最終場倒數0
[心得]2013 桃園地景藝術節 黃色小鴨來桃園-封面
193人已提醒
  • 主辦單位

    桃園地景藝術節,桃園縣政府文化局

  • 相關網址

  • 聯絡人

    詹小姐

  • 聯絡信箱

    active@mail2000.com.tw

  • 聯絡電話

    (03)-3322592(分機:8209) 詹小姐

有人看過人氣 99215
  • 活動場次
  • 詳細介紹
  • 達人心得HOT
  • 留言板
  • 回頂端

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-10-26~2013-11-10 固定每日進行 09:00:00~18:00:00 桃園縣新屋鄉

詳細介紹Intro


桃園郵局為響應桃園縣政府舉辦之「2013桃園地景藝術節」活動;將於活動期間(10月26日-11月10日)共16天,在新屋鄉後湖塘「小鴨展區」設置臨時郵局服務參觀民眾及郵友,營業時間每天從上午9時至下午17時;辦理郵展、打印郵資票、蓋戳實寄郵品、收集展區章戳換贈品、並於現場製作客製化郵票、剪報送好禮、展售集郵票(商)品等服務,全程參與地景藝術節活動提供鄉親最便捷及最有紀念價值之服務。
 
服務內容如下:
 
一、集章戳換贈品:10月26、27日,11月2、3、9、10日(六、日)共6天,集滿地景藝術節5個展區章戳,即可至本局服務處免費兌換精美紀念品一份,每日限量300份,每人限一份,送完為止。
 
二、剪報送好禮:憑地景藝術節活動「剪報送好康」訊息,在活動期間至本局服務處換取小鴨年曆卡一張,數量1000張,每人限換一張,送完為止。
 
三、現場製作客製化郵票:中華郵政首次推出創意服務,手機現拍與小鴨合照影像,立刻LINE馬上製作,現場取件的超炫“卡哇伊”客製化郵票。
 
四、郵展活動:展覽郵博館珍藏郵藝品、打印郵資票、設置臨時郵局、發行小鴨局贈封、加蓋小鴨郵戳,並設小鴨郵筒將祝福與小鴨的幸福感一同寄給親朋好友。
 
五、展售集郵票(商)品:展售由桃園縣政府文化局授權之限量版集郵票(商)品,只要買就送精美小鴨年曆卡一份,數量有限售完為止。

 

 

黃色小鴨第二站即將來到桃園~10月26日游向桃園地景藝術節!

桃園素有千埤之鄉美名,今年首度舉行的「桃園地景藝術節」,即將在10月26日到11月10日止,於新屋鄉後湖埤、新屋埤、過嶺58號池、新屋市街水巷和范姜老屋等五大主題產區展開活動,以埤塘文化和環境保育為核心主軸,邀請多位藝術家將桃園地景與作品結合,發展新的文化美學。活動中最受矚目的莫過於荷蘭藝術家霍夫曼的黃色小鴨,在香港維多利亞港造成轟動後,亞洲多國不同機構爭相邀請中,桃園自然湖埤美觀讓創作者留下深刻印象,而取得黃色小鴨在地景藝術節中,擔任展區的主角。

地景藝術節共16天的活動期間,18公尺高的黃色小鴨將棲身於桃園縣第二大埤塘的後湖埤,富含天然純樸的農田景色,加上當代藝術家康雅筑與草編工藝家王昱翔的共同合作,和當地社區師生共同完成的「草編視界生活圈」,讓黃色小鴨的童真、大型草編藝術和埤塘景色,交互輝映詮釋不同的桃園地景風貌。除了有來自荷蘭的黃色小鴨外,地景藝術節另外也邀請到其他亞洲國家創作者,日本知名的草間彌生,將在新屋埤展出點點藝術:「池塘狂想曲」,以桃紅色、佈滿黑圓點的充氣雕塑放置在埤塘上,用一貫的鮮豔色彩吸引眾人目光;另外還有韓國崔正化的「蓮花系列」,分別將直徑11公尺、25公尺的紅黑色蓮花,浮放在過嶺58號池之上,不同國家的藝術家,各自以獨特的觀點在埤湖池塘中,展示對桃園地景的感悟。

除了國際藝術家創作,除草編藝術家王昱翔外,還有多位本土創作者的作品,藝術家周靈芝、褚瑞基教授、插畫家潘羽祐、陳歷渝教授等,分別以草編、家具植栽、插畫繪圖、空間規劃等不同面向創作,融入新屋的人文歷史、巷弄空間、埤塘美景等多樣元素,讓桃園的埤塘呈現嶄新的空間藝術呈現。另外周邊安排有舞蹈、音樂、戲劇等表演,搭配在地文創市集、農特產品展售會,豐富活動內容,邀請大家秋日出遊到桃園,體驗埤塘文化藝術魅力!

