詳細介紹Intro

春水企業文化
 
關於春水堂:
 
春水堂創立於1983年5月20日,創辦人劉漢介於台中府後街開設第一間店四維店,原住址為台灣台中市四維街24-1號,命名為【陽羨茶行】。
 
創立初期,店內販賣當時台灣茶界前所未有的冷飲茶,首開以雪克器搖製茶飲之技術,搖出第一杯冷飲茶-泡沫紅茶,並一時之間造成轟動,也讓周邊街坊跟進學習,誕生了全台第一條茶街,台中四維茶街,也讓喝茶成為台中風俗習性之一。
 
開店第一階段推廣紅茶;選用新鮮的魚池條型紅茶,用工夫茶的茶湯標準,香高味濃,冰涼止渴,甜度適中,回甘無窮。不僅迷倒門外漢,老茶客亦常棄熱就冷。多元的口味,讓人一試再試。第二階段:紅茶類以外的花茶(茉莉花茶)。第三階段:研發團隊建立。第四階段:在二大茶類衍伸出數十種產品後,還是感覺不夠,為何烏龍茶及鐵觀音沒加入,為了改變茶香及茶味,這兩類茶都先予碳焙後再加入,於是碳香鐵觀音及碳焙烏龍茶系列,於焉產生。加上綠茶、紅茶、花香的之前段系列,多元化的五類冷飲茶終於齊全。最後加入普洱茶,奠定以六大茶類供應的準則,提供發酵到不發酵的全方位茶飲。
 
1987年春天,產品部林經理將粉圓加入了奶茶之中,發現口感極佳,口味特殊,之後取名為珍珠奶茶,上價販售不到半年,隨即成為銷售排行榜第一名,至今仍然屹立不搖,從此成為春水堂的招牌商品,並且迅速席捲全台,珍珠奶茶店如雨後春筍般冒出,1990年,連加拿大、溫哥華、日本珍珠奶茶店都開始林立。春水堂受邀向國外如法國、馬來西亞及日本等地參與表演及推廣,珍珠奶茶因此而名動一時,至今已經成為台灣國飲,成就冷飲界無法撼動的地位。
 
同年,四維店遷移,從此立根於台灣省台中市四維街30號,1989年更名為【春水堂】,從此開拓春水堂領導茶飲文化的新時代。
 
春水堂名稱由來
唐朝杜甫《客至》描述:「舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來」,元朝張可久在他的《人月圓(山中書事)》一曲曲末寫到「松花釀酒,春水煎茶。」及其它有關茶事記載的詩詞歌賦中都說明了冬雪初融的春水一直是茶人公認烹茶煮茗最好的水。「堂」是接待貴賓的地方,因此「春水堂」有著以最好的茶水、舒適乾淨的環境招待貴賓們之意。
 
蓮花LOGO意涵:
 
蓮為花中君子,春水堂商標以蓮花為主體,延伸出無數繁密的鬚根。春水堂經營茶館多年,時代不斷的轉變演進,而春水堂一直走來,只有創新成長,而無忘本逐末,正如蓮花出淤泥而不染,濯清漣而不妖,不被世道所困,並自成一格,引領風潮,保持著對茶本身的初心,不忘茶之本質,並維持宋時茶館氛圍,不被商業化建築風格所擾,至今仍保持插花、掛畫、焚香、奏樂等經營風格,克盡本份而不妄念噪動。如今冷飲茶已經遍佈全球,開枝散葉,無形中影響了無數人的生活,正如蓮之根生,於水面下,已盤根錯節。
 
品牌願景:
•        打造百年傳承企業
•        定義冷飲茶風味標準
•        推展全球新飲茶文化
•        共享茶飲世代新紀元
 
品牌宗旨:創新飲茶文化,調合五感美學。
春水堂是一個溫韾而有文化的飲茶空間,在1983年,春水堂突破傳統茶行經營,讓歷史重新活起來,掙脫區域觀念,讓台灣與世界能同步。歷史重新活起來的意思有二:是指空間經營與產品經營。
 
空間經營在宋朝的首都開封就呈現過「插四時花,掛名人畫,置奇珍異物,以裝門面」,宋時與現在物質條件如何能比,另外產品經營,宋代茶館「四時賣奇茶異湯,冬天賣七寶擂茶,鹽蔥花茶,夏天賣雪泡梅花茶」,依季節變化喝適合飲料是件享受的事,宋代能,現代為何不能呢?
 
