穿不穿西裝,差很大!

已有 114 次閱讀2012-2-4 13:20

話說某日搭客運,我坐在第一排的座位,下了高速公路抵達了第一站,幾乎全車的旅客都準備要下車了。
這時,我身旁的女性乘客也站起來準備下車;但是,後面不斷湧上來的乘客,像前仆後繼的士卒們勇往直前,無論男女老少、高矮胖瘦,全不毫不退讓,我身旁的那位乘客下車步途僅區區幾尺,卻無任何機會插入一腳!

眼看幾十個人魚貫下車,毫無縫隙,自己也看得目瞪口呆了!這種場景,別說自己沒遇過,連看都沒看過呢!
難道是過年期間,大家得了搶頭彩症候群了?
說時遲、那時快,突然後面來了一個穿西裝、年輕清瘦的男子,他立刻停下了腳步,很有紳士風度地讓這位進退維谷的女生先行一步。

一時間,我突然發覺到,對啊!前面那一群趕著下車、毫不減速的乘客們穿的盡是一身便服,這位舉止得體的西裝男立刻被凸顯出來了!

在較隨性的、休閒的台灣社會,芸芸大眾裡,外表的打扮往往不是衡量一個人內在修養、外在地位的客觀標準。有些月光族全身上下盡是名牌,乍看之下似乎很有錢的樣子;有些其貌不揚的行人,或許家財萬貫!有些有錢人什麼都不缺,缺的就是學識、教養!有些人知書達理,卻是個與財富絕緣的窮人!而在社會結構較為嚴謹的某些已開發國家中,一個人在社會中的身份地位,和他的教養、學識、談吐、恰如其分的打扮是有最基本的和諧度。即使是市井小民,最起碼也有一定的風度表現啊!

言歸正傳,一個人懂得打理自己的外表,至少表示他有意識到自己應該要有哪些行為舉止,潛意識中表現出相稱的姿態,進而內外一致。穿不穿西裝,在貧富差距愈趨明顯的M型社會,影響的不只是口袋裡和帳戶裡的差別,更暴露在所有外顯的言行當中!

路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

返回頂部