詳細介紹Intro

有「台北市之肺」之稱的大安公園位於台北市中心,是台北市最好的公園之一。除了是市民運動,舒壓,及休憩遊樂的空間,也提供了活動及表演的場所。大安公園是植物、昆蟲及鳥類在台北這個充斥著人工水泥叢林的都市中難得的棲息環境和保護區。 參考國外一些指標性的公園,例如紐約的中央公園,我們認為一個更聚焦的民間組織可將大安公園提升到更高的層次,提供更多元的優質教育休閒ˋ遊憩藝文功能。 

受限於公園處的經費和台北市內各公園一體養護的公平性, 大安公園有蚊蟲出沒的問題,使前來活動的居民或公園使用者被蚊蟲咬傷。 大安公園裡有發現許多外來種動植物的大量入侵,威脅到公園裡的原生種。許多樹木在沒有定期的維護及修剪下,長得過於茂盛,並阻礙到其他植物的生存. 而部份公園地帶土壤已被夯實而導致樹木逐漸枯萎。若能以民間基金會的力量組織愛護大安公園的人士出錢出力, 協助公園處將專業知識的導入,提昇大安公園的品質, 使大安公園周遭地區成為更優質的生活環境。

身為台北市民的我們,這將是一件極有意義的事,將我們最有標性的大安森林公園規畫成像世界上其他大城市的指標性公園一樣,提供各項功能,讓大家更喜歡他,進而成為台北市民之光;除了提供優質休閒遊憩功能外,我們更希望能利用這個環境來教育大眾,尤其下一代,對生態與自然的瞭解,並增進其對生態保護的重視。

舉辦活動Event

主辦單位Info

財團法人大安森林公園之友基金會

財團法人大安森林公園之友基金會

單位網站: http://www.daanforestpark.org.tw/