[中式/小吃] 「戴記獨臭之家」--- 最具創意的臭豆腐料理專賣店

[複製網址]


(本文同步發表「SJKen 的美食與旅行手扎,美食體驗是版主食用後個人主觀感受,口感因人而異不具任何商業促銷意圖。)


如果你人也身在台北,卻沒吃過「戴記獨臭之家」的臭豆腐,就別說你是臭豆腐的忠實擁護者,如果你只吃過現在位在永吉路120巷3弄2號的總店,卻沒吃過位在台北市南京東路五段81號已關的創始店,那表示你年紀還小,錯過了這家店的黃金年代!


因為吃過創始店那家琳瑯滿目貼滿各式各樣臭豆腐創意料理相比,如今的永吉店規模都算已式微,美味當然依舊不變,甚至隨著老闆的廚藝與年紀增長,「戴記獨臭之家」的臭豆腐創意料理,更是千變萬化,從純吃口味到養生的臭豆腐都有。

不過那些曾經輝煌一時的臭豆腐創意料理,如今都化身成了隱藏版美食,除非你是真正的臭豆腐老饕或是跟店內老一輩的女主人相熟,也真正懂得點,不然是很難得有機會嚐到一桌由女主人變化出的臭豆腐盛宴。





大多數朋友去店內,都只是點菜單上那些菜色,頂多是在葷素跟臭的等級稍為提及做些變化,就已經算是講究,當然即使只是點那些菜單上的主賣商品「招牌」「紅燒」「一口酥炸」「清蒸」「涼拌」「麻辣」「三杯」與「三姑六婆」臭豆腐,再加上最後來杯酸梅湯,就已算是人間美味,也絕對可從其中吃到「戴記獨臭之家」與其它大江南北的炸蒸臭豆腐店家的差別。






位在永吉路120巷3弄2號的總店,其實也開了不少年,店內談不上專潢,店家的服務水平,除了親切的老闆娘外,一直也未見提升,我還碰過下午去吃,店員忙著打他的電動,比招呼客人還專注的服務態度。


但衝著「戴記獨臭之家」獨門的料理,小店還是生意鼎盛,來客絡繹不絕,昨晚去也是一樣的客滿,店家有著標準的華人傳統小吃特色,光靠絕妙精巧的手藝,完全談不上服務品質,就能在競爭激烈的市場中多年屹立不搖,即使店內的價格都比一般你吃過的臭豆腐料理來得高,但相較於店家多年在臭豆腐專賣的精研,真的是物美價廉。









昨晚去的時候,顯然是有老饕帶著貴客臨門,一整桌的好料,包括一些沙鍋類的料理,當然都跟臭豆腐脫不了關係,老闆娘最後還親自端著一鍋熱騰騰的湯,就是傳聞中的私房菜,吃得兩代客人一桌盡歡滿室生香。

因為我只有一個人,於是就點了「招牌炸臭豆腐」(NT$65)/「紅燒臭豆腐」(NT$60)/「清蒸臭豆腐」(NT$60),一共NT$185,三樣店內最經典的菜色來分享,下次有機會再訪時,再點些其他風味做法的臭豆腐料理跟大家分享。


首先是「清蒸臭豆腐」(NT$60),一碗溫潤敦厚的湯,一塊方方整整的臭豆腐居中,湯裡有菇類,一點薑絲,芫荽調味,清蒸臭豆腐入口清潤淡雅,吃起來完全不燥不熱,非常適合先嚐暖胃。





其次是「紅燒臭豆腐」(NT$60),湯底一樣風味十足,但湯頭跟清蒸相比更為豐厚,口感多層次,讓人忍不住多喝上一口,而切成一小塊的臭豆腐丁,大小剛剛好一口,單吃或沾著湯汁食用各有風情,聞起來也是臭而不刺鼻,十分入味。






最後一道是「招牌炸臭豆腐」(NT$65),形狀從幾年前的兩大方塊,變成了四條細長方形,擺盤不變,一點點的泡菜跟外脆內嫩的獨特的內餡口感一樣如昔,但曾經熟悉的麵衣也不見了,可能是太費工了!對愛吃泡菜的朋友可能不過癮,對不迷泡菜的我而言還好,沾著大蒜醬入口的炸臭豆腐就是好吃。

吃完這道「招牌炸臭豆腐」,一整個心滿意足,下回再帶大家品嘗另一道非常出名的「涼拌臭豆腐」,也就是外面招牌主打的全國首創生菌涼拌臭豆腐,滋味妙不可言,吃過的人就知道!








「戴記獨臭之家」
  • 地址:台北市松山區永吉路120巷3弄2號


  • 電話:02-27607661/02-27460753
  • 加盟專線 :091234-8168
  • 營業時間 :11:30 ~ 23:30
  • 每月第2、4週二公休。



(註) 本文中介紹的圖片與文字,版權歸屬SJKen 個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表