Philippe Put viaphotopin cc

拉丁音樂的性感極致:七首Reggaeton雷鬼動,就讓我們一起搖擺!

雷鬼音樂(Reggae)對於台灣許多人來說,也許更帶著點「度假」的意象,每當聽到雷鬼歡愉熱情的曲調,湧起的是「又到了哪個南美國家?」的旅遊心情。雷鬼(Reggae)當然只是一個總稱,和其他音樂類型一樣,它的支派複雜多元,但我覺得也不必拘泥就是了。下面會介紹目前雷鬼裡最流行的一個支派。

另外,如果從源頭來瞭解,一開始 Reggae 這個字來自於牙買加某街道的名稱,意指「生活中瑣碎的事」,因此在雷鬼音樂熱情奔放的外表下,它有著另一面深刻的內在意涵——困苦的人們對於生活的不滿,因而藉由音樂表達抗議。回顧許多其他音樂類型的開展,爵士、搖滾、嘻哈......,不也都是「有話想說」嗎?不也都有著艱苦並具革命性的時代背景?

始於1960年代,逐漸流行於1970年代的雷鬼,這些年也已在其他音樂類型中聽到融入的影子,除了歡愉和熱情,「性感」大概是年輕人愛上雷鬼的原因吧(我想這也是它好「入手」的原因)。這就要講起雷鬼的其中一種變形:雷鬼動 Reggaeton不妨簡單想像雷鬼如果是所謂「傳統」的原型,雷鬼動就是在其中加入更多電音、舞曲和拉丁音樂的特色,因此更加動感(完全符合雷鬼「動」的名字啊!),這樣應該容易想像多了吧?接下來接下來分享幾首網路上很紅,或是我個人很喜歡的「雷鬼動 Reggaeton」曲子,把它們加入你私藏的午後咖啡廳歌單吧。


El Perdón - Nicky Jam y Enrique Iglesias

先分享這首,主要是猜想大家對於 Enrique(安立奎)比較熟悉,他在拉丁樂壇可以說是傳唱度相當高的歌手,也曾多次受封全世界最性感男人(雖然每年都有好多男星在不同平台受封......),但安立奎的歌聲與長相的確都令人難忘啊!同時這首算是比較抒情的雷鬼動,當作暖身吧。


OSMANI GARCIA Ft. PITBULL, SENSATO - El Taxi 

歌詞描述年輕辣妹想搭便車,計程車司機也想(......?),總之歌詞算是符合了部分人對於南美民族開放的印象,另外如果你想看清楚拉丁妹子是如何跟著雷鬼動扭腰擺臀的,這首MV絕對扭到天荒地老。


Daddy Yankee - Ven Conmigo ft. Prince Royce

這是 Daddy Yankee 和 Prince Royce 所合作,偏舞曲型的雷鬼動,MV拍攝的畫面則是蠻嘻哈的,和前面兩首相較,又是完全不同的氛圍。聽聽看你喜不喜歡這種的吧。

Author Info

熱愛時尚、劇場與社會學;還相信格雷不是夢中情人,而是歸宿。

活動推薦

─ Recommended Event ─