[動畫/卡通] 《動物方城市》烏托邦一樣還是解不開的方程式

[複製網址]

《動物方城市》(2016) [8/10]

  

這世界沒有真正的平等,所以從基本的法治上能完成的齊頭式平等,到比較進階的加上正確觀念才能完成的立足點平等,"生而平等"是一個進步的社會需要達到的目標,也是個不容易達到的目標。電影片名"Zootopia"是烏托邦"utopia"的變體字,電影中的方城市營造成只要來到這裡人人都可完成夢想的美妙聖地,只是諷刺的是不但現實生活沒有烏托邦,就連動畫中都辦不到。


這部動畫由動物來演出非常適題,因為他們放大了自然界中的一件事:"物競天擇",這是一群人類演不出來的。動物們演化出不同的體型與特徵,物種的演化決定適者生存,進化論已經為他們定下了規則,命定是他們天生就無法逃脫的枷鎖,動物們在自然界中讓天生的基因決定了生存。但人類並沒有像動物有如此大的外觀差異,卻可以因為小小的膚色差異,甚至看不出來的血緣連結,也能產生階層意識的偏差。認真想想也是很可笑,人類大腦的開發程度最大,但心眼卻是最小。Zootopia雖然沒有食物鏈的競爭與生存壓力,彼此看似和平共處,其實一樣充滿著偏見、歧視,影響社會地位和決定世俗價值,阻止了階層的流動。當然,Zootopia最後大家還是和樂融融的共處,大家在這個城市都能美夢成真,但現實世界要看到那一天可能還有很長一段路要走。

除了富有社會寓意,《動物方城市》還有許多可圈可點之處。片中有多種氣候區及多種動物,世界及角色版圖龐大,多元性相當充足,很適合再繼續發揮。只是可能礙於劇情和片長,場景大多集中在城市中,其他地點都沒什麼發揮。動物角色們最大的差異也只是"體型"和"葷素",動物的習性上並沒有太多創意的聯結,有點可惜。動物的造型設計上都非常可愛和擬人化,尤其是在小型哺乳類的設計上實在是太可愛了~只是在擬人的過程中一些創意的發想還是讓人覺得還是太表面了,總而言之,整部動畫對於"動物"的還原度高,卻反而凸顯了創意稍嫌貧乏。皮克斯動畫最拿手的就是情感的掌握,相較之下迪士尼在這部分就稍嫌弱了點。這部片劇情發展表現的很好,懸疑度很夠,完全可以超越一些垃圾懸疑動作電影,只是在情感方面可能也沒有想要特別操弄,沒有讓人特別感動的地方。電影節奏明快、輕鬆有趣、角色討喜可愛、有一些"致敬"片段可以玩味、看完又能有所省思,看來是明年頒獎季《動物方城市》是拿定門票了。

來粉絲團一起聊電影http://on.fb.me/1lpVwlh




動物方城市真的是一部闔家歡樂的電影
該有的笑點都部會少
畫風真的很美
有點羨慕現在的小朋友
我小時候怎麼都沒有這麼精緻的畫風
至於故事性較欠缺
但不失為一個好電影
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表