最終場倒數0
「蔗農與賴和:彰化二林的苦難與抗爭」讀書分享會-封面
  • 活動時間

    2010-01-1014:30:00至16:30:00

  • 活動地點

    有河book-新北市淡水區中正路5巷26號2樓(地圖)

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 638

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-01-10 單日 14:30:00~16:30:00 有河book

詳細介紹Intro

▇ 時間:1月10日(週日)14:30
▇ 地點:有河book(出淡水捷運站沿河走3分鐘注意2樓)

一、二林事件的歷史回顧(分享者:陳志豪)
二、賴和:左翼文學的奠基者(分享者:王鐘銘)
三、二林反中科運動(分享者:相思寮後援會博任)

※活動免費,歡迎參加,無須報名,自由入座。
※活動期間僅供應瓶裝飲料

即將興建中部科學園區四期工程的彰化二林,不管以縣市還是鄉鎮為單位來看,在台灣的農工運動史和左翼文學史上,都算是一塊聖地。

發生在 1925 年的二林蔗農事件,雖然不是最早的農民運動,甚至也不是第一起蔗農抗爭,然而卻是最著名的一個事件,引起各界的關注,並且激發其他地方的農民覺醒,對台灣農民運動有極大的影響。

而被稱為台灣文學之父的賴和,身為彰化人,在二林事件後寫下了他的第一首新詩〈覺悟下的犧牲──寄二林事件戰友〉,發表於《台灣民報》。這首詩,不但是台灣文學史上的重要里程碑,也代表著知識分子的良知良能。

2010 年 10 月 22 日是二林事件八十五週年,而中科四期開發案,正虎視眈眈地垂涎著二林的土地。在這個時候,我們希望藉由一場簡單的讀書分享會,讓大家溫習彰化二林的苦難歷史,也經由對二林蔗農事件的了解,以及對賴和作品的賞析,來為彰化二林的農民抗爭作一紀念,更作為檢討當前中科四期的歷史教訓。

同時,以彰化縣為範圍,或者更集中在二林鎮,還有許多值得探究的農工運動和左翼文學課題。光是人名,我們輕易就可以列出一個名單,台灣共產黨的創建人之一、二二八事件後領導二七部隊作武裝抵抗的謝雪紅,因二林事件入獄的李應章,在台灣文化協會與賴和齊名的王敏川、施至善,從上個世紀三十年代至今緊守鄉土文學傳統的楊守愚、陳虛谷、洪醒夫、吳晟、宋澤萊、林雙不一直到年輕的吳音寧。更別忘了,農村青年楊儒門正是二林人。

我們希望將這次的小聚會作為一個起點,為二林事件八十五週年籌備一個活動,一方面對過去的歷史進行研討,一方面也關注當前的重要議題──中科二林園區的問題。

最後節錄兩段〈覺悟下的犧牲──寄二林事件戰友〉,分別是第二節和第八節。前者寫出賴和對殖民政府與糖業公司的控訴,後者道出他自己的心聲。

覺悟下的犧牲──寄二林事件戰友


弱者的哀求,
所得到的賞賜,
只是橫逆、摧殘、壓迫,
弱者的勞力,
所得到的報酬,
就是嘲笑、謫罵、詰責。


我聽到了這回消息,
忽充滿了滿腹的憤怒不平,
無奈慘痛橫逆的環境,
可不許盡情地痛哭一聲,
只背著那眼睜睜的人們,
把我無男性眼淚偷滴!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-16

06:10

Wed10.16

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27