「掙脫區域觀念」的意思是指小壺泡熱茶不是唯一的飲茶方式,茶不只可泡,而可喫、可煮,範圍非常大。在中國的飲茶史中,從芼、煮、煎、沖、泡、蔥、薑、陳皮、香菜豆子都加了,那在乎一點鹽或糖,況且加冰的觀念,宋朝就有了,春水堂不過做一個不拘泥於水井的企業罷了。
 
「世界同步」是指潮流趨勢快速,清潔而健康的飲料,世界各地運用材料不同,水果、牛奶、咖啡最多,但是春水堂認定世界上最止渴的飲料莫過於茶,很多其他飲 料喝了還會想要再喝其他東西,只有茶能止渴解癮。而加冰加料的茶是春水堂與先人智慧不謀而合的偉大創作。把茶當做材料,用高速機器供應出一杯茶的飲料,從 不醱酵至全醱酵,從全部是茶到只有一部份是茶,從熱飲至冷飲至凍飲,春水堂提供數百每天興起不如飲茶去的人,得到他們想要的,超出他們想要的。
 
開門七大事『柴鹽油米醬醋茶』,飲茶是生活大事,一點馬虎不得,並且要認真融入自己生活,更當成真正的事業在經營。延續宋朝茶飲思維,卻又創新調和歷代飲茶的台式泡沫紅茶文化,由春水堂萌芽,未來,春水堂持續抱持著創新思維,繼續演繹茶的無限可能。
 
【春水堂】自我期許:將茶館成為人間樂土。
 
一:品質掛帥
微妙的平衡感,飽和、濃郁,來自吧台背後看不見的努力。春水堂六大茶系全來自世界首屈一指的原產地,挑選最佳產區與當地優越品牌,將全球頂級茶葉在春水堂裡齊聚一堂。在採購上,所有原料皆不得含有香料、香精、防腐劑。不含防腐劑的珍珠,為了維持新鮮,全程於低溫狀態製作運送,並且需要額外冷藏設備保存。營業現場時時在乎品質呈現,開店每日調茶試喝,確定茶飲品質,數十年來始終如一的嚴謹態度與溫潤心意,造就了今日的春水堂茶飲佳話。
 
二:環境包裝
春水堂的室內設計從傳統中國意向到東方新唐禪意風格每每都能讓人耳目一新。以宋朝生活四藝為出發點:焚香、掛畫、插花、點茶,透過現代的方式呈現則包含了生活上的五感美學,除了味覺,更顧及到顧客視覺(空間、花藝)、聽覺(音樂)、觸覺(裝置元素如風化木、書背椅等)及嗅覺(花香及茶香)還有心靈層面的體會,客人走進店裡,會看得到新鮮盛開的鮮花、看得到精品字畫、聽得到鳥鳴與樂聲,同時聞得到好的茶香,現代人的生活四藝在此皆可體現。
 
三:服務買單
「欣為佳客調甘露,傾身茶事不知勞」,用人性的、貼心的、自然的態度對待。這是春水堂人文茶館經營數十年來,一直秉持著同樣的服務理念,將客人當作家人般對待,用對待家人的熱情對待每一位客人。正因為如此,春水堂與客人之間,沒有畢恭畢敬,生硬的台詞與應對,沒有客套的對話與介紹,有的只是對家人的尊重與溫情,在春水堂喝茶,有如回到家一般,感受到的是自在舒的氛圍,簡單自然的餐飲服務。
 
少了一份客套,多了一點人情。
 
泡一壺茶給家人喝,煮一份餐點給親人吃,是我們每天都在做的事,也因為如此,我們提供給客人的茶品餐飲,都是最安全衛生,也是品質最好的,我們希望看到家人吃的開心吃的放心,也希望家人吃的健康吃的喜歡。
 
春水堂一直以來都沒有發展會員卡制度,也是因為我們不希望透過會員卡,將我們的客人分等級,建階層,家人之中豈有等級之分?每一位都是自己骨肉相連,不可分割的一份子,數十年來,我們與客人一起成長,伴隨著青春歲月,慶祝過各種節日,體驗悲歡離合,我們不只是服務客人而已,而是成為客人生命中的一份子。

舉辦活動Event

主辦單位Info

春水堂人文茶館

春水堂人文茶館

單位網站: http://chunshuitang.com.tw/

聯絡電話:(04)  22549791  # 108

行動電話: 0912-600217

傳真: (04)  22542170

地址: 朝馬三街8號