活動時間:2013/10/26-11/10  9:00-17:00 ,11/10閉幕之夜延長展至9:00-20:30

活動地點:新屋鄉陂塘(後湖埤、新屋埤、過嶺58號池)、新屋市街水巷、范姜老屋等五大主題區

活動內容:
一、地景藝術創作:策展以新屋鄉為推動基地,透過國際級藝術家草間彌生的點點藝術、霍夫曼的黃色小鴨、崔正化的大型蓮花等等高知名度及話題性作品,策略性地為地景藝術節創造亮點,並開創國際能見度,並搭配多元體驗學習、藝文參與及行銷宣傳活動,於10/26~11/10舉辦「桃園地景藝術節」系列活動,預期帶動起全縣各鄉鎮居民參與地景藝術節盛事。

二、地景藝術創意行動:邀請藝術家進駐,與在地交流,透過地方居民共同參與,將新屋的陂塘水圳、農村稻草特色融入創作當中,並結合大專院校和中小學藝術教育活動,共同創造獨特的裝置藝術創作。

三、地景藝術表演活動:活動期間分別於五大主題區辦理融合地景的表演活動及開閉幕活動,如;陂塘演唱會、廣場表演、水巷劇場、土地音樂會、收冬戲等,打造具土地氛圍的藝術饗宴。

展出作品:

1. 黃色小鴨:Rubber Duck
創作者霍夫曼畢業於德國柏林魏森塞藝術學院,在世界各地創作大型公共藝術。他說:看到黃色小鴨,人們就會回想起自己的童年,那是沒有世故、單純且充滿快樂的童年回憶~現在,象徵愛與和平的黃色小鴨游到桃園囉!快到綠意環繞的後湖塘來看看它!

 

 

 

2. 綠雕塑‧家具植栽:Green Sculptures‧Furniture Garden
周靈芝的創作早期以錄影和裝置為主,關注焦點為文化及社會層面,近年來多從事藝術進駐社區工作。
帶領社區民眾將提供的廢棄或回收舊傢俱,透過工作坊的引導,以分組方式集體創作,將舊傢俱當作容器,然後栽植花果、香草或蔬菜,形成以生活物件組合而成的生活綠雕塑。

 

 

3. 面面俱稻(大型草編):Faces the Natural
康雅筑常使用纖維素材進行創作,藉由這些材質的原始特性與自身意涵,呈現出生命旅程中不斷轉換的經驗與曲折,這次與蓮荷園草編達人王昱翔合作,以桃園縣新屋為魚米之鄉的概念出發,透過農田與水域的環境再生與永續,思考人與環境的關係。

 

4. 當新屋遇上陂塘(地景拼圖):Ponds V.S. Houses
陳歷渝的創作強調人與作品的互動關係,他常利用回收材料進行環保創作,此次以「地景拼圖」為發想,利用象徵埤塘、農田及建築的模塊單元,編織成桃園的「新屋」與「陂塘」交錯的立體拼圖,再讓參觀(與)者自由移動、調整,象徵民眾對城鄉發展與自然保存的選擇,呈現共同拼圖完成的桃園地景。

5.水巷覓鏡:Mirror Mirror on the roads
潘羽祐擅於美化巷弄,讓平日行走的小徑,充滿處處驚喜,沿路設置的交通凸面鏡,反射水巷脈絡,同時映照沿途房舍,反應居民的生活面貌。

6.水圈圈:Images of Xinwu Life
藝術家潘羽祐將新屋居民的生活特色與情境轉換成圖像,讓水巷水圳可以透過意象再度浮現於地表。

7. 「新屋心之家」計畫 Xinwu – Home, My Sweet Home Project
褚瑞基(Ray Chu)與銘傳大學建築系學生投入熱情,蒐集新屋的聲、色、光、影、味及速度之景,將設計藝術融入空間中,將靈感注入老屋、使其產生新形象~

8-1.炳哥的機器人異想世界 Robots’ Wonderland
在地創作者鄭炳和從事資源回收業,運用豐富的想像力將廢棄的材料一一焊接、組裝、彩繪,成功打造有趣的「鐵雕」作品,這次它們將現身在藝術節裡喔!

8-2炳哥的鐵雕搖籃(炳哥環保工藝教育站:新屋鄉三民路472之1號)
水巷裡的創作看不過癮嗎?歡迎到孕育鐵雕作品的搖籃─炳哥的工作站,看看粗獷的金屬如何躍動生命力!

9.生命的足跡 Footprints of Life
英國《泰晤士報》將草間彌生列為「二十世紀200名最偉大的藝術家」之一。她的人就似她赤裸而炙烈的藝術生命!生命的足跡是她首次正式應邀來台展出,千萬不要錯過新屋埤中富有魅力的作品喔!

 

10.《會呼吸的花》、《謝謝》 Giant Lotus
崔正化被國際當代藝術界稱為「把消費和文化巧妙結合在一起的藝術教父」,在過嶺58號池展出的巨大蓮花,呼應桃園的物產意象,更令人驚奇的是它是會呼吸的喔!

