[科幻/動作] 全面突襲2:拳力進擊 -殘暴的美學,疼痛的藝術。

[複製網址]
1401372695-417514329.jpg

導  演:Gareth Evans 蓋瑞斯艾文斯

演  員:伊科烏艾斯 Iko Uwais、北村一輝、Tio Pakusodewo、Yayan Ruhian、Julie Estelle

類  型:驚悚│動作

發行公司:ifilm 傳影互動

上映日期:2014/6/6 晚場起

片  長:150分鐘

中文電影預告。



電影介紹(前情提要,有雷慎入):

1401372703-3840665742_l.jpg

這次《全面突襲2:拳力進擊》其實在片頭幾分鐘有接續《全面突襲》的劇情,我在這來幫大家做個銜接。在《全面突襲》當中男主角拉瑪( Iko Uwais 飾)與20幾名的特警隊要攻堅一棟30層的毒梟大樓,在我方接近全滅的時候拉瑪與弟弟安迪(Donny Alamsyah 飾)終於突破重圍來到頂層,但萬萬沒想到,在頂層拿槍指著他們的不是這次攻堅的首要目標,而是他們的帶隊長官Wahyu(Pierre Gruno  飾),這時他們兩兄弟才知道此次行動是警方高層的權力鬥爭以及與黑道利益勾結所留下的爛攤,而Wahyu從大毒梟口中得知這是警方高層為了肅清他所佈下的局後,開槍殺了毒梟後隨即自殺,沒想到彈藥不足想死還死不成,最後就被拉瑪逮捕了。

1401372673-608921796.jpg

《全面突襲2:拳力進擊》的故事銜接在第一集結尾的2小時後,從弟弟安迪被畢喬(Alex Abbad 飾)殺害來引介這股新的黑幫勢力開始。接著畫面來到拉瑪與Wahyu被囚禁的所在地,囚禁他們的人為警政單位,以保護拉瑪家人為交換條件 ,希望拉瑪臥底進入雅加達黑社會班剛(Tio Pakusodewo 飾)家族旗下,藉此收集更多警察高層與黑道掛勾的證據來掃蕩貪腐,而拉瑪也能借用這個機會接近嗜親仇人畢喬的身邊。但等待著拉瑪的不只是後藤與班剛兩大黑道家族間的腥風血雨,而是黑白兩道間更深層的黑暗,真正的幕後黑手隨著劇情高張漲也呼之欲出。


觀後感想:

1401372672-2857507767.jpg

把小木屋擴建成總統府,我想這就是《全面突襲》系列間兩集的差異,一下子把觀眾胃口撐這麼大,第三集的菜色開始讓人期待了。這次導演把100分鐘的電影一次拓展成150分鐘,讓我看起來第一集就像前戲一般,真正有內容的好戲從第二集開始上演,不再只是攻堅一棟大樓的空虛劇情,這次能看到的是畢喬、剛班、後藤三方幫派勢力互相牽制威脅,而在牽制的過程中,又進一步的引領出權力鬥爭問題,以及各個角色立場的轉變,也就是好人可能變成壞人,壞人可能原本是個好人,而從第一集就開始鋪陳的幕後黑手,也會在第二集呼之欲出,這種不到最後難以定案的劇情編排,大大增加了觀影時的期待感

1401372678-2127534356.jpg

再來就武術風格來說,這集的動作乾淨俐落許多,相較之下第一集似乎快要變成慢動作打鬥,不過看到後來怎麼會覺得有種像詠春拳致意的感覺,有許多的進身短打畫面,還記得科索(Yayan Ruhian 飾)有一鏡頭用快速的短拳猛k敵方的太陽穴,葉問師父是不是也很愛用這招?然而科索最後的一場雪地廝殺,以及整部電影慢鏡頭的運用,都讓我覺得這部電影有向一代宗師致敬的意味存在。


雖然快動作的武打鏡頭增加了整體節奏感,但我會覺得似乎快到變成蜻蜓點水,少了點真實力道,然而整部電影武打過多的結果,似乎讓觀眾對精采武打逐漸疲乏,這時出現了這次第二集我認為相當成功的因子,殘暴美學及疼痛藝術。


疼痛藝術這方面,真的是我認為這個導演相當厲害的地方,導演似乎相當懂得如何將痛深植人心,如果他改拍恐怖片應該很有看頭像男主角左臉頰上的刀疤,就是第一集藏匿在牆壁中時,被敵方一刀插入牆壁給劃上,當時是一個特寫鏡頭能看到刀鋒陷入臉頰肉縫間,停留一子後,再看那把陷入肉裡的刀慢慢的被抽回,觀眾能感受到的是每一吋的刀鋒逐漸抽離傷口的疼痛,而這次第二集讓我印象深刻的,是男主角手上一個傷口極深的刀傷,當他用酒精淋上去的時候,那種痛的感覺是會讓我打從心底起雞皮疙瘩的。


