最終場倒數0
【也趣藝廊】共生-台日德當代藝術聯展-封面
  • 活動時間

    開始於2013-01-09~2013-02-23重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 12:00:00至18:30:00

  • 活動地點

    也趣藝廊 Aki Gallery-台北市民族西路141號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

3人已提醒
有人看過人氣 963

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-01-09~2013-02-23 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 12:00:00~18:30:00 也趣藝廊 Aki Gallery

詳細介紹Intro

2013年一月,橫跨台灣、日本、德國三地的十二位藝術家將於也趣藝廊「共生-台日德當代藝術聯展」一展中聯袂展出。若以淺白的方式去理解,多數人會將共生這詞直釋為「與它物共同生存」,這並無不可,無論是何物,生物會透過不同的手段去與它物共生,例如:寄生、擷取、提供、依賴、偽裝、繁衍、調和、瓦解、毀壞等。此展,也趣藝廊首度嘗試以「毀滅與重生」、「寄生與偽裝」、「衝突與調和」三個子題去看十二位藝術家,分別用不同的手段開啟個人之於整體(社會、文化、歷史、家庭、城市等)的共生模式。

共生的第一個手段,即「毀滅與重生」來看,四位日本藝術家小林希史、西尾康之、海老原靖、大森曉生的作品中不約而同都有股隱晦的「毀滅感」,但這股破壞,隨之而來的卻是重生過後的嶄新味道。在<NOISE>系列作品中,海老原靖以優雅的方式拆解筆刷下的人物表情,用類似雜訊干擾的方式重組,化身數位聲軌,刻意放大畫中人物的臉部動態。小林希史從個人情緒出發乃至於對社會承受創傷下(如:日本311大地震以及福島事件)的回應,作品中的顯見的「脆弱」和刻意強調的「片斷」,種種不安定感在<Blind Fold>中藉著被矇住裝雙眼達到極致。西尾康之的作品總離不開「生命」這議題,在<DROWN>以及<女巨人系列>中不意外的呈現出溺斃的生物屍體、被超人摧毀的城市,強烈破壞下出現另一種生命的軌跡是西尾作品中最深層的一環。而大森曉生的作品含蓄地打破世人既定的視覺認知,並予以作品相較其他三位藝術家更形於內的內斂氣質。

而三位台灣藝術家則用「寄生與偽裝」的手段,以散發「聰慧的狡黠感」,來各自回應他們對共生的觀點。羅展鵬從<草莓族>蛻變後,以<白面者>之姿對年輕世代重新詮釋,蒼白無血的誘人肌膚,無所謂的表情,美麗的衣服,無一不朝你招手、引你入甕,但若一腳踩進,會發現龐大的無奈、忌妒、恐懼、憤怒、喜悅、愛情。華建強作品中一向不見迂迴和隱晦的概念,此<花癡系列>以一貫幽默口吻講著一家子來城市享受政府費心運來的昂貴花種,作品可見敗壞的邪惡分子輕易操控著城市和那一家子,而全數人(當然除了藝術家本人)也淪陷在這種偽手段之下。李承道<居不可無樂>以「台客搖滾」文化做主角,但卻不見我們以為的那股台味,反倒被古典的五官、貴族的氣質、神聖的氛圍給佔據,藝術家用偽裝的手段重新給予台客搖滾文化一種新視野,也讓此件作品成為影響後續系列最重要的代表作。

和台灣以及日本那兩股充滿「毀滅感」以及「狡黠感」相比,德國藝術家獨特的「衝突與調和」就相對溫馴許多。從Michael Bach的城市可窺見Bach刻意將人以及藝術家自身從作品中抽離,展現絕對文明以及造物主的強大意志力,在<格拉斯哥的黃昏>中猶為明顯。而Michael Sistig總喜歡以神話入作,將沉重的故事納入自己輕鬆的想像,<在上帝粒子下跳舞>說著世界末日隨著上帝粒子揭開面紗後的來臨。而德國當代藝術大師Cornelius Völker用最日常的物件(例如:垃圾、髮型、食物、打火機)來對歷史或是藝術史上的大師做出回應。Marcel Eichner的作品善用鮮豔的色彩、粗曠且令人意外的線條,作品時見變形的臉孔、人與動物結合的變異等,藉此對周遭環境進行劇烈的批判。比較詫異的是台灣藝術家郭志宏作品被囊括至這子題中,正於德國求學的郭志宏透過家庭人像的瞬間拍攝,捕捉片刻現實,後用繪畫重置影像,攝影以及繪畫中間究竟是否相互衝突又或是相互調和?以此手段作為共生的藝術家們總有種身為「抽離者」的共同特徵,他們彷彿站在畫作的另一彼端,充滿熱情卻又理性!

▇ 展覽時間:2013/01/09-2013/02/23
▇ 展覽地點:也趣藝廊(台北市民族西路141號)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-20

17:24

Sat07.20

2019-07-15 ~ 2019-07-28

Mon

15

Tue

16

Wed

17

Thu

18

Fri

19

Sat

20

Sun

21

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28