主辦單位:桃園地景藝術節、桃園縣政府文化局

 交通資訊:

●開車:66號東西向快速道路→青田路→轉進桃31線橋下停車場→免費接駁車至會場

●免費接駁車 (詳細時刻表請洽官網)營運時間:每日上午8:00-下午18:00. 惟11/10閉幕營運至21:30

紅線(平日10-20分鐘一班,假日5-10分鐘一班):停車場→過嶺58號池(蓮花)→新屋埤→過嶺58號池→停車場 
藍線(平日10-20分鐘一班,假日5-10分鐘一班):高鐵桃園站→過嶺58號池(蓮花)→新屋埤→過嶺58號池→高鐵桃園站
綠線 (15-30分鐘一班):瑞興銀行桃園分行→過嶺58號池(蓮花)→新屋埤→過嶺58號池(蓮花)→瑞興銀行桃園分行(桃園市中正路1082號)
黃線(平日10-15分鐘一班,假日5-10分鐘一班):新屋埤(草間彌生)─後湖塘(黃色小鴨)

●大眾運輸
中壢市桃園客運總站搭乘:5035中壢至新屋、5027中壢-後湖、5039中壢-永安-觀音

注意事項
1.為使民眾親近自然,地景藝術節多數展區位於田野間,穿著請注意防蟲、便於行走等原則。
2.多數展區較空曠,請民眾注意防曬及防風。

 

 

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想
黃色小鴨遊台灣|新屋後湖塘.桃園地景藝術節(草間彌生... - 旅遊行程分享版 ::透可小鎮::Citytalk城市通

黃色小鴨遊台灣|新屋後湖塘.桃園地景藝術節(草間彌生... - 旅遊行程分享版 ::透可小鎮::Citytalk城市通

張貼者---城市通GM_慕尼子前往人數:489

#01 結束了高雄光榮碼頭的旅程,隔了一週黃色小鴨正式游來桃園了!!#02 這次2013桃園地景藝術節邀請到各大領域的藝術家,以黃色小鴨聞名全球的霍夫曼,點點藝術大師草間彌生,和來自韓國的崔正化在各大埤塘展出藝術作品。黃色小鴨在高雄展出時,開幕那天與他有著一面之緣,當知道黃色小鴨會來桃園時,心中也決定跟隨著它的腳步去看看但心想桃園到底有何處可以容下這隻進擊的巨鴨呢?桃園人一定會覺得,不就是龍潭...

桃園新屋 黃色小鴨 台灣二部曲後湖塘 & 2013桃園縣地景廣... - 旅遊行程分享版 ::透可小鎮::Citytalk城市通

桃園新屋 黃色小鴨 台灣二部曲後湖塘 & 2013桃園縣地景廣... - 旅遊行程分享版 ::透可小鎮::Citytalk城市通

張貼者---城市通GM_慕尼子前往人數:1143

黃色小鴨第二站 後湖塘 & 2013桃園縣地景廣場藝術節◎ 地址:桃園縣新屋鄉、後湖塘(小鴨)、過嶺58號池(蓮花)、新屋陂(點點) 後湖塘:新屋鄉桃89縣道8公里處 新屋陂:新屋鄉新福二路六號(桃園醫院新屋分院旁) 過嶺58號池:新屋鄉東西向快速道路66號與114縣道交叉口◎ 營業時間:0900-17...

黃色小鴨鴨游入後湖塘~桃園地景廣場藝術節 - 旅遊行程分享版 ::透可小鎮::Citytalk城市通

黃色小鴨鴨游入後湖塘~桃園地景廣場藝術節 - 旅遊行程分享版 ::透可小鎮::Citytalk城市通

張貼者---Citytalk城市通前往人數:160

讓人期盼已久的黃色小鴨鴨終於在桃園展出了 展出的地點居然選擇在新屋 蘇菲從小在桃園龜山長大,說實在很少到新屋鄉對它的認識並不多 總覺得新屋是一個很偏遠的鄉鎮,印象比較深刻的只有永安漁港 再說桃園縣很少舉辦大型國際藝術活動,讓人質疑桃園縣是否有能力辦好這次的活動? 帶著好奇和疑惑,蘇菲決定親自去看看這次的展出 還好主辦單位將幾個國際級作品分散在不同的埤塘,加上幾個融合當地特色的藝術創作 參觀動線規劃...

[遊記] 桃園新屋 黃色小鴨 台灣二部曲後湖塘 & 2013桃園縣地景廣場藝術節 @ Shu的小確幸~ :: 痞客邦 PIXNET ::

[遊記] 桃園新屋 黃色小鴨 台灣二部曲後湖塘 & 2013桃園縣地景廣場藝術節 @ Shu的小確幸~ :: 痞客邦 PIXNET ::

張貼者---Shu前往人數:655

黃色小鴨第二站 後湖塘 & 2013桃園縣地景廣場藝術節 ◎ 地址:桃園縣新屋鄉、後湖塘(小鴨)、過嶺58號池(蓮花)、新屋陂(點點) 後湖塘:新屋鄉

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡電話

02-26550249

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(休假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2014-09-21

12:02

Sun09.21

2014-09-22 ~ 2014-10-05

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28

Mon

29

Tue

30

Wed

01

Thu

02

Fri

03

Sat

04

Sun

05