最終場倒數0
覺知的重置—龐茂琨作品-封面
7人已提醒
有人看過人氣 2182

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-03-07~2014-05-04 固定每日進行 00:00:00~00:00:00 國立臺北藝術大學關渡美術館

詳細介紹Intro

覺知的重置—龐茂琨作品

 

龐茂琨,1963年生於重慶,現爲四川美術學院副院長、重慶美術館館長、重慶美術家協會副主席、重慶畫院院長,中國美術家協會理事、中國美術家協會油畫藝委會委員、中國油畫學會理事。此次展覽是龐茂琨繼2013年假北京中國美術館舉辦個展後延續的海外巡迴展,也是他在台灣所舉辦的第一次個展,由馮博一擔任策展人,將展出最新的油畫作品18幅,創作手稿、草圖等24幅。

 

龐茂琨的油畫創作看似帶有極強的寫實性,但又明確地與傳統的現實主義有所區別,這不僅是因爲他的作品在審美意蘊上帶有更多的隱喻意味和生命潛在狀態的深層探討,也在於他將現實針對性敍事的一些合理化成份融入到寫實過程之中。這是龐茂琨對傳統寫實主義和前衛實驗文本中各自侷限的雙重超越,即試圖擺脫純粹的寫實主義所形成對現實生活原相的過份依賴,同時又不讓自己捲入前衛所時常形成的文本迷宮。因此,他作品中貌似真實的外表,而情節本身又對這種真實進行了顛覆,使人們在自以爲是的狀態中突然發現,自己距離真實是多麽遙遠。

 

龐茂琨的新作始終把握著第一經驗的覺知,通過破壞性的主觀色彩,利用日常生活場景的偶然、片段、事件等因素對面臨的現實處境給予圖像的自治與重置。他直接指向生活,卻是以片斷的、橫截面的細微方式,於小中見大,於輕處見重,飽含了創作主體的藝術智性和表現技能。他不再過度強調對社會歷史的意義建構,而是更逼近瑣碎的日常生活,逼近庸常而又暖昧的感性生存,呈現日益繚亂、無序狀態,同時也是豐富、蓬勃的生存景象,展示尖銳、率性,同時又是豐盈、鮮活的生命情狀。

 

因此,我們在被感知的過程中便會發現,他的筆下少了社會外在的喧鬧氣息,也沒有焦灼或憤懣的主體情緒,卻同樣在建構作品的「意義」,但那些「意義」不是附著在社會外在的層面上,而是隱藏在人性或生命的自然肌理中,呈現生存的特殊情境和生活的自然質色,使創作主體的理性思考和「意義」隱藏在人物、聚落或景觀的內部。顯示了他的油畫藝術在跨出了對現實「似真性」的追求之後,在一種非具像關係中,凸現了生存的「不確定性」和「戲劇化」形態,以及一種無法掌握的無限變動。

 

將本活動加入提醒,可選擇FB或google提醒喔!

Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-18

17:15

Mon11.18

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01