詳細介紹Intro

「7月17日、方舟停在亞拉拉特山(Mount Ararat)上」-創世紀8:4 。

國立台灣美術館在2007年的3月25日成立“數位創意資源中心”,將過去所累積的經驗與心得,與2005年建置的“TDAIC數位藝術知識與創作流通平台網站”結合人才培育計畫,做一份整合、分享與呈現。

網路虛擬平台,因而得以延伸至實體空間,從挪亞方舟的概念出發,展開一系列集體描述的過程。這是一艘屬於未來公民的船,猶如一座自行創造自行茁壯的身體機器,當它透過科技的當下性,連同諸創作者自身記億與意象的勾聯,便能持續生產出向未來敞開的豐富景觀。
數位創意資源中心”期盼給出的不僅止於靜態陳列的展場,更重要的功能在其跨領域、跨媒體的互動性裝置,是學習、教育與創意交流的複合性空間,是創作者在虛擬與現實之邊界上工作的實驗室。藝術在這裡從來不只是一個名詞,創作者的意義也可以被不斷重新詮釋。

在這個可以拆卸可以移動的場所中,觀看者與被觀看者、主體與對象間固定的關係被翻轉替置,作品的完成性則處於流動的狀態中,因此完整個一件作品,則需仰賴創作活動在參與者間的互動而延續。

虛擬如今不再是真實的反面,當發現世界比幻想更不確定、當真理只存在於一場又一場的遊戲,網路的虛擬科技或許能為一種更開放的生活態度帶來啟示。當一切在流變中不知去向,藝術家在創作旅途中總會埋下幾顆充滿能量的種子,它們將在這片看似虛無的數位泥土中,長出屬於自己的歷史。

舉辦活動Event

主辦單位Info

國立台灣美術館─數位藝術方舟

國立台灣美術館─數位藝術方舟

單位網站: http://digiark.ntmofa.gov.tw/

這週去哪玩

2019-08-19

05:22

Mon08.19

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01