殘暴美學這部份我認為是在第二集才增幅許多,拳拳到肉似乎已經不稀奇,拳拳見骨才是這部電影與眾不同之處,敵方的頭被抓起來不只要撞到暈,還要撞到整個頭顱變形、血漿橫飛才肯罷手,若身邊有鐵板燒就一定要讓整顆頭顱下去煎到八分熟吱吱作響最後焦頭爛耳才有看頭,來福槍轟掉半個臉頰、割喉劃臉的畫面在這都只是小菜一碟,這部電影的血腥程度已經可以與恐怖殺人電影的情節相比擬,對嗜血觀眾而言,這部電影就像健達出奇蛋般,三個願望一次滿足

1401372671-1067037693.jpg

這次電影相較第一集,用了較多的手搖鏡頭呈現打鬥過程混亂的感覺,我個人是覺得有點太混亂了,加上整體武打鏡頭又快又短,會有點小跟不上畫面,而在兩個時空或敵我劇情的剪接上,導演沿用了第一集慣用的模式,可能從我方某角色的一個視線所關注的物品帶入,再從相同物品帶出敵方所處場景事件,這讓觀眾能更清楚事件間的因果,也能更確實得掌握劇情的脈絡。


而導演這次也用了較狹窄的景框,來營造男主角四面迎敵的威脅感,像男主角在獄中廁所內,準備迎接門外大湧入的那場戲,先是廁所內氣氛的蓄勢待發,再來門一被撞開,轉而用鳥瞰的鏡頭來看這狹小空間內的混亂場面,讓觀眾可以清楚看見男主角無路可逃的處境,也能讓這混亂的場面有較平穩的交代。然後有沒有人覺得這集監獄中犯人格鬥能力都超強,泥巴戰那場戲鎮暴警察根本廢物啊!~

1401372671-2846821329.jpg

而這次電影反派會讓我聯想到以前2D橫軸街頭格鬥或像快打炫風的角色設定,像新增的棒球男(Very Tri Yulisman 飾)及鐵鎚女(Julie Estelle 飾)等不太真實卻又有鮮明特色的角色,男主角在見到Boss畢喬前必須逐一將一些雜碎用三國無雙的方式殲滅,接著才會遇到小Boss,過了關以後才能見到大Boss,在跟Boss級對決時小嘍嘍都會被淨空,讓出地盤來開始一對一的Round one,然後還有集氣系統,像鐵槌女領便當的時候,就能明顯看到棒球男爆氣變成二檔,但別忘了男主角是能千人斬的無雙系統,最後鐵鎚男當然還是只能領便當,然而導演在最後的緊張肅殺氣氛當中也不忘幽默一下,其實最後幾個梗我都覺得蠻好笑的!

1401372701-892947419_l.jpg

這集女殺手鐵鎚女重頭到尾都帶著墨鏡,說真的她帶墨鏡的時候冷酷的氣質相當吸引人,會讓我期待墨鏡底下也許是個冰山美人,但沒想到等了許久在她領便當前,墨鏡一噴下來的那刻,她的眼睛竟然像眼翳病一樣黏了一坨疤妝在這裡放上Julie Estelle的廬山真面目,撫平各位觀眾期待落空的失落。   

1401372705-143441084_l.jpg

眼尖的觀眾會發現左邊兩張圖似乎跟右邊三張圖是同個演員,Yayan Ruhian 在《全面突襲2》中飾演科索,也就是那位心中只有老婆及小孩,幫班剛家族的火雲邪神,而他在《全面突襲》中則是飾演大毒梟的跟班瘋狗,其實他在這兩部電影當中都有一定的武打戲份,而他也是全面突襲的武術指導教練之一(所以便當可以領比別人多次,是這樣說的嗎...)。 

1401372682-3141823049.jpg

這次對於角色情感歸宿上,更強調了家庭的羈拌,科索為剛班賣命,過著流浪街頭的生活,為的就是希望自己家庭能有個溫飽,在外殺人不眨眼的殺手,來到妻子面前受了委屈也只能默默轉身離去,最後死前仍念念不忘的,還是手中相片裡,想見卻不能再見的兒子;而拉瑪也是一樣,自從走上這條不歸路後,為了避免仇家尋仇,最後在決一死戰前,也只能從電話裡聽聽妻子小孩的聲音,其實拉瑪的設定相對於其他員警而言,更憑良心在做事,真正想為社會除害,但他怎樣也想不到,原本以為的正義卻是他必須對抗的龐大黑暗,只有真正根除所有的毒瘤,他回家的那天才會到來,在這部電影能看見從黑白兩道的角度,述說人在江湖身不由己的無奈。後的一段無聲對話,唯一讓觀眾聽見的是"我不玩了",我相信這是他深深感到裡外不是人後發自內心的吶喊,畢竟黑白兩道都想追殺他,但導演要拍三集,你怎麼可能不玩下去呢?



最後,我認真的覺得男主角相較第一集有發福,雖然這集有露點但身材線條有待加強。






完整文章請洽:I'm Possible














您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表