[最新情報] 150部國際級短片集聚華山!「2016雄影短片節」今日開幕

[複製網址]
雄影短片節霸氣佔據光點華山2.jpg

光點華山雄影短片節排隊.jpg

雄影短片節今日開幕 150部國際級短片集聚華山

高雄電影節特別企畫「雄影短片節」今天(10/25)在台北光點華山館揭幕,總共33場放映、超過150部國際級短片,由奧斯卡、坎城、柏林的最佳短片〈愛,無礙〉、〈停車場戀習曲〉與〈青蛙輓歌〉領銜;由2565部參賽作品海選而出,「雄影國際短片競賽」的72部入圍影片;以及大衛林區、高達、奎氏兄弟和應亮的「短片創作集」,其中最受大眾歡迎的是來自東京、札幌、魁北克、葡萄牙和紐西蘭的「旅行短片」,讓觀眾一覽各國景色迥異、娛樂效果十足的短片樂園。在台灣短片部份,12部「高雄拍」短片首度完整於台北放映;〈禁止下錨〉、〈阿尼〉、〈妮雅的門〉、〈乒乓〉等揚威柏林、坎城、釜山影展的台灣年度佳作,也一次盡收眼底。

阿尼 坎城影展正式競賽.jpg

雄影短片節」33場次,目前「高雄拍」等台灣片單幾已完售,收錄奧斯卡、坎城的強片單元「愛情短片」,以及大衛林區、奎氏兄弟等大師短片也將近滿座。短片節七天時間,每天都有導演座談,包括曾威量、鄒隆娜、廖克發等,觀眾親睹台灣新銳的創作丰采;「雄影短片節」也獻上「新人獎」影星陣容,李千娜、李鴻其、鄭人碩和葳爾森,都將出席映後座談,在上週於鄉民間引發「吃蟑螂」話題的李千娜和李鴻其,將首度合體,在《醉‧生夢死》裡肝膽相照的碩哥與老鼠,也再度連袂與觀眾相見。

停車場練習曲 坎城影展最佳短片.jpg

短片節首日特別加映「魁北克新浪潮」的《腦內啡真實》、《阿提卡梅克少年》與《生命最後的七天》三部長片,以及「魁北克短片精選」,四位加拿大導演蔻依露易莎、蕾妮柏梳、荷諾雷薩和約拿唐波里厄西爾也在放映結束,進行映後座談。其中被觀眾喻為加拿大版「德布西森林」的《阿提卡梅克少年》,是導演蔻依露易沙(Chloe Lerichie)的首部作品,她在八年前因參與當地原住民「阿提卡梅克」部落的社福工作,發現當地青少年的志向竟是「自殺」,深入田調發現原住民的社經困境,於是以「失業青年」為主角,並由當地民眾參與演出,拍出了一部療癒感十足的青少年電影,也入選今年柏林影展水晶熊獎。

「雄影短片節」領銜的三大影展最佳短片獎作品,奧斯卡最佳短片〈愛,無礙〉以口吃男子的獨腳戲,傳達出孤獨與人際關係的幽微;坎城短片金棕櫚〈停車場戀習曲〉透過一對日夜交班的停車場管理員,譜寫出見不到面卻巧妙陷入愛情,影像以監視器和時間碼的形式,帶來影像語彙的創新手法;柏林短片金熊獎〈青蛙輓歌〉,導演以24歲之齡創下柏林影展有史以來最年輕短片獎得主,從自身吉普賽族裔的成長經驗出發,融混家庭錄像及街頭演出,以一隻青蛙的抗議計畫發想,帶來光芒奪目的蒙太奇饗宴。

圖文提供:高雄市電影館  |  高雄電影節
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表