶藏中之「心絕八無暇」:「受現世的纏縛、心行惡劣、無有出離、無有正信、作惡成習、心離正法、毀壞律儀、毀師誓言」,讓我更加正視生死問題,思考如何保持心性光明,擁有具義、安樂的人生!

今天真的是很特別的一天,也是別具意義的一天。覺得 龍德 上師真的很不一樣,他讓我知道,原來佛法是生活佛法,與我們時時刻刻都有關聯,更是讓我改變了許多觀念,更加重視自己的人生,了解人生的意義。

以下有 龍德 上師相關開示、觀音山中華大悲法藏佛教會、活動照片,讓大家參考,誠摯推薦大家可以瞭解:

1. 這是當天講座現場集錦,連澎湖日報都有報導喔。http://www.fazang.org/index.php?ID=81e&NBR=83

2. 以下連結是,是當天義工跟我分享的一個很棒的頻道,裡面有許多 龍德 上師的佛法開示,實在覺得很幸福。
法藏youtube頻道: https://goo.gl/w5Dni7

3. 有在用line的朋友們,接下來這個您們也不能錯過,觀音山 有一個吉祥洲,裡面有許多很好的文章,可以讓我們閱讀喔。




您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表